Интервью с Сергеем Антоновичем Арцишевским

Важно:
Данное интервью и фотографии предоставлены С. А. Арцишевским лично мне, Курто Ольге Игоревне, любое цитирование возможно только при обратной ссылке на меня. Изменение или искажение смысла высказываний при цитировании запрещено!

Сергей Антонович Арцишевский

С. А. Арцишевский / Магазета

25 февраля 1922 г., г. Харбин

В 1952 г. я уехал из Харбина, где окончил два университета: сначала — Харбинский Гаккуин (哈尔滨学院), а затем — Северо-Маньчжурский университет. Моя жизнь — на этой полке (показывает ряд из статуэток, прим. автора). Я родился в этом башмаке (показывает металлический китайский башмачок). Это мои университеты (показывает маленькую скульптурную композицию, изображающую шкаф, наполненный книгами). Затем я объехал весь мир, побывав в 22 странах (показывает маленький глобус). Всю жизнь работал как верблюд (показывает статуэтку верблюда), преподавал (показывает фигурку профессора). А мечтаю я обрести покой за чтением книг (показывает статуэтку, изображающую читающего человечка).

Вы же читаете «Русскую Атлантиду»? Всем известно, что русских в Харбине было 40%, а китайцев 60%, при этом мы их не замечали, они были обслугой. Русские же были правящей элитой.

Мы жили своей русской колонией. У мамы был специальный педикюрщик-китаец. Особый китаец делал обувь. Китайцем был и зеленщик. Ели мы европейскую кухню. Я вспоминаю бабушкины пирожки с кислой капустой. Бабушка уехала в Россию, когда мне было 16 лет.

Серёжа с мамой на Сунгари / С. А. Арцишевский / МагазетаЛюбили мы и китайскую кухню. Бегали в китайские харчовки. Там могло быть 20-30 столов. Но рестораном это не назовёшь. Мы называли их «харчедансы». Заказывали «тюлилиди» — это такая свинина под кисло-сладким соусом, «канзалиди». Китайскую кухню не сравнить ни с чем по разнообразию блюд. Насколько я знаю, за ней идёт французская кухня, а затем русская. Китайская кухня уникальна по вкусовым качествам и разнообразию!

Жили мы семьёй из четырёх человек: бабушка, мама, папа и я. Жили в кирпичном трёхэтажном доме на первом этаже. Дом стоял на углу Биржевой и Артиллерийской улиц.

В 6 лет я поступил в Пушкинскую гимназию, или «Гимназию им. А.С. Пушкина». Моя мама содержала шляпный салон, а я был её единственный сын. Желая дать мне хорошее образование, она наняла мистера Джонса, работника английского консульства. Его жена умерла, а он был один. С трёх до шести лет он учил Сергея (С.А. Арцишевский говорит о себе) всему: как есть, как сидеть, как разговаривать. Беседовали мы с ним только по-английски. Мистер Джонс приходил рано, ещё с порога говорил «ham and eggs». Долгое время я думал, что это одно слово, и только позднее разобрался, что это были «яичница с ветчиной». Он учил Серёжу всему, обо всём рассказывал. Я уже тогда был двуязычным. Это было очень радостное время.

Отец мой был капитаном 3-го ранга у Колчака. Отца звали Антон Генрихович, деда — Генрих Эдуардович, прадеда — Эдуард Карлович. Они были поляками. Отец, дед и я — православные, а прадед был католиком.

В Харбине было 17 гимназий и 3 университета. Мы называли его «Парижем Азии».

С. А. Арцишевский / МагазетаЯ быстро рос. В 1935г. я был уже одного роста с папой. В 1937 г. я был вожаком бойскаутского звена «Рысь». У меня в подчинении находилось 14 человек. Мы выезжали в летние лагеря на несколько месяцев. Они находились в таким местах как Барим, Шитоухэцзы и др. Однажды нам пришлось вернуться из лагеря раньше положенного срока, так как было объявлено, что поблизости бродят шайки хунхузов. Я не был театралом, поэтому всё моё время занимали стадион, тренировки и девчонки. Я занимался бегом. Был спринтером на 100 и 200 м. В 20 и 21 год я был чемпионом Маньчжурии и получил кубок Маньчжурии.

Однажды мы с моей однокурсницей Валей Хан выиграли приз за лучшее исполнение вальса!

Ещё вспоминается случай. У Маньчжоудиго был флаг, состоявший из пяти полос: красной (цвет Японии), синий (цвет Кореи), жёлтый (цвет Китая), зелёный (цвет Монголии),белый (цвет России). Мы тогда говорили: красный японец воюет, синий кореец ворует, жёлтый китаец торгует, зелёный монгол кочует, белый русский танцует. На одном из построений я взял и перевернул флаг белой полоской вверх. Начальство не заметило, но мои друзья ещё долго вспоминали эту мою выходку.

В 1936 году я был на трёх концертах Шаляпина. Мне было тогда 14 лет. У меня есть его фотография с автографом. Он и мой отец были казанцами. Они так сдружились! На все концерты я ходил по контрамарке. После того, как в 1935 году мы не уехали в СССР (в то время СССР передал права на КВЖД Китаю, и все железнодорожники должны были вернуться на Родину), отец был без работы, а затем устроился в «Модерн» заведующим кухней. Хозяином «Модерна» тогда был еврей Каспе, а управляющим Корать. Тоже еврей. У него была жена полька Лора Львовна. Мы с ней были очень дружны. Хотя она была старше меня. Шаляпин тогда тоже остановился в «Модерне».

