Миша

Предприниматель, застрявший в девяностых

С Мишей я познакомился в одном из китайских мегаполисов. Судьба нас свела случайно и ненадолго. Всего на час. Или на полтора. Но запомню я его на всю жизнь. Ведь Миша – это символ ушедшей эпохи.

Мы встретились с ним на одной из торговых площадей большого двадцатимиллионного города. Его миссия заключалась в том, чтобы познакомить нас с одним поставщиком. Просто познакомить. Дальше — мы сами.

Миша пришел на встречу вовремя. Без опоздания. И я сразу понял, что Миша – это Миша. Я его узнал. Его голос по телефону полностью соответствовал его внешности. Сорок пять лет. Невысокий. Плотно сбитый, небольшой живот, толстая шея, рыжая цепь, короткая стрижка. На Мише были черные джинсы и футболка с надписью “D&G”. По мишиному лицу было понятно, что жизнь здорово поелозила его об неструганный забор.

Мы подошли и поздоровались.

Он молча вытащил из нагрудного кармана зеленую пачку «Даблминт», распаковал ее и положил одну из пластинок себе в рот, скомкал фантик и небрежно швырнул его на асфальт. Затем осмотрел нашу четверку и сказал:

— Ну что, по коням?!

Миша ловко, со свистком, остановил такси на узкой, оживленной улочке. Мы вчетвером загрузились на заднее сиденье, Миша сел вперед. Водитель-китаец оглянулся, пересчитал нас, замахал руками и затараторил, что пятерых он не повезет. Миша отреагировал моментально:

— Давай не вайдось, захлопнись, мля!.. – гаркнул Миша водителю по-русски. – Тебе платят, а ты еще вопишь! Давай вперед, мля!

Одновременно с этим Миша прокричал в трубку мобильного телефона:

— Слышь, это… мы в такси, скажи водиле адрес, щас я ему суну трубу.

И Миша воткнул свой мобильник таксисту в ухо.

Таксист подхватил телефон и инстинктивно включил первую. Сзади надрывались гудки остановившихся из-за нас машин. Мы тронулись.

Автомобиль вырулил на одну из центральных улиц. Миша повернулся к нам, сидящим сзади, вполоборота и спросил:

— Ну че? Как вам город? Сориентировались?

— Да… — ответили мы неопределенно. – Вполне.

— Как бизнес? Закупились уже?

— Мы как раз в процессе.

— Давайте не зевайте! В Китае быстро все надо делать! Чих-пых и готово! А то обгонят. Жуков тут, мля, много развелось. Все щас такие шустрые…

Мы проехали еще пару километров.

— Короче, я вас щас познакомлю с человеком. Он тут центровой поставщик по вашей теме. Ну, щас приедем на точку, все посмотрите сами. Сориентируйтесь. С ним вся Россия работает и бывший Союз тоже. Нормально там все. Не парьтесь.

— Да, Миша, спасибо, что согласились нам помочь, мы и не знаем, как вас отблагодарить…

— Так че меня благодарить… ладно уж… че там, я ж не девочка, чтоб меня благодарить.

— А вы, Миша, давно тут в Китае живете? – спросил я.

— Пятый год пошел. Отбываю.

— Говорите по-китайски?

— Что я, ненормальный что ли, пускай они русский учат, – пошутил Миша.

— А чем вы тут занимаетесь четыре года? – мне было действительно интересно. Я разглядел в Мише что-то уникальное.

— Чем я занимаюсь?.. А че, тебе так важно знать?

— Да нет… Я просто спросил…

— Занимаюсь тем, что не мешаю жить другим! – сказал Миша. – Важно не то, чем ты занимаешься, а то, по каким понятиям ты живешь.

И тут я понял, что в глубине души Миша философ!

Через 15 минут мы сидели в скромном офисе одной небольшой компании. Директора не было на месте, и нам пришлось какое-то время подождать. Мы устроились на диване, а Миша сел напротив нас прямо на рабочий стол одного из сотрудников. Одну ногу он подогнул под себя, второй – покачивал в воздухе.

Миша вытащил из кармана мобильник и набрал номер.

— Ну,ты че, где?.. Да… Ну, да, я же говорю, все тут уже, вся банда в сборе!.. Все. Давай…

— А вы че сели? Вот образцы… — Миша указал на стенд с образцами. – Давайте смотрите! Если че не понятно – спрашивайте. Я помогу в меру знаний.

Мы принялись разглядывать образцы. Появились вопросы. Логичные и предсказуемые вопросы. Такие, какие обычно задают покупатели продавцам. О количестве, сроках, гарантиях и т.д. За неимением никого другого, мы начали задавать их Мише. И Миша отвечал. «В меру знаний». Ответы его были феноменальны! Мы поняли, что Миша «плавает», и перестали. Не было смысла.

А Миша, тем временем, стал рассказывать нам про бизнес и жизнь в этом гигантском китайском городе. Про тот бизнес, каким видит его Миша. И про ту жизнь, какой он живет. Я слушал его, как зачарованный. Как под гипнозом. Я не мог оторваться от его монолога. Миша просто завладел моим разумом…

И, хотя в его словах смысла было не больше, чем в болтовне пятилетнего ребенка, но дело тут не в смысле, а в самих этих словах. Точнее, в выражениях.

«Я тут центровой парень. На районе меня все знают…»

«Останови любого поганого китаезу на рынке, спроси, кто такой Миша, тебе за меня любой расскажет…»

«У меня проблем не бывает. В этой комнате, в этом офисе – проблем нет. Слышь, ты ваще забудь это слово…»

«Есть деньги – есть товар! И покупатель рад, и Мише, мля, гонорар…»

«У нас тут бизнес честный. Мы не гнем три цены. Видишь, как ходим – джинсы, футболочка, мобильник за сто юаней… Хуль понтоваться. Мы не жируем. Честно у нас все. Прозрачно.»

