Zhonga.ru: я пришел к тебе с приветом, рассказать, что лучше стало!

Zhonga.ru - китайско-русский онлайн-словарь

На самом деле, мы никуда не пропадали, а работали над изменениями, большими и маленькими =). По традиции сначала весь (ну или почти весь) список изменений, а потом подробно:

  1. Поиск по маске
  2. Глоссарии (пользовательские списки слов)
  3. Блоки
  4. Персональные настройки сайта
  5. Изменения в форме добавления слов
  6. Возможность добавлять слова и на русском
  7. Новые словари
  8. Изменения в механизме членения предложений
  9. Движок распознавания иероглифов
  10. Внешние мелкие изменения (пиньинь в подсказках, отдельные иероглифы)

А теперь обо всем этом чуть подробнее. По просьбе пользователей была проведена серьезная работа над механизмом поиска: он был переделан и обогащен возможностью поиска по маске. Благодаря этой новой функции можно осуществлять поиск по заданному условию: все слова и выражения, оканчивающиеся/начинающиеся/содержащие в составе указанный иероглиф или сочетание иероглифов. Проще говоря, поиск по точному совпадению (используются кавычки — «искомое слово«), либо по окружению (используются звездочки — *искомое слово*). Примеры:

*地位* — ищет все слова, где «地位» является частью слова (начинается с «地位», либо кончается на «地位», либо в середине содержит «地位»), в общем, получим большое количество всех возможных сочетаний с этим иероглифом/словом

地位* — ищет слова, которые начинаются с «地位»

*地位 – ищет слова, которые кончаются на «地位»

«地位« – ищет слово по точному совпадению

поиск по маске

Кстати, поиск по маске также работает для пиньинь и русских слов.

Одним из других крупных событий текущего пакета изменений является добавление возможности составлять глоссариипользовательские списки слов, объединенных той или иной тематикой. Пока они организованы достаточно просто (даже, справедливее будет сказать, примитивно), однако в дальнейшем глоссарии будут обрастать новыми функциями и приобретать новые формы коллекций слов. Создать глоссарий и добавить слово в существующий список очень просто, достаточно лишь нажать соответствующую кнопку прямо на странице словарной статьи. Тематические списки слов доступны не только их составителям, но и всем пользователям словаря: для этого на верхней панели, рядом со строкой поиска, появилась ссылка «Глоссарии«.

глоссраии

Некоторые существенные изменения коснулись внешнего облика Джунги. Так, появились новые функциональные блоки справа. По умолчанию у всех включен блок, который отображает недавно просмотренные словарные статьи (даже для анонимных пользователей).

блок "недавно просмотренные слова"

Также можно в настройках включить другие блоки, пока доступен еще один – отображающий слова, имеющие схожее звучание с просматриваемым в текущий момент словом («Слова со схожим звучанием» — пока работает в тестовом режиме), вскоре появятся и другие блоки (например, со временем планируем добавить синонимы, порядок черт и т.д.). Для консервативных натур предусмотрена возможность скрыть лишнюю, на их взгляд, информацию =)

настройки сайта

Для нас важно, чтобы Джунга, несмотря на появление нового функционала, оставалась простой и удобной. Именно поэтому мы дали возможность пользователям менять настройки сайта под себя. Для этого в личном кабинете разместилась новая вкладка с персональными настройками сайта, позволяющими регулировать показ тех или иных блоков (упомянутых чуть выше). Некоторым нашим пользователям не нравится загруженность главной страницы (последние добавленные слова на главной странице, примеры и прочее), и они попросили нас вернуть пустую главную страницу, как это было в самом начале (если кто еще помнит). Мы пошли на компромисс, и теперь в разделе персональных настроек можно включить опцию «Упрощенная главная страница».

Забегая вперед, скажем, что со временем можно будет персонализировать и поиск: к примеру, ведется работа над тем, чтобы пользователь мог «выключать» из поиска ненужные ему словари.

