Доктор Ван, 2

Доктор Ван, 2 | Грант Грантов в Магазете

6.

— …или каменная дева?

Ван кивнул. Про каменную деву он знал тоже. Заочно.

— В горах это было, — невероятный старик покачал головой. — Ох, в горах!.. Прилегли они все тогда вздремнуть. На чуть-чуть. Кто знал? В это время непонятно откуда, вдруг возьми да и появись красавица. Волосы распущены, до пояса – вороное крыло. Глаза сурьмой подведены, заколка в виде луны и цветочные гирлянды на шее. А ступни все в хне, сама тоненькая, стройная – кровь играет. Вот, вышла из чащи, подошла, а они каменщики были, говорит – «Здравствуйте! Ой, работаете с утра до вечера, кто ж выдержит это? Устали, небось, до смерти. Давайте я вам массаж сделаю, плечи, шею разомну, как?» Сказала, и тут же – давай одному из них, каменщиков эти, растирать спину. А руки сильные, мужские. Ощущение – непередаваемое. Неописуемое блаженство. Массаж небесный. И вот от счастья этого каменщик тот, а здоровый был мужик, из Хэбэя ((Провинция на Севере Китая рядом с Пекином.)), и подраться не дурак, и выпить, говорят, монету гнул пальцами, заснул, мёртво. А она тут же – второму делать. И тот тоже, из-за ощущения того, сразу с копыт. И так она их всех, одного за другим. Кроме старика-бригадира. Он отошёл по-малому – вообще боялся женщин, трижды женат – и из кустов смотреть. Он чуть-чуть «Книгу Перемен» изучал, вот и подумал, что-то сегодня иньский день, и женщина вдруг пришла, может, дьявольщина это? Оборотни строят козни? Странная она какая-то, дева эта. Больно живая. Как с картинки лубочной. Ни недостатков, шрамика, прям само совершенство. Землю-то копали, духов-то ((В общем смысле хранителями Земли называют пресмыкающихся духов «То-че». Вся поверхность земли — это тело этих живых существ, которое они воспринимает как своё «я». Когда мы притязаем на часть Земли где либо, они, воспринимая всю Землю как свое тело, как самих себя, соответственно воспринимают притязания на обладание каким-либо её куском, как на разрезание своей собственной плоти.)) потревожили!

Так из кустов на это всё и смотрел. Потом ушёл, тоже тихонько. Мало ли. А на тропинке охотника встретил, через пару ли. Всё ему рассказал. Тот тоже говорит, странная штука. Деревень тут давно нет, была одна, да утонула в болоте, лет десять. Жителей всех в город перевезли, по выселению, а она вся исчезла. Только вечером синие огоньки. Померцают-померцают – светлячки такие большие, и гаснут. Ну, поднял тот повыше двустволку, зарядил медвежьей дробью и вышли они на поляну. Девушка та всё там ещё. Однако, как увидела их, завертелась на месте, волчком и бежать бросилась. Обратно в лес. Ну, охотник сразу дуплетом, из двух стволов в спину ей – раз! И попал. Да только женщины больше не видно стало, а на её месте камень корявый. Неровный, большой. Каменную деву встретили, то есть, понимаете? Они подошли, посмотрели на каменщиков спящих этих, а у них сзади, от поясницы до шеи – сплошные раны, отверстия такие сквозные, позвоночник видно, лёгкие, сердце, кишки. Меня тогда туда вызвала милиция, я впервые её работу и увидел. Как будто их всех проткнули каменными свёрлами. Просверлили, как дрелью. У одного и мозг весь растёкся по камням. Правда, высох весь, быстро, пекло там сильно. Так и ушли все вместе в мир иной, даже сандалии снять не успели. И знаете, что интересно, место это потом обходили звери. И облетали птицы. Про людей уж не говорю – что там людям делать? Так что какая там плотина…Говорят, она в этих местах появлялась тоже.