«Ты мне это… такие вопросы не задавай. Я таких слов не знаю. Я парень простой. Сейчас хозя придет – с ним потолкуешь, он тебе все разложит…»

Через какое-то время пришел директор. Мы задали свои вопросы и получили на них спокойные и очень внятные ответы. Мы узнали массу новой и полезной информации. И прямо на месте сделали первый небольшой заказ.

Когда настало время прощаться, Миша решил проводить нас до такси. При выходе из офиса он ущипнул секретаршу, стоявшую у дверей, за попу. Та захихикала и спрятала свои узкие глаза. А Миша наклонился к ней и произнес: «Ути, моя сладенькая, ммуууу!»

В коридоре Миша предложил нам свою помощь в отправке грузов. «У меня проблем нет. Быстро. Честно. Без распиздяйства. Я уже 10 лет в этой теме». Когда мы спускались в лифте на первый этаж, Миша сказал, что может помочь перевести деньги: «Из Китая в Россию, из России в Китай – любые суммы. Нет проблем, все легко». При выходе из здания Миша поинтересовался, нет ли у нас «трудностей» в России. Потому что, если есть, то у него «свои люди поставлены и в Москве, и в Питере, и в Екатеринбурге, и даже в Нижнем Тагиле».

Когда мы прощались и жали друг другу руки, Миша сказал:

— Слышь, а у тебя это… визитка-то есть?

— Есть.

— Ну, ты мне дай. Мало ли. Может, будут темы, так я позвоню.

Я вытащил визитку и по китайской привычке двумя руками протянул ее Мише.

— А у меня визитки нету… Так-то есть, но закончились. Много общаюсь. Все раздал. Ты запиши мой мобильный, на всякий случай, – сказал он и продиктовал номер.

— Миш, а какая у тебя фамилия? – спросил я, сохраняя контакт.

— Зачем тебе моя фамилия? Тебе она все равно ни о чем не скажет. Меня тут все знают просто как Мишу. Понятно?

— Понятно.

Я нажал «сохранить», и в моем телефоне стало одним контактом больше.

Позже я узнал, что Миша действительно знает многих. И многие тоже знают Мишу. Но никто мне так и не сказал, чем именно он занимается. На чем специализируется и в какой сфере работает. Да это и не важно. Ведь важно «не то, где ты работаешь, а то, как ты живешь!» Ну, вы помните…

Вы сейчас, наверное, сидите у своих мониторов, читаете эти строки и удивляетесь. А между тем, в этот самый момент на противоположном конце земли, где-то на юго-востоке Китая, в одном гигантском мегаполисе по узеньким и оживленным рыночным улочкам идет такой странный человек в футболке “D&G” и с рыжей цепью на толстой шее. Миша без фамилии. Невымерший мамонт. Предприниматель, застрявший в девяностых…

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Григорий Потёмкин

Оставив уютную и предсказуемую жизнь в Екатеринбурге, прилетел в Китай на время и остался тут надолго. С 2008 года живет в Китае. В райском городе-острове Сямэнь (厦门). Учит китайский язык. Работает. Активно занимается велоспортом, фитнесом и кайтсерфингом. Пребывает в постоянном поиске интересных людей и «живых» проектов. Ведет популярный блог о жизни в Китае – www.realchina.ru. А также является автором и руководителем проекта - www.RealChinaTea.ru

Главред
2010-04-14 13:44:38
Григорий, спасибо за добро! Иллюстрацию не подобрать, тот кто прочтёт - сразу видит Мишу перед глазами. * Уважаемые читатели Магазеты, прошу уделить внимание замечательному блогу Григория - http://realchina.ru, о котором мы уже не раз писали.
Alex
2010-04-14 15:56:50
ahahah zabanvaya stat'ya
PRT
2010-04-14 17:20:32
Клевая статья!
DavydOFF
2010-04-14 17:37:07
Григорий спасибо за интересный рассказ-реальность. Знаю одного такого "Мишу" (настоящее имя Вова), живет на северо востоке Китая. Люди подобного типа, без дела никогда не останутся (даже на необитаемом острове). Таких людей можно просить найти что угодно и где угодно, и они найдут.
Шолпан Тазабек
2010-04-14 19:12:20
Супер статья!!!!! Прочитала с удовольствием! Такие движняковые Мишы никогда не пропадут :) а про такси и пять человек убили.... :):):) от души посмеялась :)
Maria
2010-04-14 19:38:48
Прелестно! колоритный образ, встречала таких Миш
Семён
2010-04-14 22:03:59
Да... классная статья.
mihmak
2010-04-14 23:41:52
Классно описали образ - все сразу четко себе представили такого человека...
sister_Po
2010-04-14 23:50:26
Отличная статья! Прям перед глазами образ... Спасибо.
ostropoler
2010-04-15 08:50:19
аххаха, супер! Миша, мля! Пацан!
GelaD
2010-04-15 21:10:11
Очень реалистично, спс. 'Есть деньги – есть товар! И покупатель рад, и Мише, мля, гонорар…' Хах!
olDboy
2010-04-16 09:07:47
Класс!)) сесе автору) Миша - это Миша)) как он секретарку ущипнул еще, от уж красава)
Карло
2010-04-21 03:43:14
чуть не стошнило. ежедневно пытаюсь выкинуть остатки "миши" из своей российской сущности, ведь он в каждом из нас. а тут бах - чтобы не забывал про корешки.