Учтя замечания к механизму добавления новых слов, мы изменили имеющуюся форму с тем, чтобы одному китайскому слову могло соответствовать сразу несколько значений — в зависимости от части речи — и создали форму для добавления слов в русско-китайском направлении. Мы благодарны всем пользователям, вносящим свой вклад в наполнение словаря, и надеемся, что данные доработки послужат новым стимулом для словарной щедрости =)

пользовательские слова
с китайского на русский
пользовательские слова
с русского на китайский

С нашей стороны Джунга пополнилась базой данных терминов ООН (United Nations Multilingual Terminology Database – UNTERM, более 73 тыс. терминов), а в данный момент ведется работа над добавлением компьютерных терминов Microsoft и словаря русской православной лексики (отдельное спасибо за него Главреду, отцу Дионисию, а также всем составителям словаря).

Кроме того, был улучшен вывод результатов членения отсутствующих в словаре слов: теперь это наглядная таблица из отдельных иероглифов и переводов к ним. Стоит упомянуть и отображение в каждой словарной статье иероглифов, составляющих слова — оно было добавлено ранее, но не освещалось в наших новостях.

Помимо всего прочего несколько раз сменили — в сторону улучшения, естественно =) — движок распознавания рукописного ввода иероглифов. Это произошло достаточно давно, но мы об этом нигде не упоминали, поэтому пару слов о нем. Теперь движок распознает лучше, шустрее. Есть кое-какие замечания, есть что дорабатывать, но уже гораздо лучше того, с чего начинали.

Было много косметических изменений, например, небольшая правка в поиске для удобства работы — отображение пиньиня во всплывающих подсказках.

подсказки пиньинь

Тем, кто интересуется технической стороной проекта, будет интересно узнать, что мы переехали на новый хостинг. На самом деле, мы сменили хостинг 3 раза, т.к. хотелось стабильной быстрой работы словаря. Сложно было найти подходящее, в итоге мы решили разместить Джунгу в дата-центре Oversun-Mercury, где работают наши другие проекты. Это виртуальное облако на технологии виртуализации VMware. На других наших проектах данная технология показала себя очень хорошо.

Наконец, чтобы все изменения хорошо работали и содержимое словаря корректно отображалось, наши пользователи будут видеть просьбу обновить браузер в том случае, если они используют устаревшую версию Internet Explorer’а (IE5-7).

устаревший браузер

Вот собственно и все, чем я хотел сегодня с вами поделиться =) Впереди еще много всего, что надо сделать, есть много ошибок, которые нужно исправить и огромный список полезных нововведений, которые нужно внедрить (очень интересные вещи ждут впереди).

Вас, уважаемые пользователи, просим сообщать об ошибках, делиться своими мнениями, советами, пожеланиями, замечаниями!

