Задаём вопросы про поезд «Восток» (Москва-Пекин)

Поезд "Восток" Москва-Пекин / Магазета

Вчера получил от РЖД официальное одобрение моего запроса на фотосъемку. В ближайшее время в моем блоге Москва → Китай появится статья о поезде «Восток» Москва-Пекин.

В одну из апрельских пятниц я собираюсь посетить депо, чтобы сфотографировать состав: экстерьер и интерьеры. Дирекция поезда ответит на все вопросы о поезде и маршруте, а милейшие проводницы расскажут о своей необычной работе. После этого, вечером, мы проводим скорый поезд в недельное путешествие из Москвы в Пекин.

В комментариях к этой заметке или в самом блоге я предлагаю вам оставить вопросы о поезде «Восток». Я задам эти вопросы проводникам и дирекции поезда. А потом все ответы будут опубликованы в статье.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Андрей Крючков

Выпускник Всероссийской Государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации, дипломированный специалист в области «Управления персоналом». Продолжаю изучать китайский язык, но уже в Китае в Даляньском Политехническом Университете, куда получил стипендию китайского правительства-Chinese Government Scholarship. Специальность: лингвистика и прикладная лингвистика. Веду блог «Москва → Китай» об учебе в китайском университете и в целом описывать впечатления о жизни заграницей.

