90 дней в Китае: Я – модель

90 дней в Китае: Я – модель / Цикл статей в Магазете

Перед отъездом домой у меня появилась пара свободных дней. Делать было нечего, и я пошел прогуляться по своему району, мимо супер-мега-маркетов, высотных зданий, по маленьким улицам и широким проспектам, куда глаза глядят. Вдруг китаец ловит за руку. — Нихао!

— Ну, нихао.

Сует визитку, говорит что-то про 5 минут. В России наверное послал бы подальше, а тут интересно, и вообще, может это будет кому-нибудь полезно. Общаемся еще пол-минуты на русско-китайском. Подходит другой китаец, говорит на сносном английском, типа он из модельного агентства, они ищут евролица для рекламы и прочего. Предлагает анкету заполнить, рядом тут в офисе. Ну, пошли.

Контора расположена в пятиэтажном книжном магазине по площади примерно с кинотеатр уездного города. Вот уже лифт, 5 этаж, небольшой офис, тут же подобные мне кандидаты, молодые девушки и парни китайской национальности.

Анкета была на английском языке. Некоторые моменты, вроде ширины надбровных дуг и волосатости спины в процентах я не понял, в остальном стандартно – рост, вес, размер обуви. В Китае я вполне нормально чувствовал себя со своим ростом в 167 см. Здесь это средний рост мужчин, женщины чуть пониже. Анкету проверила девушка, отвела меня к другой сотруднице — телеоператору, там я наговорил для видеодосье пару слов про Китай и моду. Покрутил частями тела и опять сел чего-то ждать.

На стенах офиса были представлены видимо лучшие работы агентства, вот миниатюрная азиатка в шляпе обнимает возбужденно-открытый холодильник, мальчик-европеец небрежно смотрит из под зимней шапки видимо потея не первый час в фотостудии. О! Эскорт-парни в черных очках и таких же безликих костюмах взяли в «коробочку» самого Джеки Чана! В общем, заинтриговали. Да, думаю какие тут гонорары, как тут с заказами на европейцев, можно ли на это жить вообще. Многие пребывающие в Китае, люди европейского вида, давно знают, что можно сниматься в кино, сериалах и рекламе не имея актерского образования и даже не зная китайского языка. Платят за это по-разному, вот мой друг, участвуя в массовке русских партизанов, получал 300 юаней за съемочную смену, другой, играющий роль второго плана – почти тысячу, жить можно.

Наконец-то началось движение, все куда-то забегали, засобирались, объяснили, что едем на собеседование в головной офис, и тут недалеко. А, была ни была, где русские не пропадали. На улице как раз пошел дождь, мы залезли в служебный автобусик, 5 минут, здание-гостиница и еще один лифт наверх. Тут было уже побогаче, побольше места и еще больше фотографий.

Меня проводили к какому-то менеджеру, координатору, по-английски он знал три слова и произносил их очень плохо. Тут я в очередной раз пожалел, что не знаю китайского. После двадцатиминутной игры в «крокодила» задача стала ясна, надо прорекламировать часы и шляпы от какой-то гуандунской фабрики. Но тут потребовались мои фотки для портфолио и утверждения заказчиком моего фейса. Тут начались странности: фоток с собой конечно не было, но хороший фотик дома есть, я пообещал, что принесу все завтра, однако китаец настаивал на съемке в их студии. Ладно, вам надо, вы и фотайте. Мы пошли в соседнее здание, и тут мне начали тыкать на прайсы от полутора до трех тысяч китайских денег, все мои коммуникативные рефлексы и навыки меня моментально покинули, я позвонил товарищу — переводчику, а он после пятиминутной тарабарщины сказал, что мне надо платить за фотосессию самому, хм. Вот в общем-то и конец истории, потому как не понравилось мне это все, да и непонятно вернутся ли эти деньги, заплатят ли вообще что-нибудь. Так что я сказал китайцам «бай-бай», оставил телефон прачечной и пошел в ближайший паб :-)

Моделью не стал, зато время провел интересно. Но в рекламе, до этого и после, часто вижу европейские лица и легко узнаваемые русские, значит спрос есть, и работа тоже. Кто знает, может потом я блесну своей улыбкой с огромного щита у скоростного шоссе.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Лентяй

В детстве играл в химика и механика, универ закончил филологом-журналистом, работаю инженером-телевизионщиком. Без ума от велосипедов и быстрого интернета. Удалось поработать в Китае, спасибо начальнику - тренинг "I can do it" на всю жизнь. Язык 中文 знаю весьма дурно. После приезда из Китая написал 16 листов своих ощущений за одну ночь. Если найду в Китае работу лучше чем была - перееду туда на следующий день.