Интересно, подумал доктор Ван, а ледяную яшму крестьяне в этих местах всё ещё едят? Говорят, как наешься, можно войти в самый сильный огонь, и ничего не будет. Добавляет концентрацию. Открывает в тебе это блаженство, приносящее уму и телу непомерную тишину и лёгкость. Подготавливает к обретению. Кто знает?.. Но дождевой камень — тут точно есть. Эх, жаль времени нет, найти бы.

Говорят, он из каменных палат самой богини Сиванму, что на горе Куньлунь ((Одна из магических гор Китая. Расположена между Синьцзян-Уйгурским автономным округом, Тибетом и провинцией Цинхай)). Сам он красный, поверхность гладкая, даже скользкая, выступающая над землёй часть примерно два дье ((Мера длины, примерно размер татами, 1.62 кв. м.)), он и упал с неба-то во время грозы, из щели в пространстве с пика другой горы, Удан. А там 74 пика и 24 реки, с какого?.. И лежит где-то здесь. И если его перенести, хотя бы на метр-два, три месяца дней будет лить как из ведра — вода. Лет сто назад, правда, был один крестьянин, нашёл, хотел выкопать, отнести домой, поставить в своём садике для антуража, чуть пошевелил, так потом год никто не мог выйти из дома – внезапно хлынувший ливень прекращается. Всю деревню залило, и дороги — размыло, и сено всё — сгнило — пало полстада скота, простудилось, дело-то было в ноябре… только перед Праздником весны ((другое название китайского Нового года, отсчёт весны начинается с него)) и — перестал. Деревня от голода та — вымерла, конечно, а землекопа этого император — казнил. Отрубил голову и насадил — на палку. Хотя вообще-то, дождь в хозяйстве — нужная вещь. Если вовремя не будет дождя, что будет с урожаем.

Старик очнулся от после-чайной дрёмы. Хотя с другой стороны, казалось, он вообще не спал.

— У нас семья необычная, господин врач. Бабка моя, мамина мать ((В Китае для обозначения родства с каждым родственником употребляются отдельные иероглифы.)), мамину сестру убила — сама. В одной местности, откуда она родом, два округа отсюда на север от Синих корейских гор, тогда жил злой демон, наносивший всем вокруг много вреда… Люди пытались найти его логово и — истребить, платили наёмникам — корейским, своим, бандитам, «краснобородым» всяким, в общем, всем, те ходили по горам этим, искали, но ни один из них — не вернулся обратно. Так и пропали все… Бабка моя была — красивая девушка, прекрасно пела, танцевала, и добрая — видя страдания людей, наносимые этим демоном — мор, чуму, неурожаи, войны, распутство — решила убить его сама.

С этой целью она полностью разделась, натёрла кожу фиолетовым мускусным маслом, пошла на кладбище и стала там ждать. Ровно в час цзы ((час цзы продолжается с 11 вечера до 1 часу ночи)) появился он. Она увидела его, и сразу легла на спину, закрыла глаза. А сама — приготовилась. Волосы у неё были собраны в пучок, а внутри она уже спрятала ракушку каури, цветную, остро заточенную, знаете, были такие полвека назад?

Доктор Ван кивнул. Он знал. Настолько острые, что рассекали надвое подброшенный вверх конский волос с южного побережья. Ими обычно резали себе вены провалившиеся на императорских экзаменах незадачливые соискатели и поэты. Поэты, они ведь вообще все — сумасшедшие.