DavydOFF
2010-04-07 09:23:07
1.На сайте РЖД нет цены. Вопрос: цена?! 2.Сколько суток в пути? 3.Чем собираются развлекать пассажиров? Предполагаю что ехать по времени прилично, поэтому интересно какие услуги будут предоставляться пассажирам. ТВ? интернет? Свежая пресса? и т.п. 4.Чем будут завлекать клиентов-пассажиров? Почему человек может выбрать вариант добраться до пекина на поезде (грубо говоря за неделю), чем на самолете (за десять часов)? 5.Интересен маршрут следования поезда. 6.Персонал поезда (проводники, начальник поезда), знают китайский или английский язык? Ведь предполагается что в поезде будут ездить не только русско-говорящие пассажиры. 7.Вагон-ресторан! Какая будет представленна кухня? Русская? Китайская? Они же понимают что не каждый китайский гражданин сможет питаться блюдами русской кухни. 8.Вагоны. Уровень комфорта интересует. Есть ли душ в вагоне? Или только в вагонах класса люкс? Кондиционер? Розетки 220вольт?
小北
2010-04-07 10:38:21
Вопрос цены! Я,конечно же, понимаю, что это больше как развлекательное путешествие (все-таки 7 дней не шутка), но сомнительное развлечение за большие деньги это не наши методы. Я последний раз когда видел цены на этот поезд самые дешевые были (купе) около 38 тысяч вечно деревянных в одну сторону. Что то мне проще самолетом летать в таком случае)))
Главред
2010-04-07 11:29:55
Могу на несколько вопросов ответить, т.к. ездил на этом поезде туда-обратно в течении 5-6 лет. №2: Путь от Москвы до Пекина занимает неделю. 7 ночей, 6 дней. Особенно много времени занимает переход Забайкальск-Маньчжурия, который занимает больше 10 часов. В Забайкальске выпускают в город, но делать нефиг. В Маньчжурии тоже особо заняться не чем, дальше вокзала не пускают. №3: Насколько я знаю, всякие развлечения (тв, интернет) есть в СВ-вагонах и в сервис-вагоне. Из бесплатной прессы есть "Гудок", ну и какой-то фирменный журнал РЖД последнее время появился. Обычно развлекается народ, как обычно, картами, общением, прогулками на долгих стоянках. №4: Раньше привлекала только цена. На поезде очень много лаоваев с Европы едут. Т.к. за неделю можно увидеть всё Россию с запада на восток. №6: Персонал раз на раз не приходится: бывают очень хорошие и добрые люди, бывают - алкаши-контрабандисты и челноки-проводники. По-английски и по-китайски обычно не "бум-бум", кроме общих фраз: 肏你妈, 护照 и т.д. №8: Народ обычно моется в туалетах из под крана + салфетки. В сервис-вагоне есть душ, но напора почти не было. Кондиционер есть, иногда морозят даже, летом под одеялом спишь. Розетки 220 есть.
Главред
2010-04-07 11:31:21
В моё время билеты стоили 3000 рублей от Иркутска до Чанчуня и около 9000 от Москвы.
Milai
2010-04-07 12:23:58
" №6: Персонал раз на раз не приходится: бывают очень хорошие и добрые люди, бывают — алкаши-контрабандисты и челноки-проводники" Я раз к таким проводникам и попала, они бедным китайцам, говорили, чтобы зарядить телефон надо сначала заплатить 100 руб. Пришлось покраснеть за наших русских проводников и сказать китайцам, что это неправда...
DavydOFF
2010-04-07 12:52:35
ну вот за 9000 ещё можно прокатиться по такому дивному маршруту. Но за 38000, это помоему перебор. Хотя если до сих пор маршрут существует, значит есть спрос
DavydOFF
2010-04-07 12:54:41
мда. я думал что такое только в пригородных поездах. А оказывается даже в поезде связывающем две столицы, такое свинское отношение.
小北
2010-04-07 13:34:37
Ну это могли быть и чудачества РЖД, так как информацию прямо от них получал, когда искал как сюда ехать. При этом самые вагоны всего двух видов тогда были - люкс и купе. Информация прямо от диспетчера по телефону за июнь-июль прошлого года. Кстати искал я тогда тоже не просто так - прошлым летом неожиданно аэрофлот поднял цены на билеты в Пекин в два раза и ни в какую не хотели продавать билет в одну сторону, пришлось лететь Хайнаньскими авиалиниями))) за вполне демократичную цену и с билетом только в одну сторону. Так что наши поезда - самые поездатые поезда в мире, и самолеты тоже самые поездатые))
Андрей Крючков
2010-04-01 16:20:49
<h3 style="text-align: center;">ВНИМАНИЕ!</h3> <p style="text-align: center;"><strong>Вот список вопросов, которые уже были заданы в Магазете и в сообществе ЖЖ ru_travel. Пожалуйста, дополняйте своими!</strong></p> <strong>Вопросы дирекции поезда:</strong> 1. Типы вагонов и купе. Варианты размещения пассажиров. 2. Оснащенность вагонов: душ, кондиционеры, розетка (220Вт), ТВ, выход в Интернет и т.д. 3. Какие доп. услуги предлагаются пассажирам в пути (пресса, доставка еды в купе из ресторана и т.д) 4. Установлены ли в вагонах платежные терминалы, для пополнения счета мобильного телефона? 5. Колличество обслуживающего персонала в составе? 6. Сменяются ли машинисты в пути, или поезд ведет одна бригада? 7. Стоимость поездки. 8. Вагон-ресторан. Какая кухня представлена? Есть ли возможность у пассажиров-китайцев питаться китайской кухней в ресторане поезда? Какой средний счет за обед, ужин? 9. Маршрут поезда. 10. Можно ли сесть на поезд не в Москве, а в Тюмене, Новосибирске и т.д? 11. Где пассажирские вагоны поезда заправляют питьевой водой в пути? <strong>Вопросы для интервью проводницам:</strong> 1. Какие на ваш взгляд преимущества поездки в Пекин на поезде? 2. На сколько важно знание языка (английский, китайский). 3. Виза. Какую визу оформляет проводникам? 4. Смены. Какие интервалы ваших поездок по этому маршруту? Постоянное ли это направление для проводника или же сюда могут поставить проводника с любого направления? Существует ли какой-то отбор сотрудников на этот маршрут? Сколько лет вы работаете на маршруте? 5. Самые длинные остановки? Что делают на них пассажиры? 6. Какой состав пассажиров: русские, китайцы, западные туристы? 7. Пользуются ли высокопоставленные лица услугами поезда (отечественные, иностранные)? Может быть, пользовались? 8. Cильно ли зверствует таможня при пересечении границы? 9. Как проходит дорога для проводника? Персонал поезда питается за свой счет или вас кормят? 10. Какой наиболее сложный участок маршрута для проводника?
Шелк
