Путешествие в китайскую мото-деревню

Путешествие в китайскую мото-деревню / Магазета

Вы, наверное, слышали о деревушке на юге Китая, где практически нет машин, а люди ездят только на мотоциклах. Так вот, недавно мне посчастливилось там побывать.

Каюсь. Поехали в этот «мото-рай» мы с Севой не просто так. У нас был адрес и телефон китайца, который торговал восстановленными японскими мотоциклами за очень-очень низкую цену. Сомнений не было – вот оно, счастье! Привалило! Предварительно созвонившись с продавцом и договорившись о встрече, мы проехали 4 часа на юго-восток от Гуанчжоу и вот… Двери рейсового автобуса открываются…

Кто-нибудь был в приграничных торговых городках? Кого-нибудь из вас доставали вопросами, куда вас отвезти и что вы хотите купить? За руки ещё дёргали, небось? Да? Так вот, всё это – мелочи по сравнению с тем, что творится в том милом городке-деревушке. Кстати, это местечко значится на карте и во всех маршрутах как «деревня», однако население, по словам местных, составляет 100 с лишним тысяч человек. Действительно, все жители деревни возле города Луфэн (陆丰) от мала до велика передвигаются исключительно на мотоциклах и велосипедах. Также в ходу разного рода устройства «с мотором». Иногда среди шныряющих туда-сюда велосипедов и мотоциклов проплывают редкие автомобили. Иногда.

Но не об этом. Около часа Сева и я блуждали среди 大杂院-ей (aka трущоб) в надежде оторваться от назойливо следовавших за нами, пытающихся хоть что-то продать или куда-нибудь увезти местных жителей на мотоциклах. Беззубые и чёрные дети-гангстеры стояли вдоль дорог и просто злобно пялились на лаоваев. В принципе, туземцы повзрослее занимались тем же. Внимание было настолько повышенным, что хотелось просто испариться, ну… или телепортироваться. Где уж там достать фотоаппарат и сделать пару кадров или зайти в единственный банк пополнить карман? Всё под пристальным наблюдением. Да, в Гуанчжоу тоже смотрят на иностранцев, но здесь мы ощущали себя прямо таки «super star».

Путешествие в китайскую мото-деревню / Магазета

Только скрывшись в небольшой забегаловке, мы почувствовали себя более или менее спокойно. Решено было всё-таки дозвониться до нашего продавца японских мото и потребовать у него встретить нас, потенциальных покупателей, или же отправить смс номер дома, чтобы мы могли туда добраться сами.

Так как продавец делал вид, что меня не понимает напрочь, и всё твердил про «вот настанет время – приеду вас заберу», то я поймала официантку и попросила её максимально доходчиво растолковать земляку, что мы тут его ждём-дожидаемся… Не тут-то было. Она (да и все остальные китайцы, которые с ним говорили по нашей просьбе) протянула мне телефонную трубку со словами «Ну, я сказала… Но он вроде не местный».

Через полчаса мне пришли три смс от нашего загадочного поставщика японо-мото следующего содержания: 1) «переведите мне на банковский счёт 2000 юаней, тогда я приеду и встречу вас» 2) «мой номер счёта ХХХ» и 3) «как всё сделаете, напишите мне, я за вами приеду»…

Стоит ли говорить, что злости нашей не было предела?

Граждане, будьте бдительны!

Тем временем начался мелкий дождь, небо затягивало. Мы быстро сообразили, что так дело не пойдёт, и начали обзванивать другие, интересующие нас места. По одному номеру нам ответили, но адрес точно не назвали. Однако любезно согласились встретить возле какого-то «Центрального ресторана». Ладно. Дождь к тому времени значительно усилился. Мы ждали проводника. И он появился. Мы сели на его мотоцикл и понеслись по лужам в неведомом направлении.

Вот, через 15 минут мы уже заходим в какой-то зашибушный сарайчик, в котором (о, чудо!) стоят рядочком желаемые экземпляры. Дело в том, что на сайте, через который мы связывались с горе-продавцом, были выставлены фото тех самых мотоциклов, что стояли в тот момент перед нами, гордо поблёскивая металлом. Конечно, реальная их цена была ровно в 10 раз больше заявленной на сайте. Это не вызвало удивления, потому что действительно хорошие вещи, как правило, и стоят соответственно.

Мой спутник Сева быстро посчитал, что за все те мотоциклы, что стоят сейчас перед нами в захламлённом сарайчике на краю деревушки, можно смело купить как минимум половину этого чудесного населённого пункта. Обратно нас также увёз «представитель», так что и днём с огнём мы теперь не сыщем это место. Кстати, после разговора с продавцами выяснилось, что сайта у них никакого нет, а вся эта переписка по интернету – сплошное надувательство. Стоит отметить, что все, кто нам там встретился, довольно хорошо говорили на путунхуа (!).

Путешествие в китайскую мото-деревню / Магазета

В процессе поиска продавца-невидимки Сева умудрился скурить 2 пачки сигарет, а под конец дня так расстроился, что даже на море не захотел посмотреть, хотя по береговой линии мы проезжали не раз. Что и говорить, мы были на нервах. Зато поняли, что в этой деревне можно отмазаться от вездесущих доброжелателей, сказав, что у тебя нет денег. Тогда всех в округе будто ветром сдувало, и мы становились никому не нужны. Ещё мы твёрдо решили, что если когда-нибудь отправимся в подобное место жить, то непременно сделаем себе пластические операции, под азиатов. Этот городок так запал в душу, что, как признался позже Сева, садясь в автобус, на какое-то время ему даже взгрустнулось.

…Насмотревшись на шикарные мотоциклы, накатавшись с неизвестными проводниками по узким улочкам подозрительного города, мы отправились домой. Уже в рейсовом автобусе неожиданно вырывающиеся из динамиков автобуса песни группы Nightwish тянули в сон. Сон, в котором я лечу по трассе на шикарном ревущем мотоцикле, конечно же, под музыку названной группы…

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.

Alexey
2010-05-18 19:32:36
Ну, а где подробности? Где рассказ про чудо-мотоциклы? (((
sister_Po
2010-05-18 20:22:05
Главное слово "путешествие". А чудо-мотоциклы попрятались где-то на китайских сайтах)) с которых и приглашают в подобные места. ;)
Alexder
2010-05-19 11:46:55
Спасибо за рассказ! Только зачем вам моцики, в Гуанчжоу же они запрещены?
Wei
2010-05-20 21:18:05
Если не секрет, "ровно в 10 раз больше", это сколько?
sister_Po
2010-05-20 23:59:49
Был один за 40 000 ю. Например.
Сергей
2010-05-21 19:50:34
Я тоже насмотрелся их сайтов, уж было засобирался!
Wei
2010-05-21 21:12:37
Спасибо. Но если состояние, как вы говорите, "шикарное", то 40000 вполне адекватная цена, не правда ли?
sister_Po
2010-05-21 21:42:49
Да, конечно! "Шикарное" это же в сравнении))
lyansay
2010-05-22 07:51:55
Добротный квест. Нет, скорее роад-муви! Фильм "Артефакт" смотрели? :) Чем-то похоже...
Wei
2010-05-22 08:04:20
Если кто-то в следующий раз поедет в этот "музей", возьмите с собой GPS-приемник.
Gabitus
2010-12-16 21:53:39
Спасибо. Интересное описание. НО зачем вам все же этот мотоцикл?