Оставлять или не оставлять? Трактат о чаевых

Оставлять или не оставлять? Трактат о чаевых / Магазета

На примере гостей нашего города (Шанхая), мы в который раз убеждаемся, сколь важным и насущным является вопрос: “Оставлять чаевые или не оставлять?” Мы отвечаем почти хором: “Нет, не оставлять!” и добавляем: “Не портите нам китайцев – вы уедете, а нам тут жить!”.

Ну, не принято у китайцев оставлять чаевые. НЕ ПРИ-НЯ-ТО. Я позже объясню почему. А сейчас давайте посмотрим что такое торг. Вот приходим мы на рынок за сувенирами и точно знаем, что нужно торговаться. Никто же не спрашивает: “Торговаться или не торговаться с ними?”. Все берут и торгуются. Никто не любит это делать, но все скрепя сердце отстаивают свое право купить понравившуюся вещь не за завышенную в десять раз цену, а чуть дешевле.

Китай – страна жесточайшей конкуренции, она у китайцев в крови и проявляется буквально во всем: первым зайти в автобус, занять свободное место в метро, записать ребенка в сад, поступить в университет, получить рабочее место (на которое кроме тебя претендуют еще с полсотни китайцев), да что там – первым завешать фрукты в супермаркете и купить билет на метро без очереди!

И вот, во время торга люди как бы демонстрируют насколько они сильны и способны ли отстаивать свои жизненные позиции даже в таких вопросах, когда речь идет о нескольких юанях. А когда кто-то говорит: “Ой, я так не люблю торговаться! Ну подумаешь, ну сколько это стоит? Все равно в России это будет дороже” и покупает почти не торгуясь. Китайцы что при этом думают? Они думают, что если уж человек не способен бороться за СВОИ деньги в таком простом деле как покупка сувениров, то что ж это за человек такой? Слабак, а не человек, и дело с ним лучше не иметь.

Знакомые, которые ведут бизнес с китайцами, рассказывают, что те бьются насмерть и выдавливают все возможные и невозможные скидки, потому что китайцы за СВОИ деньги готовы, ну просто я не знаю, на все. Так почему же мы пасуем?

Теперь вернемся к чаевым. В недалеком 2005-м году довелось мне побывать в Маньчжурии – китайская территория, граничит с Россией. Отведав в местном кафе нереально вкусных блинчиков с бананами, я решила проявить щедрость души русской и оставить официантке на чай. Когда она увидела мой жест, то с круглыми от ужаса глазами отпрянула от стола и сказала, что не надо, ни в коем случае, забери пожалуйста всю сдачу! И это при том, что в городе я была не первая русская. В этом городе вообще русских было чуть ли не больше чем китайцев и при этом китайцы не были испорчены чаевыми.

Что такое чаевые? Вот приносят вам тарелку риса, вы платите за нее. А потом вдруг оставляете чаевые. А за что? Товарообмена-то нет. За обслуживание? Китайцы этого не поймут. За свою работу они получают зарплату от своего лаобаня. Ну поставим себя на место той девочки из маньчжурского кафе. Вот берет она эти несколько юаней приходит на кухню, показывает и говорит: “Вот”. А ее не понимают. “Откуда деньги? За что? Сами дали? Не может быть! Значит -украла?!”. И даже если не покажет, а молча положит в карман, то в душе-то осадок останется. В неловком, мягко говоря, положении наша девочка. Кражи, взятки – это ж тяжкие преступления по китайским понятиям.

Понимаете, сфера услуг в Китае только-только начинает проявляться, формироваться и становиться на ноги. В барах дорогих отелей уже отдельной строкой прописывают service charge (процент за обслуживание). И тут уж выбора у вас нет – приходится платить. Выпил кофе за 75 юаней, а заплатить придётся 87.

А вдруг скоро случится страшное и вдруг станет ПРИНЯТО давать на чай всем всегда и везде за добавленную, так сказать, стоимость в виде вежливого и быстрого обслуживания? Пока этого не случилось, нужно пользоваться моментом и чаевые не оставлять и вообще лучше вести себя в соответствии с местными понятиями и обычаями.

Иначе получается, что выглядим мы в глазах китайцев как-то не очень: на рынках не торгуемся, деньги ни за что оставляем – роняем свой авторитет окончательно. Сдаемся без боя, так сказать.

Фото аватара

Автор: Pulishka

В какой-то момент поняла, что хватит учить китайский язык на курсах, оставила в Москве престижную работу и друзей и уехала в Китай.

Колумнист сайта Русского клуба в Шанхае. Пишет про город и его людей, глазами русского человека.

15 комментариев

  1. Да-да-да. Замечательная статья, спасибо! Действительно и в такси и в кафе чаевые не берут, рассчитывают до фэней. И таксисты спрашивают всегда по скоростной дороге или по медленной ехать, предупреждая о большей таксе. Вобщем это ещё один повод сказать китайцам спасибо! :)

    А вот кстати, так ли обстояло дело в дореволюционном Китае? Или это следствие последнего времени?

  2. Тема стара как мир.

    Да, в Китае не принято оставлять чаевых, и автор правильно написала о причинах – это просто не логично с точки зрения китайцев, т.к. это пустые деньги ни за что.

    1. Китай меняется. И эта точка зрения тоже уже начала расплываться. Таксисты, например, охотно берут сдачу себе, если ты от нее отказываешься. Обычно, вполне искренне благодарят.

      1. Но зато те же таксисты могу взять и меньше, чем сумма на счетчике, если запутались и накрутили лишнее. Я как-то заявила таксисту, что, дескать, каждый день езжу этим маршрутом, и больше 15 юаней не набегало, а у него почему-то 20. Он пожал плечами и взял 15… Если застряли в пробке, а счетчик тикает – искренне посоветуют высадиться и попытаться добраться как-то еще (на метро, например).

  3. В Маньчжурии тусуются читинцы, а в чите тоже не принято оставлять чаевые))) вот и не испорчены они чаевыми)))

    1. Я поняла – как только в Шанхае станет совсем засада с этими чаевыми, завозим читинцев и они за несколько дней отучают китайцев от чаевых:)))

  4. Очень интересная статья, прочитал с удовольствием. А скажите пожалуйста, стоит ли торговаться в России на китайских рынках и примерно на сколько сбивать цену?? Спасибо.

    1. Alex, ну тут уж нужно смотреть, что за рынок и о каких товарах идет речь. В Китае на продуктовом рынке я не торгуюсь, на вещевом торгуюсь обязательно, прикидывая, сколько аналогичная вещь стоит в магазине.

  5. Это конечно охота,но в Китае не везде хорошее ослуживание найти можно, но при этом, у них это так в культуре, а не то что у нас, официанты не в настроении и могут злость на клиентах сорвать! А вот на счёт торга!!!!о да!!!здесь не поспоришь,пока выторгуешь,будешь себя чувствовать буд-то ты на ринге дрался)))))))))

  6. Интересная точка зрения, вот бы такое везде существовало, хотя осатвлять на ча при хорошем обслуживании и качестве всегда охота.

  7. Ольга, поздравляю с почином в Магазете. Благодарю за поднятие животрепещущей темы.

    Сам на чай в Китае не подаю. В общественных заведения сейчас можно часто встретить коробочку для чаевых, мол, клади если захочешь.

    *– Tipping – is not city in China

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *