Иероглиф дня №267

鯗 [鲞]  [xiǎng] - вяленая рыба / Иероглиф дня в Магазете

鯗 [鲞] [xiǎng] — вяленая рыба;

В «Заметках об уезде У» в разделе «Заметки о разном» 吳郡志雜志 цитируется книга «Записки о земле У» 吳地記 от жившего в танскую эпоху Лу Гуанвэя 陸廣微:

闔閭入海,會風浪糧絕不得渡,王拜禱,見金色魚逼而來,吳軍取食。及歸,會羣臣思海中所食魚。問所餘何在,所司奏云並曝乾矣。索食之甚美,因書美下魚鯗字。

[Усский князь] Хэ Люй отправился в море, и тут случились ветер и волны, еда закончилась, а переправиться не удалось. Князь совершил моления и увидел, как приплыли, [словно] насильно, рыбы золотого цвета, которых выловила и съела усская армия. Когда вернулись, [князь] собрал всех чиновников и вспомнил о рыбе, которую они ели в море. Спросил, где находится то, что осталось? Управляющий доложил, что она посохла на солнце.
[Рыбу] нашли и попробовали, [вкус] был весьма прекрасен. Поэтому [князь] написал [иероглиф] 美 — красота, а под ним [иероглиф] 魚 — рыба и получился [иероглиф] 鯗 — вяленая рыба.

papahuhu.com

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

Infusiastic
2010-11-20 15:33:40
:D
Kasania
2010-11-21 14:16:03
прекрасная история происхождения)))) а главное легко теперь запомнить иероглиф)) Спасибо)))))
Главред
2010-11-23 12:41:57
Интересно, что в традиционном иероглифе наверху 美, а в упрощённом 卷 juǎn. Есть ещё "кентавр" - 鮝 Где наверху новый juan, а внизу "старая" рыба.