Андрей
2010-12-21 23:56:11
Джеки не стал бы сниматься в этой шараге. его фотку использовали для крутизны. Мошенники становятся все изощреннее.
Ольга
2010-12-21 18:43:17
Поеду на учебу со своим портфолио :-) Может, и мне выпадет шанс постоять в эскорте у Джеки Чана :-) Забавная история.В Германии, кстати, для мелких каталогов всяких наши люди часто снимаются и даже по подиумам ходят, пусть и не самым крутым. Настоящие модели дороги. А симпатичных и фигуристых немок ... ну кто был, то сам видел. Бывают, но крайне редко.
Wei Anna
2010-12-21 16:48:20
Я в Чунцине попала ровно на такую же схему! Один в один! Тоже поймали на улице, тоже затащили куда-то, заполнила анкету, повели к менеджеру. Она показывала журнал, где фотки моделей ее агентства, но дата, как я потом заметила, 2007 год, хехе. В общем, она тоже начала рассказывать, что, так как профессиональных фоток, как те в журнале, у меня нет, так что они могут сделать мне портфолио за 400 юаней, и потом подарят одно из нарядов на память. Дорого это и подозрительно - если все правда, что им стоит се
Wei Anna
2010-12-21 16:50:26
сорри, не дописала :) ... что им стоит сейчас заплатить за мое портфолио и отбить эти деньги с первой зарплаты? В общем, менеджер так активно уговаривала решить все прямо здесь и сейчас, что я решила этого не делать. Оказывается, это действительно разводилово :)
Aleks
2010-12-20 15:20:22
Такая же ерунда в Гуанчжоу, ясно что разводилово.
Михаил Померанцев
2010-12-20 15:48:43
Развод. Тут по телику очень часто вещают про подобного рода дела. Если кто хочет работать моделью - денег своих агентам отдавать ни в коем случае нельзя. Ни под каким соусом. На кастинги тоже нужно ходить осторожно: бывает так, что под видом кастинга проводится настоящая съемка, за которую не платят. А потом эти фотки используются в коммерческих целях без ведома и согласия моделей. Единственное оправданное вложение - это сделать качественное портфолио самостоятельно в нормальной независимой фотостудии или у знакомого фотографа, чтобы потом эти фото рассылать по разным агенствам. Но это только если собираетесь в модельном бизнесе прочно и быстро обосноваться. А если просто так, в качестве небольшой подработки, то хватает и тех фоток, что сделаны на простую мыльницу соседом по общаге.
flyurs
2010-12-20 15:15:37
чота на лохотрон смахивает, не?
Shen Marina
2010-12-20 22:23:46
Такой лохотрон часто имеет место быть среди китайцев. Выбирают тех, кто побогаче одет и посимпатичней, приглашают в студию и дальше прямо по тексту...некоторые плятят по 2-3 тысячи за фотосессию и на этом мирно расходятся в надежде быть снятым в рекламе сковородок...другие, как наш герой, понимают что их "разводят" и делают ноги. К лаоваям, конечно, подход особый, таких случаев прямого развода гораздо меньше - так как большинство таких модельных менеджеров "не хочет лишних проблем"...И, действительно, спрос на европейские лица есть - особенно там где их мало. Тем не менее среди моих друзей студентов нелегально подрабатывающих на различного рода съемках очень много недовольных - либо платят меньше чем договаривались, либо работать приходиться дольше и в худших условиях...но, как правило, все равно соглашаются...шанс заработать 700-800 юаней за пару часов позирования обычному студенту выпадает не каждый день.
Ирхан Идельбаев
2010-12-20 17:26:10
Вчера пришла соседка по общаге, и радостно похвасталась, что снималась в рекламе для компании Lenovo. Я посмотрел на свой ноут - "Lenovo Y450" и прямо внутри родилось сожаление от того, что с друзьями поехал в Woodward, а не с подругой по "её делам" :(
Эля
2011-06-26 13:26:05
и я попадала в такой развод. Цена вопроса 400-500 юаней. Любопытство сыграло со мной плохую шутку, решила дойти до конца. В итоге - низкопробное "портфолио", глядя на себя в котором, я отчетливо понимала, что моделью мне не быть! РазВод! Было это в Тяньцзине, 2008 год кажется.
Виталий Кричук
2013-05-20 14:02:50
..ну мальчик тоже хорош,при своем росте в 176 сантиметров на что то серьезное надеяться))аххаххах))))) Я модель,и давно уже работаю,так вот парни нужны от 182см это для каталогов,и от 185 для фешн шоу!!!!! А у меня все было круто,познакомился с фотографом,на первый взгляд обычный китайский,ничего особенного,фотограф,но фотки сделал очень крутые,я потом вообще был в шоке когда увидел правда не мои фото,а фото других моделей сделанными им для крутого журнала))) ....так что так, у каждого из нас своя история))))