Три Пекина

О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты

Одна из старейших столичных гостиниц «Пекин» в этом году отмечает свое 110-летие.

До написания этой статьи я был уверен, что гостиница «Пекин» представляет собой 20-этажный корпус на южном конце ул. Ваньфуцзин. Но оказалось, что это не так. Вообще история отеля очень запутана и интересна. Гостиница меняла свое расположение, здания, хозяев и названия, как перчатки. В итоге получилось следующее: три разных отеля Beijing Hotel, Raffles Beijing Hotel, Grand Hotel Beijing с общей историей.

В этот раз я не буду, как в прошлых статьях об отелях, рассказывать долгую и скучную историю гостиницы. А просто выделю несколько интересных фактов.

О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты

Гостиница с самого открытия стала очень популярна среди «западных» гостей. Удобно расположена неподалеку от «Посольского квартала», Императорского дворца и железодорожной станции.

О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты

В 1920-х гг. наклейку отеля «Grand Hotel de Pekin» нередко можно было встретить на чемоданах путешественников с Запада.

О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты

В 30-х на фоне нарастающей политической и социальной нестабильности, гостиница продолжала функционировать с огромным успехом. Когда все номера были заняты, гости арендовали кровати в коридорах.

О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты

Гостиница на протяжении всей истории известна своей «Чайной гостиной» и танцевальной верандой на крыше здания, с потрясающими видами на Императорский дворец. Об этом и сообщает брошюра отеля 30-х годов:

«Просторная веранда на крыше позволяет гостям насладится великолепными видами Запретного города, Посольского квартала и восхитительной панорамой всего Пекина»

О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты

Как и в Peace Hotel Shanghai в этой гостинице был свой оркестр, и так же как в The Peninsula Hong Kong, в автопарке гостиницы было два лимузина, встречающих гостей на вокзале.

Одними из первых владельцев гостиницы были французы, которые «оставили свой след» на кухне и в баре. Превосходная французская кухня и винная карта ресторана в отеле, с лучшими напитками из всех районов Франции, были известны на весь Пекин.

Здание Beijing Hotel приобрело свой нынешний 20-этажный облик лишь в 1972-1973 гг. В честь провозглашения образования Китайской Народной Республики в 1949 г. в нем был проведен банкет, на котором присутствовали Мао Цзэдун, Лю Шаоци, Чжоу Эньлай и др.

О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты

Еще одно событие, связанное с этой гостиницей, произошло в 1989 г. Всем известна фотография человека, преградившего путь танкам на площади Тяньаньмэнь. Так вот автор этого снимка Джефф Виднер (Associated Press) фотографировал с шестого этажа гостиницы «Пекин».

О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты

Гости отеля

Ежегодно в гостинице проходит съезд участниц конкурса Мисс мира, который включает в себя пресс-конференцию в отеле, шоппинг на Ваньфуцзин и фотоссесию на участке Китайской стены Бадалин.

Во время проведения Олимпиады-2008 в гостинице располагался штаб Международного олимпийского комитета.

Так же в разное время здесь останавливались Бернард Шоу, Ричард Никсон, Никита Хрущев, Хо Ши Мин, Сунь Ятсен и многие другие.

В 2005г. произошло очень важное событие в истории гостиницы. Известная сеть дорогих отелей Raffles Hotels получило право взять в свое управление два средних блока гостиницы. После проведения небольшой реконструкции два корпуса стали именоваться Raffles Beijing.

О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты О гостинице Beijing Hotel в Пекине / Андрей Крючков специально для Магазеты

На этом все. Если кому-то известны еще интересные факты о гостинице — расскажите об этом! Можно будет добавить в статью. Ведь в рунете так мало об этом написано.


Мои предыдущие статьи об известных китайских гостиницах:

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Андрей Крючков

Выпускник Всероссийской Государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации, дипломированный специалист в области «Управления персоналом». Продолжаю изучать китайский язык, но уже в Китае в Даляньском Политехническом Университете, куда получил стипендию китайского правительства-Chinese Government Scholarship. Специальность: лингвистика и прикладная лингвистика. Веду блог «Москва → Китай» об учебе в китайском университете и в целом описывать впечатления о жизни заграницей.

Федор
2010-04-07 15:31:15
Интересная статья. Я не знал что посольский квартал находится там где вы указали на карте. Я раньше читал что он расположен северо-восточнее, в районе Чаоян, я сам там видел кучу посольств.
Андрей Крючков
2010-04-07 22:53:02
Да, вы правы, так и есть. До 1959г. дипломатические миссии разных стран располагались в Посольском квартале, указанном на карте. Однако после были перемещены в район Чаоян, где и находятся по сей день. http://en.wikipedia.org/wiki/Chaoyang_District,_Beijing
brankokatanec
2010-04-08 04:05:03
Отличная статья! Позновательно и увлекательно! Много илюстраций и живо написано! Спасибо! Давайте еще в таком же ключе!
Андрей Крючков
2010-04-08 04:19:15
Если вы про гостиницы, о каких еще хотелось бы узнать? ))
Главред
2010-04-08 06:29:05
Спасибо, Андрей ещё раз. Мне лично было самому интересно почитать про историю трёх "Пекинов"
ostropoler
2010-04-08 08:48:15
Супер! очень интересно! Спасибо!
Болеславский
2010-04-08 14:17:17
Что-нибудь известно о "том человеке, который перегородил дорогу танкам"?
Андрей Крючков
2010-04-08 14:21:18
нет, вот это для всех осталось загадкой. Вообще, история выступлений 1989г. и их последствий до конца никому неизвестна. Более подробно об этом можете почитать в статье: http://magazeta.com/china/2008/11/29/1989/
Главред
2010-04-08 15:58:28
Да, не загадка. Вроде бы Times или ещё кто-то расследование проводили по этому человеку и даже называли имя этого человека. Насколько помню, человека посадили, а потом он пропал.
Андрей Крючков
2010-04-08 16:07:19
Саш, ну Таймс это все хорошо. Просто после всех событий происходящих в современном мире, уже очень сложно судить, где истина, а где обман. Такое ощущение, что ни одно правительство мира не способно сегодня доносить свои гражданам истиную информацию. Да впрочем, наверное это всегда так было и будет)