2010-04-08 20:48:15
Спасибо за задумку, Андрей! Давно вызревает идея поехать в Пекин из Москвы на поезде, и, может, благодаря вашей будущей статье, наконец-то решусь! :) Конечно, в первую очередь, интересует, есть ли нормальный душ (а то не радует то, что написал о нем Главред), какое питание в ресторане. И еще любопытно было бы узнать - сильно ли зверствует таможня при пересечении границы?
Андрей Крючков
2010-04-08 23:22:36
Да сам ужасно хочу на поезде! Когда последний раз на сайте РЖД были цены, месяца три назад, билет до Пекина стоил 6000тыс, и 9000 что-то вроде того. Это вполне приемлемо за такую поездку. А так более точную инфу по цене буду выбивать из них :) Ваш вопрос о таможне в списке)Спасибо!
Шелк
2010-04-08 23:54:25
Да я сама загорелась этой идеей! Хожу, и вот еще что думаю - а как насчет смены часовых поездов? Ведь, когда едешь на поезде, получается, успеваешь к ним хоть немного привыкнуть, и по прибытию в Пекин это не будет ощущаться так сильно? Андрей, хорошо бы задать этот вопрос проводницам, или бывалым. МОжет, Главред поделится своим опытом. Потому что для меня это проблема номер один - с самолета выйдешь, и три дня как растение ходишь, углы сносишь, а ночью, когда в Пекине 12, а у нас еще семь вечера, уснуть, конечно, не получается, ну а утром - по кругу :( Может, путешествие на поезде хоть немного смягчает эту проблему? Буду благодарна, если и эту тему вы осветите!
Шелк
2010-04-09 00:39:16
А про таможню отлично было бы все узнать, а то последний раз, когда пересекала российско-украинскую таможню, включили свет, фонариком в лицо - паспортный контроль, и так по обе стороны границы. Украинские таможенники еще и вещи в это время проверять вздумали (сало, наверное, искали :), у и меня, к тому же, в сумочку заглянули, нашли "незадекларированные 200 долларов" и "хотели снять с поезда за нарушение правил пересечения границы". Хорошо, что я юрист, и просто "послала их в соотвествующий орган" (С)*одна из статей админ.кодекса, просто цитирую :) Так что хотелось бы узнать о нравах китайских таможенников, чтобы поездка все-таки была как можно более приятной! :)
Андрей Крючков
2010-04-09 01:29:12
не могу сформулировать вопрос про часовые пояса) Влияет ли на жизнедеятельность пассажиров смена часовых поясов? Такой вопрос? В этом смысле?
Шелк
2010-04-09 01:58:31
Н-нет.. если одним вопросом, то, лучше, наверное, так: Насколько постепенность передвижения [поездом, в отличие от быстрого передвижения самолетом]смягчает восприятие разницы во времени по достижении конечного пункта? :) вот загнула, надо вообще посидеть подумать, как сформулировать )))
Андрей Крючков
2010-04-09 04:47:07
хаха, смысл вопроса понял. Над формулировкой тоже пока что думаю. Если раньше меня сочините, пишите! )
Шелк
2010-04-17 21:29:45
Андрей, если не поздно, то у меня еще такой вопрос: в России, насколько я понимаю, введено разделение на "мужские" купе и "женские". Есть ли такое разделение в поезде "Москва-Пекин"?
Андрей Крючков
2010-04-18 03:19:12
Уже поздно, но я его и так задал)) Так что ответ будет)
Андрей Крючков
2010-04-18 03:22:51
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВОПРОСЫ! В ПЯТНИЦУ ПОСЕТИЛ ПОЕЗД, ОБЩАЛСЯ, ФОТОГРАФИРОВАЛ. ГОТОВЛЮ СТАТЬЮ! В 23-55 ПОЕЗД ОТПРАВИЛСЯ В ПЕКИН. ТАК ЧТО ПЕКИНЦЫ ВСТРЕЧАЙТЕ ПРИВЕТ ИЗ МОСКВЫ В ПЯТНИЦУ 23 ЧИСЛА В 5-31 УТРА. :)
Андрей Крючков
2010-04-19 14:00:23
ЕЩЕ РАЗ ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВОПРОСЫ! СТАТЬЯ О ПОЕЗДЕ "ВОСТОК" ГОТОВА! ЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ: http://mow-china.com/archives/905
Елена Ма
2010-11-02 16:55:18
Здравствуйте хотела поинтересоваться, можно ли с проводниками отправлять из Пекина в Москву одежду , если да то сколько они могут взять долл. за 1 или неск. кг.? Спасибо
Андрей
2011-02-18 22:27:22
Я, наверное, очень своевременно, но все же хотел спросить. Какой допустимый вес багажа там? Где это можно посмотреть? Говорят, студентам, прожившим в Китае полгода и более разрешается до 200 кг. Хоть какие-нибудь зацепки..
Евгения
2013-05-17 22:51:47
Скажите, купив билет Москва-Пекин можно покидать поезд в городах следования поезда и садится на "следующий" не покупав новый билет? P.S. Надеюсь правильно донесла мысль вопроса
Александр Мальцев
2013-05-17 23:07:54
<p>Нет, конечно. У вас же номер-место на билете. В следующем поезде на этом месте уже будут сидеть/спать.</p>
Юрий
2013-07-29 22:50:47
После начала 70-х годов прошлого века, а может немного раньше, требования к обслуживающему персоналу поезда Москва Пекин постепенно как мне кажется стали снижаться. До начала 70-х годов, на эту линию был особый отбор проводников и даже работников вагона ресторана, несмотря на то, что вагон ресторан в Китай не шёл, он был в составе только до границы станции Забайкальск, однако требования к персоналу были повышены. Проводники тем более отбирались по особым требованиям и только исключительно ими были мужчины, женщин проводниками на пекинскую линию не брали, а в 50-е годы, в этот поезд даже и пассажиров едущих в пределах тогдашнего СССР - не сажали. В поезде были пассажиры только те, которые ехали за границу и из-за границы. Сегодня, по сравнению с прошлым, престиж и уровень обслуживания значительно ниже, чем когда-то, но радует, что всё же, его уровень, исходя из информации по интернету, я вижу, что несколько поднялся, по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия. В 90-е годы, он настолько был отвратительным, в вагонах мусор, проводникам дела никакого не было до чистоты в вагонах, пассажиры - одни челноки, собственно как и сами проводники, в общем не поезд, а грязная ярмарка на колёсах. Сегодня, я вижу по интернету, хотя бы вагоны обновили. Но хочется надеется, что уровень поезда будет стремиться стать таким высоким, как был в 50-е годы прошлого века, но пассажиры будут ездить не только за границу и обратно, но и кому по пути в пределах России.
Анастасия
2013-09-08 18:44:51
Вопрос про разницу в цене) Какая разница в цене, если ехать по ж\д (маршрут Москва - Пекин) или на самолете в одну сторону и желательно без пересадок)) ??