«三十六计» — Философия хитрости Китая

«Стратагемы подобны невидимым ножам, которые спрятаны в человеческом мозгу и сверкают, только когда их вздумаешь применить. Тот, кто умеет применять стратагемы, всегда удержит инициативу в своих руках».

«Хитрость в бою — 36 стратагем» (Тайбэй, 1985)

В Китае никогда не существовало запрета на хитроумные планы, может поэтому сборник «三十六计» — «36 стратагем» появился именно здесь. В повседневной жизни, мы постоянно являемся жертвами стратагем и часто сами применяем их в зависимости от ситуации, но делаем это неосознанно. Сегодня уникальный сборник называют руководством по манипулированию людьми, который спустя сотни лет, до сих пор не утратил своей актуальности.

Философия хитрости Китая / Стратагемы 1 / Магазета

Сборник составлен китайскими военными и состоит всего из 138 иероглифов. В нем описаны конкретные ситуации и советы по выходу победителем из них.

Философия хитрости Китая / Стратагемы 2 / Магазета

Китайские военные считали, что любую ситуацию можно соотнести со сценарием одной из 36 описанных стратагем. А 37 ситуации просто не существует. Хотя имеет место и другая версия происхождения названия «36 стратагем», где использование числа 36 является образным и всего лишь описывает «множество, большое количество».

В «Книге Перемен» 6 – число Инь (темное женское начало), которое среди прочего порождает хитрость, а 36 – это 6 в квадрате, т.е. число 36 значит здесь «несметное множество хитрости».

Сборник «三十六计», разделен на 6 разделов по 6 стратагем в каждом.

«六六三十六,数中有术,术中有数。阴阳燮理,机在其中。机不可设,设则不中» — «Шестью шесть равно тридцать шесть. В расчете — искусность, в искусности расчет. Инь и Ян сменяют друг друга, на этом держится военная хитрость. Невозможно придумать стратагему заранее, а придумаешь — все равно толку не будет».

Философия хитрости Китая / Стратагемы 3 / Магазета

1. Стратагемы победоносных сражений

1) Обманув императора, переправиться через море

2) Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао

3) Убить чужим ножом

4) Спокойно ждать, пока враг утомится

5) Среди пожара учинить грабеж

6) Подняв шум на Востоке, напасть на Западе

2. Стратагемы сражений при равных силах

8) Для вида чинить деревянные мостки

9) Наблюдать за пожаром с противоположного берега

10) Скрывать за улыбкой кинжал

11) Пожертвовать сливой, чтобы спасти персик

12) Увести овцу, попавшуюся под руку

Философия хитрости Китая / Стратагемы 4 / Магазета

3. Стратагемы наступательных сражений

14) Позаимствовать труп, чтобы спасти жизнь

15) Выманить тигра с горы на равнину

16) Если хочешь схватить, прежде дай отойти

17) Бросить кирпич, чтобы заполучить яшму

18) Чтобы поймать разбойников, надо прежде поймать главаря

4. Стратагемы запутывания противника

20) Мутить воду, чтобы поймать рыбу

21) Золотая цикада, сбрасывает чешую

22) Заперев дверь, схватить вора

23) Дружить с дальним и воевать с ближним

24) Потребовать прохода через Го, чтобы напасть на него

Философия хитрости Китая / Стратагемы 5 / Магазета

5. Стратагемы достижения преимущества

26) Указывая на тутовое дерево, ругать акацию

27) Притворяться глупцом, не теряя головы

28) Заманить на крышу и убрать лестницу

29) На сухом дереве развесить цветы

30) Поменять гостя и хозяина местами

6. Стратагемы безвыходных ситуаций

31) Красавица

32) Пустой город

33) Сеяние раздора

34) Нанесение себе увечья

35) Цепи уловок

36) Бегство – лучший прием

Сдача в плен — полное поражение,
Компромисс — частичное поражение,
А бегство — не есть поражение.
Пока ты не потерпел поражения,
У тебя есть шанс победить!

Философия хитрости Китая / Стратагемы 6 / Магазета

Нужно помнить, что китайские стратагемы были придуманы во время войны и для войны, и не имеют никакого отношения к морали или этике. Ведь на войне, как известно, все средства хороши! В Китае каждый знаком с 36 стратагемами, а стратегическое мышление стало неотъемлемой чертой национального менталитета и присутствует не только в военном деле, но и в быту, в семье, в бизнесе. На вопрос — означает ли и это, что китайцы — нация ловких интриганов, хитрецов и обманщиков, я бы с уверенностью ответила — Нет. Это народ, в первую очередь, умеющий стратегически мыслить, составлять долгосрочные планы, как на государственном, так и на личностном уровне, умеющий просчитывать ситуацию на достаточное количество ходов вперед и употребляющий стратагемные ловушки для достижения успеха.