Старик придвинул к себе чайный поднос, достал из стоящего на столе бамбукового цилиндра специальное шило из красного дерева и принялся выковыривать из чайного носика застрявшие там крохотные чаинки. По комнате вновь разлился тонкий аромат «кантонского нарцисса», волна за волной. Как галлюцинация. Волны шли по комнате и, казалось, что-то передавали, какую-то информацию – о себе, и об этом мире и о том, кто живёт в других мирах, параллельных, существующих одновременно с нами, телепатируя не факты, но образы: оперируя пустотой. Одновременно и невидимо и тонко, и материально. Хех, подумал доктор Ван. Жалко, что я уже не юн. Бросить бы всё к чертям!.. Бросить бы всё к чертям и отправиться в горы на поиски Учителя: набраться у него безумной мудрости. Идти к просветлению, спать, как юродивый, в снегу и не замерзать. А одежда истине и не нужна. Зачем истине одежда?..

Старик, однако, продолжал говорить. Говорил он спокойно, тихо, но странно отчётливо, словно что-то кому-то диктовал.

— …вот, расставила ноги так, чтобы ему было видно всё — и её лотос, и пестик, и чёрные заросли на высокой горке, прельстила его и вступила с ним. В связь, конечно. И он начал извергать свою регенерацию. В обычное время она была у него в холодном виде на макушке, лунного цвета, а тут разогрелась, и, как поток, ринулась вниз! Как водный поток с вершины снежных гор, снося всё на своём пути — дороги, камни, дома…

Хорошо он выразился, подумал Доктор Ван, хорошее нашёл сравнение. Почти как человек искусства. Ведь даже в Древнем Риме, несмотря на крайнюю вульгарность и жестокость его сексуального бытия — читайте классиков!.. — формы отражения самого этого феномена, явления были чрезвычайно утончёнными. А после падения Римской империи сразу же наступила другая эра — социальной нестабильности. Интересно, а Апулея этот старик читал?

Старик между тем продолжал:

— Возможно, хотел от неё ребёнка?.. Оборотня, который никогда не пойдёт на исповедь. Полу-зверь, полу-человек, бывают такие… — старик сладко прикрыл глаза. — В момент любви бабка моя его и — заколола. Зарезала, то есть, ракушкой. В момент. Как дикого гуся.

Он усмехнулся, снова прикрыл глаза. — А в нём килограммов триста было, однако…

Доктор Ван тоже закрыл глаза, легко покачал головой.

— Она знала, куда, — старик потёр друг об друга сухие ладошки, приложил к области почек. Разогревает киноварь, улыбнулся Доктор Ван. Всё-таки, зима жизни.

— Дяде моему боевые искусства именно она передала. Она ими занималась 57 лет, в конце научилась летать, лечить болезни. Он, дядя, потом в Дунбэе ((Китайское название северо-восточных провинций страны, граничащих с Россией и Северной Кореей.)) с одним кривым ножом, голыми руками взял три японские пулемётные точки, три. Но в тот день, вернувшись домой, через месяц она поняла, что беременна: жидкость вошла. С монстра если хотя бы одна капля попадёт — всё. Будешь рожать. — Старик словно снова что-то вспомнил. Было видно, что он старался максимально точно воспроизвести для доктора то время. — Она не плакала. Не из тех была. Не то, что вы.

— Она пошла в монастырь Облаков Дхармы ((Дхарма (санкр.) – буддийское учение.)), что на Синих горах. Там ещё если выйдешь из зала сутр, османтусовая роща. Запах такой!.. — Он зажмурился, словно ребёнок. — Сладкий и лёгкий. Чудо!.. Монах возжег благовония, вот, помолился Будде, они поклонились и по отброшенной ею в тот момент на стене тени ((На Востоке существует способ гадания по теням, отбрасываем человеком, например, на снегу. Но для этого нужны хорошее солнце и особый день. Рассказываемая стариком история произошла летом, так что непонятно, какой именно способ был применён его бабушкой. По тени с помощью особых вычислений можно точно сказать, сколько осталось жить человеку, на которого гадают. Если срок не критический, то его иногда можно «выкупить» у смерти с помощью определённых подношений. Иногда, правда, для этого может потребоваться жизнь прорицающего. Конечно.)), он предсказал, что родившийся ребенок будет также злым демоном: будет всех убивать. И её тоже убьёт. И его самого. Тень ведь отразилась на стене иероглифом смерти. Тогда — через восемь месяцев — она из сострадания ко всем живым существам убила только что родившуюся — дочку, той же ракушкой, что и её отца, одним резким движением, читая молитву. Рассказывала, дочь тогда очень по-взрослому посмотрела на неё. И стала после этого — защитницей людей и и повелительницей духов, бабка моя. Крови, говорят, при этом почти не было, только какие-то выделения — прожгли траву. Она и до сих пор там не растёт, хотите, сходим. Так что с познакомиться с этой нашей родственницей так и не довелось.

