Иероглиф дня №199

К истокам с Папа ХуХу

包 bāo (беременный) к истокам с Папа ХуХу / Магазета

包 bāo — Можно пошутить, что это самый любимый женщинами иероглиф – «сумка». Конечно же, у него есть еще куча функций как глагола, счетного слова, да и существительным оно означает не мало разных понятий. Давайте нырнем, однако, в эту сумку вместе с Сюй Шэнем. 《說文解字》: 包。 象人褢妊,巳在中,象子未成形也。元气起於子。子,人所生也。男左行三十,女右行二十,俱立於巳,爲夫婦。褢妊於巳,巳爲子,十月而生。男起巳至寅,女起巳至申。故男秊始寅,女秊始申也。

«Шовэнь цзецзы»: Изображает беременного человека. Иероглиф 巳, находясь в середине, изображает еще не сформировавшегося ребенка. Первоначальная энергия зарождается вместе с ребенком. Ребенок рождаем людьми. Мужское [солнце] пройдя слева тридцать [отрезков небосклона], а женское [луна] пройдя справа двадцать [отрезков небосклона], вместе становятся в [секторе именуемом] 巳, как муж с женой. Забеременев в [секторе] 巳, поэтому 巳 становится ребенком, рождается через 10 месяцев. Мужское [солнце] начинаясь в 巳 доходит [через десять отрезков] до [сектора] 寅, женское [луна] начинаясь в 巳 доходит [через десять отрезков] до [сектора] 申. Поэтому мужской [солнечный] год начинается с [сектора] 寅, а женский [лунный] год начинается с [сектора] 申.

* — ну что, вы что-нибудь поняли? Я лично, мало чего. Речь идет о календаре, астрономии, зачатии, метафизике и прочем. А вы говорите – сумка, сумка.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Papa HuHu

Альберт Крисской. Родился в Ростове-на-Дону в 1974 году. В 1993 приехал в Китай на учебу, где живет и работает по сей день. На официальном фронте Альберт является одним из организаторов интернет-сообщества "Восточное Полушарие", активным членом правления Русского клуба в Шанхае, а также иногда публикует свои мысли на сайте "Папа ХуХу", который и дал ему его неформальное имя."