«Случай предоставляется нам лишь раз в день, в месяц, в год, в десять лет, в сто лет, — писал в XVII в. ученый Тан Чжэнь. — Вот почему нужно быть готовым не упустить его. Даже если этот случай откроется нам за едой, нужно тотчас бросить свои палочки и выбежать из-за стола. Ибо может статься, что, когда мы закончим трапезу, случай уже ускользнет от нас. Случай — это встреча человека с его судьбой, и мгновение, в которое решается, быть ли победе или поражению…», но никогда не забывайте — «三十六計,走為上策» — «Из тридцати шести стратагем, бегство — самый лучший план».

Философия хитрости Китая / Стратагемы 7 / Магазета

При подготовке использовались материалы с сайта gzwbq.bokee.com

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Людмила

Я люблю смеяться, и люблю когда остальные делают тоже самое. Люблю футбол, и очень люблю хоккей :) Я изучаю китайский, и интересуюсь всем, что касается Китая, поэтому я скучаю по Китаю, куда обычно выбираюсь, если есть такая возможность, скучаю по своим лучшим друзьям, которых очень редко вижу , но даже когда я скучаю, или мне просто грустно, я считаю себя абсолютно счастливой! Самое главное, это то, что у меня есть мечта, а если она есть, это значит, что у меня есть к чему стремиться, и есть ради чего жить! Жизнь прекрасна, и я думаю, вы со мной согласитесь!

E.Q.
2010-04-11 15:06:39
Картинки чудесные :)
ostropoler
2010-04-11 17:18:38
"Нужно помнить, что китайские стратагемы были придуманы во время войны и для войны, и не имеют никакого отношения к морали или этике. " Во-первых, нужно помнить, что стратагемы никто не придумывал!! Они выведены а постериори из конкретных ситуаций. За каждой стратагемой - конкретная история, большинство - с середины первого тысячелетия до н.э. то, что их именно 36 - это просто позднее "окрасивовление" набора стратагем, типичная китайская склонность к офилософливанию. ну и конечно, к морали и этике они имеют отношение самое прямое!
Людмила
2010-04-11 17:58:23
Извините, действительно их никто не придумывал..., они выведены апостериори из конкретных ситуаций.
ка.эс.
2010-04-11 19:08:06
Спасибо, за статью! Очень интересно, систематизированно и четко.
cen
2010-04-11 21:34:37
Позвольте с Вами не согласиться, ostropoler. Стратегема (древнегреч. «strategema» — военное дело, военная хитрость) — хитроумный план, неортодоксальный путь к достижению военных, гражданских, политических, экономических или личных целей. И исходя из этого толкования, стратагема - это ПРИДУМАННЫЙ выход из ситуации. Автор и не говорил, что ситуации выдуманы, читайте внимательнее. И странный же у Вас взгляд на этику, если Вы считаете, что обман, воровство и прочее морально.
olDboy
2010-04-12 08:22:51
интересно! как то купил книгу двутомник стратагем, где под каждой стратагемой еще и множество примеров из истории, литературы и освещений прессы некоторых новостей с выводами специалистов, что мол здесь просматривается такая стратагема... особенно возбуждали интерес истории из Троецарствия, где мудрость, хитрость и страгегическое мышление Чжу Гэляна просто восхищало) ...жаль не взял книжецу в Китай...((
Wei
2010-04-12 12:01:35
Мораль и этика, как и нормальность у каждого своя.
Мария Юнцева
2010-04-12 17:38:32
хитро хитро)))
ostropoler
2010-04-15 09:04:06
1. извините, а где я написал, что обман и воровство - это морально? война - сама по себе вещь не сильно моральная. 2. и все же они не придуманы. был набор историй о том, как определенным способом победили в конфликте. а потом набор этих способов - упорядочили стратеги и философы.
ostropoler
2010-04-15 09:05:09
Чжугэ Ляна. фамилия - два иероглифа.
Главред
2010-04-15 10:47:35
Верно, я тут недавно узнал, что меня бы в древнем Китае могли звать 司马玉玺
Vassily
2013-09-06 12:40:42
Конечно же, обман, воровство и прочее - абсолютно моральны! В определенных ситуациях, конечно же. Например, на войне. Там они и называются "военной хитростью" или "гениальным планом лишить неприятеля его преимущества". Мораль - вещь весьма нестабильная и легко поворачивается в разные стороны, на манер пресловутого дышла.