www.zhonga.ru

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Фархат Аминов

Разработчик китайского онлайн-словаря Zhonga.ru

Главред
2010-08-12 10:50:20
Колоссально! Молодец Фархат! Все изменения и нововведения хороши. Особенно про Internet Explorer - всеми руками за.
Dekosta
2010-08-12 11:45:53
Zhonga,как и Магазета,два интернет-ресурса,наиболее часто используемые мной вообще) Спасибо огромное за ваши старания,порадовало безумно) Продолжайте) Нововведения потрясли,крайне удобно)
wangwei
2010-08-12 13:16:07
Ооо, вывод стал теперь именно таким, как удобно :) Спасибо большое! Только вопрос: вот к примеру я ищу 歌舞青春 - пиньинь для 青春 вывелся, а для 歌舞 - нет (прочерк). Если искать только 歌舞 - пиньинь выводится.
Infusiastic
2010-08-12 14:25:19
Спасибище!!! Несколько лет назад я печалился, потому что в сети не было хорошего китайско-русского словаря. И я мечтал, представляя о том, каким должен быть идеальный словарь. Но у меня не доходили руки, чтобы самому его сделать. А потом пришёл Фархат и сделал Zhonga.ru. И я начал удивляться. И вот я всё удивляюсь и удивляюсь, и удивляюсь, как Zhonga.ru шаг за шагом постепенно приближается к моим представлениям об идеальном словаре. Фархат умеет читать мысли?
Фархат Аминов
2010-08-12 16:31:31
Давно хотел сделать что-то подобное для IE, но руки не доходили. А две недели назад открыл словарь в IE6 и сильно удивился =)
Фархат Аминов
2010-08-12 16:32:06
Спасибо за отзыв! Обязательно продолжим =)
Фархат Аминов
2010-08-12 16:40:04
Пиньинь временно выдается из словаря Котова, поэтому для 歌舞 его нет. Но это только временно, скоро будет, т.к. мы работаем над созданием единой базы пиньинь, основанной на словарях 现代汉语词典, словаре Ошанина, Котова и некоторых других современных китайских словарях. Из единой базы и будут отображаться пиньинь для иероглифов, слов, подсказок, членения и т.д. Но работы еще очень много =)
Полина Чэнь
2010-08-12 16:43:43
Фархат, вы просто добрый ангел всех русскоязычных китаистов. Огромное вам спасибо!
Фархат Аминов
2010-08-12 16:59:41
Да, кстати, вывод в таблице был реализован именно благодаря совету wangwei!
wangwei
2010-08-12 17:02:33
Спасибо, примерно представляю себе объем работы, потому не смею торопить. Но вот как только такое появится, ну и скажем анимированный порядок черт, о MDBG забуду вообще :) У вас распознавание рукописное гораздо лучше работает, кстати, поэтому я раньше открывал два окна, распознавал Джунгой, а смотрел уже в MDBG, теперь буду реже открывать второй. Вот интересно кстати, есть ли русские словари чэнъюев, которые можно использовать? Тот же MDBG подсказывает, что введенная фраза является чэнъюем и приводит его значение. А вот еще идея - может дать возможность к глоссариям прикреплять карточки для зазубривания? Я бы пользовался. Зависит, правда, от того, как вы видите будущее проекта, если исключительно словарем, то лучше этого не делать.
Фархат Аминов
2010-08-12 17:03:04
К счастью, Фархат не умеет читать мысли, а вот мыслить правильно умеет (ну, в смысле в одном с Демьяном направлении) =)
Фархат Аминов
2010-08-12 17:06:10
Я себе пометил, обязательно подумаем, как это можно будет реализовать, чтобы никак не мешало словарю.
wangwei
2010-08-12 17:15:38
Если решите делать, можно со мной связаться, я часто пользуюсь карточками и представляю себе что там удобно, а что не очень. У меня даже свой самописный сервис был карточный в свое время, но закрыл: многое было неудобно, а переделать сил не хватило :)
Фархат Аминов
2010-08-12 17:22:55
Спасибо, что пользуетесь словарем! Без вас, пользователей, он бы не развивался =)
Фархат Аминов
2010-08-12 17:26:33
Да, обязательно свяжемся! А по поводу словарей чэнъюй, то это пока сложный вопрос. Как только найдем, сразу будем внедрять.
wangwei
2010-08-12 17:32:55
А, кстати, временно можно добавить галочку "это чэнъюй" на страничке "Добавить пример", и через какое-то время будет кое-какая база чэнъюев :)
Фархат Аминов
2010-08-12 17:36:05
Тоже вариант =)
Infusiastic
2010-08-12 18:47:50
Я мечтаю о такой галочке тоже.
ostropoler
2010-08-13 13:16:43
просто потрясающая штука! жаль, что из Китая не очень быстро открывается, быстрее пробить по dict.cn, nciku.com и иже с ними. но если нужен качественный перевод, на русском и т.п., то лучше Джунги на данный момент просто ничего нет! вы - лучшие! (кажется, я уже говорил так)
wangwei
2010-08-13 13:23:18
Кстати, скорость работы сайта тоже поражает, у меня открывается моментально. Это, наверное, пока не все знают о Джунге :) А в Китае можно пробить домен и хостинг .cn? Может Фархат зеркало сделает?
Фархат Аминов
2010-08-13 13:43:29
Спасибо =) А по поводу скорости, то, как минимум из России проблем не должно быть, т.к. мы скорости уделяем особое внимание. Надо что-нибудь придумать и для Китая.
Фархат Аминов
2010-08-13 13:44:37
Честно говоря, никогда не имел дела с зеркалами. Попробую изучить этот вопрос =)
Infusiastic
2010-08-13 14:12:23
У меня, как ни странно, Джунга грузится быстрее nciku, наверное потому что интерфейс главной страницы не такой замусоренный.
Фархат Аминов
2010-08-13 15:13:26
Если разместить zhonga.ru и nciku.com на одних серверах, Джунга будет однозначно быстрее, я изучал этот вопрос некоторое время назад. Nciku гораздо прожорливее, хотя бы потому что там функционала в разы больше (количество посетителей в расчет не берем). У nciku есть еще явные проблемы в потреблении ресурсов, так, например, с некоторых страниц можно инициировать до 3 тыс. запросов к БД. Это потенциальная дыра в безопасности. Сервера nciku находятся к тому же в Пекине, а наш дата-центр находится в Москве, при этом Джунга еще и открывается быстрее. Из Москвы, например, Джунга не "грузится", а "летает", главная страница открывается за 15-25 мс. Это очень быстро. Поэтому, если что-нибудь придумать с размещением зеркала в Китае, то вопрос со скоростью будет снят.
Infusiastic
2010-08-13 16:52:47
Ненужного функционала ;)
Главред
2010-08-13 17:51:09
У меня тоже Zhonga летает. Но в Китае это зависит от провайдера, а сейчас их 2,5. У Wangtong в Шанхае википедия грузится минут 5-10 одна страница, у 电信 ок. Есть и обратные случаи.
Kang Mei
2010-08-15 17:42:19
Огромное спасибо за словарь!Просто супер! На работе часто пользуюсь zhonga.ru :)
ostropoler
2010-08-15 22:45:57
да, с nciku я поторопился, у меня она тоже медленно грузится, а вот iciba и dict.cn - летают. но по функционалу, конечно, zhonga их делает всех, не говоря уж про русский язык :)
wangwei
2010-08-16 21:56:39
А вот еще пару неудобств, вдруг вы еще не в курсе :) 1. Если искать по пиньиню, то варианты выводятся в не слишком естественном порядке (не всегда, но часто), например http://www.zhonga.ru/search/results?cn=malu (по идее второй результат должен быть первым). Причем когда идет автозаполнение (кстати, оно прекрасно, я уже говорил?) - порядок правильный 2. При автозаполнении если набирать пиньинь и пользоваться курсорными клавишами вверх-вниз, подсветки текущего варианта не происходит (при этом при наведении мышью подсветка есть) 3. В Chrome при рукописном вводе курсор мышки меняется на текстовый, когда кнопка мыши нажата (не знаю, можно ли это починить, но выглядит странно) 4. Если виджет рукописного ввода открыт и начать набирать в поле ввода (часто бывает, что ввожу и так, и так), то автозаполнение прячется под виджетом и его не видно. По идее должно быть наоборот, ведь автозаполнение прячется само собой, а виджет нет. В целом эти штуки не слишком мешают, но просто если вдруг будет мысль "что бы мелкого улучшить" :)
Фархат Аминов
2010-08-17 02:28:16
О, спасибо за замечания! По порядку: 1. Да, есть такая проблема, в подсказках учитывается частота использования иероглифа/слова, а в самой выдаче - нет. Это исправим. 2. В новости мы об этом не писали, но и плагин подсказок тоже заменили =) Поэтому кое-какие косяки еще есть, тоже поправим. 3. Починить можно, но достаточно сложно, т.к. сильно зависит от браузера. Но мы над этим работаем, кое-какие успехи есть. Как только будет полноценная рабочая кроссбраузерная версия, сразу заменим. 4. А вот это как раз никогда не замечал, спасибо! Тоже поправим. Мелкое, кстати, очень важно, дьявол ведь в деталях =)
А.Р.
2010-08-21 22:10:55
спасибо Вам большое) Джунга всегда очень выручает. постоянно советую всем знакомым, кто учит китайский. Джунга и Магазета выручают!