Наблюдения: Некоторые особенности ведения ресторанного бизнеса в Китае

Наблюдения: Некоторые особенности ведения ресторанного бизнеса в Китае

Хотелось бы поделиться с читателями Магазеты некоторыми своими наблюдениями и информацией, которую мне удалось почерпнуть из области особенностей открытия и ведения мелкого и среднего ресторанного бизнеса в Китае. Информации не так много, но кое-что может показаться интересным.

Итак, обращали ли вы внимание на то, что в небольших городках (а возможно и в крупных) многие чифаньки (небольшие кафешки) и небольшие рестораны принадлежат неместным хозяевам, часто приехавшим и живущим в соседних городках – дальних, а иногда и совсем близлежащих? Казалось бы, а почему не открыть ресторан в своем родном поселке, уезде или городке, ведь в родных краях и связей должно быть больше и поддержка друзей, что мешает успешному бизнесу? Попробую ответить на данный вопрос.

К слову, мне не раз приходилось ездить автомобилем с китайским коллегой на дальние расстояния, и очень часто мы останавливались или на обед или на ужин в какой-нибудь чифаньке или ресторанчике, так вот я заметил, что оплачивать счет нам приходилось не всегда, иногда когда я подрывался оплатить счет, коллега останавливал меня и говорил: “свои мол, люди, – расслабься”. Оказывается иногда мы останавливались не в “случайных местах”, а у “земляков”, а иногда и у родственников коллеги, еще тогда меня удивляло, почему это они с коллегой не на путунхуа общаются, а на диалекте, и вообще почему земляки не в родных краях ведут бизнес.

Стал расспрашивать коллегу, а почему земляки не работают в родных краях? И вот что он рассказал мне: оказывается сам факт того, что как родственникам, а иногда как и просто землякам, можно покушать бесплатно  – уже одна из ключевых причин почему земляки не хотят вести бизнес в родных местах. Дело в том, что брать деньги с родственников, да и даже с друзей у китайцев, держащих чифаньки или рестораны считается очень невежливым, если друг или родственник пришел – ты обязан накормить. Естественно далеко не все гости понимают, что у тебя все-таки бизнес и платить нужно, хоть ты и пятиюродный брат по линии второй жены прадедушки и т.д.) Разумеется, многие дармоедствуют, говорить об оплате счета даже подобным наглецам считается невежливым, иногда берут на карандаш, но часто это просто безрезультатно… Оттого многие просто спасают своё ресторанное дело от дармоедов, а их может быть немало и питаться на халяву будут изо дня в день. В соседнем городе родственников и больших друзей практически может вообще не быть, а приехавших иногда родственников и друзей можно уж и гостеприимно покормить – затратным это не будет.

Но все, что выше, все же, больше относится к мелкоресторанному бизнесу. То что касается ресторанов покрупнее, вот что еще интересного узнал: в некоторых ресторанах есть такая практика как “кредит на год”, т.е. лаобань ресторана рассылает приглашения или лично заводит отношения со всеми руководителями, директорами фабрик и пр. лаобанями, предлагая питаться ну и проводить разные трапезные застолья целый год бесплатно только у него в ресторане, но все также берется на карандаш и в конце года счет нужно конечно оплатить.

Сам присутствовал на подобной “заманиловке”, где лаобань ресторана аки пчела обхаживал нашего фабричного лаобаня именно с целью заполучения его как годового и более клиента, часто для фирм такие вот годовые кормиловки выгодны, так как рестораны очень конкурируют за “толстых” клиентов и идут на большие скидки.

Вот так. Надеюсь кому-то были интересны мои наблюдения.

Также прошу поправить меня, если я не совсем разобрался в этом вопросе.

Фото аватара

Автор: olDboy

Китай и китайский язык - не просто интерес, а необходимость, без которой нет гармонии в душе и счастливой улыбки на лице=). Изучаю китайский язык и вообще Китай, китайскую культуру и психологию китайцев

29 комментариев

  1. Я думаю причина открывать рестораны не у себя скорее экономического плана – чем больше город, тем больше заработок.

    а насчет “контракта на год” тоже сомнения. Просто любой начальник приведет делегации и прочее – значит больше состоятельных людей у ресторатора покушают => потом придут + престиж среди “своих”. В трудные времена всегда можно будет “заработать” на прежних связях.

    Итого, чистый прагматизм.

    1. Так вот именно, что город, в котором открывают часто не больше родного и не развитее. Конечно не все уж так боятся кормить родственников годами, но практика такая есть что имеено из-за этого переезжают в другие города чтобы открыть чифальню или ресторанчик.

      По второму – ну так это и правильно, на это и замысел, ведь не только на то, что лаобань сам будет с семейством питаться, а будет и совместные ужины с клиентами, руководителями проводить и прочее.
      Только не забывайте, что у такого лаобаня всегда есть выбор куда ему вести какого гостя;-) и выбор этот часто неспроста.
      Я писал не с пустого места, и если бы не подтвердил именно у китайцев свои наблюдения не сделал бы выводов и не стал бы писать, если все это было 废话))

    2. Скорей все же престиж… Вот объясните мне ситуацию: раз в полгода приезжаем в Китай на 2-5 недели, селимся в одной и той же гостинице, выбираем кафешку, где обычно будем есть. Платим строго по меню, через несколько дней замечаем, что с каждым разом платим за еду все меньше и меньше, скидки в конце – процентов на 30. В следующий приезд все повторяется сначала, при том, что встречают, как старых друзей. Насчет “привлечения клиентов” – так она и без нас обычно битком :-).

