«Поцелуй Дракона» от кутюр

Le Baiser du Dragon "Поцелуй дракона от кутюр" / Магазета

«Императорские сокровища, сокровища императора!» — говорят, именно так выразил свое восхищение китайскими ювелирными изделиями английский король Эдвард Седьмой, впервые увидев их. А в России еще в девятнадцатом веке у увлекающихся «китайщиной» дворян, помимо горок китайского фарфора на каминах и шелковых обоев из Поднебесной, в шкатулках среди драгоценностей можно было обнаружить и китайские ювелирные украшения, составлявшие немалую гордость их владельцев.

И сегодня ювелирное искусство Китая занимает важное место в мировом искусстве, вдохновляя на создание коллекций украшений в китайском стиле известнейшие ювелирные дома Европы, например, такие, как «Картье» в его знаменитой коллекции «Поцелуй Дракона»…

Узелки Желания

Согласно китайскому поверью, воздушные колокольчики приносят свежий ветерок в тяжелую атмосферу перед наступлением сезона дождей и отпугивают злых духов. Другое предание гласит, что накануне перехода через пустыню предводитель китайского войска раздал солдатам колокольчики 风铃. Так воины, прислушиваясь к мелодичным звукам, меньше терзались жаждой во время изнурительного марша. В ювелирном наборе, состоящем из бриллиантовой подвески, сережек и броши, рубины парят на шелковых нитях. Ювелиры уверяют, что в их шелесте действительно можно расслышать перезвоны дождевых капель. «Дождевой» мотив на кольце подчеркивают бриллианты, расположенные двумя текущими потоками, а рубины, по замыслу дизайнеров Cartier, должны напоминать падающие слезы счастья из глаз дракона, обитающего в воде, но способного взлететь в небеса.

«Узелки желания» с шелковыми тесемками призваны символизировать легенду о старике, который живет на Луне и отмечает узелками дни рождения и заключения браков. Он сравнивает тесемки и завязывает узелки, предсказывая, что эти люди встретят друг друга в будущем. У подвесок из коллекции концы шелковой тесьмы не завязаны – их завязывает владелец, загадывая желание.

Через Запад на Восток

«Картье» – один из наиболее известных европейских ювелирных домов, который знаменит своими изысканными ювелирными украшениями в китайском стиле. Компания была основана в 1847 году. Именно в тот период в Европе появилась мода на китайские украшения, которая только усиливалась с каждым новым десятилетием. С того времени дом «Картье» начал представлять в Париже свои ювелирные коллекции, которые будоражили воображение европейцев воплощенными в украшениях китайскими мифологическими персонажами и изысканными линиями, характерными для императорского двора Поднебесной. Самые знатные европейские королевские фамилии заказывали такие экзотические украшения у ювелирного дома «Картье». А уже через двенадцать лет после своего основания компания стала поставщиком ювелирных произведений искусства и для императорского двора.

Хорошим тоном было появиться в ювелирных украшениях этой компании и на аристократических приемах Гонконга – бывшей британской колонии. И в наши дни спрос на изысканные украшения в китайском стиле этой фирмы ничуть не уменьшился – их заказывают не только знаменитые артисты, богема и первые лица Пекина и Шанхая, но и важные персоны по всему миру. С 1966 года к ценителям красоты «китайских» ювелирных изделий дома «Картье» присоединилась и бывшая королева Великобритании Елизавета. Цена таких изделий может достигать нескольких миллионов долларов! Настоящие императорские сокровища…

* Вслед за ювелирной коллекцией «Поцелуй дракона» компания Cartier представила и одноименный парфюм. Создатели контрастного аромата представили духи в необычном флаконе: он похож на драгоценный граненый камень, на котором просматривается воздушный китайский символ, а внутренность флакона пронизывает кинжалообразный «зуб дракона»!

Le Baiser du Dragon "Поцелуй дракона от кутюр" / Магазета

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Шелк

Юлия Авдеева, Крым. В моей жизни причудливо переплелось все, что люблю – искусство, танцы, Китай, путешествия, журналистика и языки. Еще гадаю по руке, предсказываю только хорошее. Оно сбывается...

LoraLarex
2010-05-12 13:53:42
я представляю,как дорого это всё стоит ! :) хотлось -бы себя побаловать такими шедеврами ))
Альбинка
2010-05-12 22:06:30
ждём-с качественных китайских подделок :Р
Максим
2010-06-10 00:45:25
Юля привет! Отзовись, долго не выходишь на связь((