Закат окрасил всю комнату в бордовые тона и бахрома на скатерти начала отбрасывать тень. Интересно, подумал доктор Ван, что бы тот монах сказал по этим чёрточкам, ровно лежащим на полу и слегка слегка покачивающимся так, что они попеременно становились одна длиннее другой. Наверное, ничего. Самое главное говорить-то — нельзя. За окном кто-то пел:

«Не хочу я видеть тех, кто часто рядом,
часто рядом кто, сдержать не в силах,
по чьему иду я следу, ядом,
р-а-а-а-с-скажи на каменных могилах!»

Продолжение следует.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: grantgrantov

- 别去打听丧钟为谁而鸣. 它鸣为你, 鸣为我 - ПОДТВЕРЖДАЮ ПИСЬМЕННО СВОЕ БУДУЩЕЕ: я уже отрезанный ломоть, hard bread! Мои сны и мысли нелинейны, они роятся, роятся, роятся, разветвляются в разные стороны, они существуют все одновременно и благодаря этому проникают в мою жизнь и наполняются ею в большей степени, чем какая бы то ни было фраза! Вы знаете это из своего опыта. Чтобы отразить в своих произведениях мысли и сны, я решил превратить свою жизнь, в которой слова, как вороны на проводах, располагаются одно за другим, в нелинейный феномен. Потому что письменный текст это всего лишь графическая тень фонетического тела. Если хотите, мои неумелые, не редактированные тексты есть образ распада пространства и времени, которое делится на коллективное мужское и индивидуальное женское, "инь" и "янь". И что мужчина ощущает мир вне своего "я", он во Вселенной, а женщина носит эту Вселенную внутри себя (ниже живота). Поэтому поймите: лучше сгореть, чем раствориться. В песнях улицы, горя и нищеты. В мае 2013 этого года был трижды номинирован на премию "Народный поэт"; http://www.stihi.ru/ Мои любимые строки жизни: Бр(ателл)о! 手把青秧插满田,低头才见水中天,心底无为方是道,原来退后是向前. Вот так примерно.