      1. а что объяснять, вы хорошие клиенты – вам и скидки)
        были бы вы директорами фабрики и китайцами, будьте уверены, вас бы не раз приглашали в рестораны именно с целью что вам понравится именно их ресторан, и если не “абонемент” на год, то у них полюбому расчет на то, что вы будете в их ресторан захаживать почаще

  2. Интересная статья. Хорошие наблюдения. А вот вопрос немного не по теме, но тоже с рестораном связано: Никто не наблюдал, нет ли каких-то традиций или условных знаков, которыми клиент выражает удовольствие или наоборот неудовольствие от еды? Типа, как у нас в некоторых ресторанах перекрещенные на тарелке нож с вилкой обозначают крайнее неудовольствие едой…

    1. Есть. Палочки, воткнутые в еду, означают, что еда и/или обслуживание – полно г-но.

      1. По поводу палочек воткнутых в еду слышал от корейцев, мол, ни в коем случае нельзя так делать. Объясняли тем, что на могилы, во время поминовения предков, когда приносят еду, и, естественно, традиционно, рис, то как раз для мертвых в чашку риса палочки втыкают…

        Я представил, куда еще кроме как в рис можно палочки воткнуть? Блюда хоть и большие, но не такие глубокие, чтобы палочки в них стоймя стояли… Надо попробовать :)))

          1. т.е. по сути, палочки воткнутые в еду в ресторане равнозначны посланию: “Повар, сдохни, сука!” ??? :)

  3. статья – хорошая! мне понравилась! Еще мои наблюдения(относятся больше к организации) В ресторанах не принято давать чаевые… и никто их не требует! еще есть лотерейные билетики, а возле одного из ресторанов(весьма дорогова) в 17:00 весь персонал(в рабочей одежде) танцует под ретмичную музыку, после играют в мяч или бадбинтон, в 18:00 работа продолжается.

    1. интересно! какбы своеобразный элемент корпоративной культуры), наверняка это поощряется менеджментом, хотя может все намного проще – персонал просто хочет расслабиться, а переодеваться особо желания нет… но в любом случае эффект для ресторана существует.
      да, потанцевать вечерами и поиграть в бадминтон это китайцам за милую душу)

      1. Так это принято практически на всех предприятиях. Я каждое утро еду на велике на работу, сначала мимо риэлторских контор – там все строятся по утрам, потом пару салонов красоты проезжаю – там все тоже около 9 строятся, дальше проезжаю крупный ресторан – там 2 раза в день построение. Друг у друга проверяют чистоту одежды, рук, слушают наставления менеджеров (внушения хватает ровно до обеда, после обеда все повторяется :) ). В одной парикмахерской видел, как после обеда на улице перед салоном своим минут 30 танцевали, был там у них такой дежурный, который упражнения показывал и все повторяли. И такую картину вижу каждое утро …

        1. Да, это должно быть в городах так, (к сожалению этого не вижу, так как живу непосредственно на фабике:) – фирмы, офисы, рестораны, но на фабриках в городках поменьше обычно такого нет, в 07.00-07.30 начинается работа и до 17.30-18.00, а потом с 18.30 加班 до 22.00…

  4. Очень интересно. Про годовой счет показалось как обычно, идея свиснута с запада(аля Абонемент)и переначеная на свой лад 先吃 – 后付钱,не как у нас.

  5. Я еще пару раз наблюдал, как в одну чифаньку в Шанхае каждый вечер в одно и то же время высаживается грузовик ментов — и за еду они не платят, конечно.

  6. Интересное наблюдение! Мне кажется, что такая особенность может распространяться не только на бесплатную кормёжку своих родственников, но, например, и на стрижку, массаж, лечение – как же не вылечить своего родственника! Я как-то в Пекине стригся в дешёвенькой парикмахерской, которую открыли молодые люди из провинции Сычуань. Надо же было отправиться в такую даль чтобы открыть дешёвую парикмахерскую! Не знаю как долго они там работали, но на кануне китайского нового года съехали и больше не вернулись.
    Кстати, помню, что возле универа, где я учился было много дешёвых чифанек, где хозяевами были южане. Так многие из них арендовали помещение на год, и перед новым годом куда-то съезжали. Такая кочевая семейная чифанька получается – куда угодно, только не домой кормить родственников-дармоедов :)

    1. Да, некоторые и не на постоянке, кочуют можно сказать)
      Мне очень нравилась одна синьцзянская чифанька и кстати после нового года она перестала работать, сейчас там открыли ресторанчик 123 万兔速丽 (интересно по созвучию они придумали one two three – wan tu suli:)

  7. надо же. ещё одна особенность национального китайского характера.
    спасибо. почаще бы такой информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *