QQ отключена из-за конфликта с Qihoo

QQ отключена из-за конфликта с Qihoo

Китайская интернет-компания Tencent сообщила в среду о закрытии доступа к популярной службе обмена мгновенными сообщениями QQ на компьютерах, где установлено антивирусное программное обеспечение компании-соперника Qihoo.

QQ выключается«Новый сервис маркирования, запущенный 360安全, затронул нормальное функционирование QQ. C установленным 360安全 мы не можем гарантировать безопасность нашего сервиса», — сообщил Tencent в сообщении, появляющимся на экранах миллионов пользователей QQ и 360安全. «Чтобы не превратить компьютеры наших клиентов в поле боя, мы были вынуждены принять это сложное решение».

Официальный представитель Tencent сообщил информационному агентству Xinhua, что компания сожалеет о неудобствах, доставленным пользователям QQ, но данное решение не будет отменено, пока Qihoo не удалит их сервис маркирования и не прекратит их «злоумышленную клевету», направленную против Tencent.

Ци Сянду, президент Qihoo 360, сообщил, что ответный шаг Tencent был катастрофическим для китайских пользователей Интернета, поскольку он может привести к непредсказуемой эпидемии вирусов.

«Наш сервис 360安全 обезвреживает для китайских интернет-пользователей около 60 миллионов троянов ежедневно. Если они удалят 360安全, масштаб этих вирусных атак будет за пределами воображения» — сказал Ци.

Согласно веб-сайтам компаний, число активных пользователей QQ в Китае достигло 1 миллиарда, когда как Qihoo 360 заявляет, что имела по меньшей мере 300 миллионов пользователей по данным на июнь 2010.

Война между Tencent и Qihoo 360 началась в начале сентября, когда Qihoo 360 заявила о том, что QQ допускает утечку приватных данных пользователей и предложила всем пользователям установить её новый сервис 360安全 для предотвращения утечек. Tencent обвинила Qihoo 360 в клевете и нечестном ведении бизнеса.

Ци сообщил, что Министерство промышленности и информационных технологий и Министерство общественной безопасности подключились для разрешения спора.

Обострившаяся бизнес-война разожгла также и негодование общественности. Более 78,1 процента пользователей, принявших участие в онлайн опросе, проводимом самым популярным в стране порталом, Sina.com, пришло к мнению, что Tencent и Qihoo 360 боролись за свои личные интересы, но обе компании забыли про интересы их клиентов.

«На данном этапе, когда общественность рассержена, ни одна из компаний не победит в этой войне», — сказал Интернет-комментатор, Лю Синлянь.

По материалам China Daily и Sina.com

P.S. Из личных наблюдений могу сказать, что некоторые из знакомых китайцев перешли временно на MSN.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: maenwen

Родился в городе Могилеве далекой невосточной страны a.k.a. Беларусь. Известен среди китайцев как 马恩文. Сошел с ума от Азии в 16 лет. Увлекаюсь программингом, лингвистикой, психологией и философией. Непризнанный поэт :-) С весны 2008-го изучаю этнографические сингулярности китайских люсюэшенов в Минске, параллельно работая веб-программистом. Весной 2011-о планирую долгосрочную экспансию на территорию Китая.

Главред
2010-11-05 12:54:46
Спасибо за интересную новость и с первым постом тебя. Вот только биографии не хватает автору (и минимум через спеллчекер в будущем статью прогоняй) :-) -- Глав.вред
Главред
2010-11-05 12:59:09
Кстати, этот 360安全 неплохая прога: бесплатная, твикер системы, анти-троянер, чистильщик, проверяет и скачивает обновления установленных программ и системы (причём для многих китайцев с пиратской виндой - эта прога позволяет скачивать и устанавливать обновления для ОСи без проверки лицензии)
Leon
2010-11-05 13:25:48
"Интернет-комментатор" - звучит солидно :)
Главред
2010-11-05 13:49:40
Ты что не знаешь интернет-комментатора Лю Синляня?! Это же самый интернетный комментатор из всех интернетных-коммменторов в Китае!
Антон Иванов
2010-11-05 15:04:21
Забавно, что я сегодня как раз купил China Daily, и в печатной версии статьи говорилось о 600 миллионах активных пользователей QQ, а не о миллиарде. Китайцы просто обожают завышать статистику =)
maenwen
2010-11-05 15:36:43
Спасибо, главвред! Исправлюсь :)
аутист
2010-11-07 04:45:42
QQ программой spybot s&d находится как adware и при удалении QQ больше не запускается, так что есть основания что он передает какие то там данные, это точно. другое дело что без 360 обойтись можно, тот же kingsoft 金山, который не знаю как в китайской версии, но в английской очень рулит, скачивает обновления для винды и прочее. но QQ вряд ли кто перестанет пользоваться, так что исход битвы ясен :)