China Red Devil
2010-11-04 20:58:52
Классный рассказ! Очень люблю этот жанр ))))). Получается у Вас неплохо, только надо все же шероховатости кое- где подправить: 1) Ой, работает с утра до вечера, кто ж выдержит это? Устало, небось, до смерти. Видимо, должно быть: Ой, работаете с утра до вечера, кто ж выдержит это? Устали, небось, до смерти. Каменщики таки лица одушевленные.)))) 2) Меня тогда туда вызвала милиция, я впервые её работу и увидел. Побойтесь ванляна, откуда в Китае милиция? ))) Видимо, все- таки полиция.)))) 3) Он, дядя, потом в Дунбее[8] в Дунбэе. )))
Lao Li
2010-11-04 21:52:20
Сильно, уважаемый!!! Просто бальзам на всё тело от пяток до макушки!!! Только вот "Снежную королеву" надо как-нибудь поправить. Ассоциации неадекватные вызывает... Никак не пишется в контекст.
魔缛丝
2010-11-05 05:22:57
Проникаешься... прямо ощущаются и ароматы и тонкости, скажите господа, где искать таких дедушек с подобными рассказами, куда ехать? В сычуань или еще куда? или нам, белым варварам вообще не дано так глубоко окунуться в эти прекрасные магические миры?
Лентяй
2010-11-06 20:59:52
Уфф, три раза откладывал, дочитал. Удовольствие невыразимое. Спасибо, Грант!
ольга скобова
2010-11-06 21:44:42
Скорее-скорее-скорее публикуйте продолжение! Читаю за чашкой китайского (конечно же!) чая, остальные ароматы и краски добираю у вас, "с листа". Очень нравится. Интересно, а как бы настоящие китайцы это восприняли? Не пытались показать кому-то из владеющих русским?
Грант Грантов
2010-11-07 23:47:58
Спасибо! (Ах-я-старая-слепая-хрыч) А у них при Мао вроде милиция была?.. гг!
Грант Грантов
2010-11-07 23:58:34
Спасибо! Уже поздно) гг
Грант Грантов
2010-11-08 00:04:07
Можно, но трудно. На самом деле, по свидетельству носителей Традиции - lineage holders... - у пытающихся изучать эзотерику у всех свои препятствия, у китайцев свои, у русских - свои. Как говорится, да осилит Дорогу идущий...И даже язык - не главное, ибо Истина одна и его превосходит; чтобы идти Туда, нужно сердце, а нам, разрозненным, это часто бывает трудно. Трудно...но можно. Спасибо, автор!
Грант Грантов
2010-11-08 00:05:17
Спасибо вам! Рад стараться. гг
Грант Грантов
2010-11-08 00:06:26
Это к редакции, третья часть уже ждёт. Пытался, Доктору Вану. Он одобрил. БГ(зачёркнуто)гг
Lao Li
2010-11-08 00:38:22
Вот занимательно было бы поприсутствовать, кода Вы этот опус доктору Вану на китайский переводили ;) И особенно интересно в каком виде там "Снежная королева" фигурировала? :)
Z_ZY
2010-11-08 03:13:44
Клево :) Как глоток свежего воздуха. Кстати в лучших традициях, китайских романов Цинской и Минской эпох. Конечно с Горским колоритом :) Если интересно, то могу дать почитать профессору, который при желании может стать рецензентом.
Грант Грантов
2010-11-08 11:52:46
:), в иероглифах. (жесточайшие мыслеформы) гг
Грант Грантов
2010-11-08 11:56:14
Можно попробовать, я не против. Он синолог? Откуда? Скажите ему,я когда-то учился у Григория Александровича Ткаченко:) Спасибо!
Грант Грантов
2010-11-08 11:57:24
Королева была, конечно, 雪女)))
Z_ZY
2010-11-08 12:28:40
Он не совсем синолог, но филолог. Теория Литературы. Поэтому хочу спросить нужно ли?, синологов профессоров в Казахстане кажется нету :)
Lao Li
2010-11-08 17:10:36
А перевод на китайский у Вас сохранился? Прелюбопытно было бы ознакомиться, уважаемый.
Грант Грантов
2010-11-09 00:50:47
Интересно. Да, конечно. Как вам написать в личку? гг
Грант Грантов
2010-11-09 00:51:43
Нет, только на армянский))) Шучу, дорогой Старый Ли, это ж всё п р и д у м а н о))) гг
Lao Li
2010-11-09 01:24:08
Армянский у меня в компе не установлен, но однако barevces :)) А для полного вживания в образ можно и авторский перевод на китайский придумать ;) А то вот 雪女 вроде как из японских комиксов дама,если мня память не подводит? ;)
Z_ZY
2010-11-09 01:47:06
[email protected]
Грант Грантов
2010-11-09 11:56:26
Да, изначально. Барев, цавет танем! пс а вы где сами?
Lao Li
2010-11-10 06:17:35
В Питере..
narisimkha
2011-01-03 02:46:48
Глубок колодец,дна не видно,нырнём поглубже:)авось примут:)А дальше?-сново Дао:)