Любимая коллекция минералов / С. А. Арцишевский / МагазетаЯ хорошо знал японский язык. Однажды приехал японец из военной миссии в поисках двух человек для университета Васеда в г. Осака. Набрал 5-х. И меня в том числе. По-японски я говорил лучше всех. На харбинском вокзале была икона Николая Чудотворца. Двое из отобранных подошли к ней и помолились, поставив свечки. Я и двое моих товарищей этого не сделали. Сопровождавший нас японец заметил это и не взял нас с собой. Вероятно ему не понравилось то, что мы были ненабожными.

Надо сказать, что всю жизнь меня поддерживали женщины. Я верю только в женщин. В моей жизни было пять случаев, когда женщины либо спасали меня от смерти, либо от другой какой напасти. По натуре я человек авантюрного склада. Ой сколько я могу рассказать!

В 1935 году все железнодорожники должны были вернуться в СССР. Мой отец был КВЖДинцем. Однако мама сказала, что возвращаться не надо. Мы не поехали. Все КВЖДинцы погибли в лагерях. Таким образом, моя мама была первой женщиной, которая меня спасла. Мне было тогда 13 лет.

В 9- классе я решил перейти из пушкинской гимназии в ХСМЛ (Христианский Союз Молодых людей). Мне было тогда 16 лет. Это была особая школа. Плата в ней была в три раза выше, чем во всех остальных учебных заведениях. Там училась в основном аристократия. Витте, Болховитинов, Каракулов, Дзгоев и другие. Но моя мама могла оплачивать моё обучение там. Однажды во время занятий в класс зашёл сторож и вызвал меня. В коридоре стояла Катя. Молодая женщина, с которой у нас было кое-что, и которая была кое-кем. Известная была в Харбине. Лёгкого поведения. Но очень красивая. Я спросил её: «Зачем ты пришла?» И всё. А сторож рассказал об этом руководителям. Мне сделали выволочку. И я ушёл из ХСМЛ и вернулся в пушкинскую гимназию. В классе ХСМЛ было 16 девочек и 16 мальчиков. Мальчики, все до единого, в 1945 году были арестованы. Только 14 погибли в ГУЛАГе. Благодаря Кате я спасся. Это был второй случай.

Помню, в театре «Модерн» работала такая Ирина Вольская. Мне она очень нравилась! Красивая была! Очень красивая! В 22 года она завоевала титул «Мисс Харбин».

В 1945 году я решил стать русским и пришёл в советскую армию. Вместе с разведчиками я оказался в Дайрэне. Там я стал директором дворца культуры «Локомотив». Тогда же я сильно заболел. У меня было одновременно два тифа — сыпной и брюшной. Но у меня было bull’s heart («сердце быка», прим. автора), которое было в состоянии переносить температуру в 42 градуса.

Позднее я переехал к морю, в порт Дальний, где мне предложили быть начальником ТЭКа (транспортно-экспедиторской конторы). Мне дали трёхэтажный особняк, и я жил как кум королю. Там же секретарём начальника порта работала Нина Валентовна Гусева. Вскоре она стала моей женой. Вместе мы прожили 56 лет.

Нина Валентовна родилась в японском городе Окаяма в 1927 году. Её отец вместе с Каппелем перешёл Байкал. В Японии не было русских школ, поэтому её родители переехали в китайский Дайрэн, где была единственная русская гимназия. В 1949 году мы поженились, а в 1950 у нас родился сын Иван. Нина Валентовна была третьей женщиной, которая сыграла важную роль в моей жизни.

С. А. Арцишевский / МагазетаВ 1953 году мы все семейством поехали по миру. Гонконг, Сиам, Тайланд, Макао… О, Гонконг! Если бы выбирать, куда сейчас поехать, я бы поехал только в Гонконг! Изумительный город!! Затем через Европу, Италию, мы отправились в Южную Африку… Родезию! Там есть памятник Сесилу Родсу. У меня есть фотография, на ней изображён большой Сесиль Родс и маленький Сергей, повторяющий запечатлённые в памятнике движения деятеля. Особенно мне понравился Кейптаун! Там были такие скамейки, на них было написано «only for whites» («только для белых», прим. автора). Напряжённая была обстановка, я чувствовал, что это когда-нибудь взорвётся! Там была такая красивая англичанка!! О! Она мне сказала: «Забери меня отсюда!» Но как я мог? У меня была семья, дети! Красивая была! Ещё одну красивую женщину я встречал на американских авиалиниях. Она была стюардесса! Очень красивая! В моём вкусе! Мне нравятся пухловатые женщины! Не толстые! Боже упаси! У них должна быть белая сметанная кожа, и не должны выдаваться кости!

В 1953 году мы осели в Бразилии, где прожили до 1964 года. Мне очень нравился Сан-Франциско! Изумительный город! Второй по красоте после Гонконга. В Бразилии где я только не работал! В компании «Сквиб энд санз» я работал начальником отдела лекарств. В авиакомпании «Реал» я работал сначала координатором, а затем начальником сектора импорта. За границей если ты себя проявляешь как эффективный управленец, ты находишься на учёте, и найти работу не представляет больших сложностей. В одной из компаний мне предложили зарплату в 400 тысяч, против зарабатываемых мною 100, что также было очень большой суммой. Мы много путешествовали: Сан-Франциско, Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро. Я побывал в 22 странах.

В 1965 году мы решили переехать в Россию. В посольстве нам задали вопрос, есть ли у нас в России родственники? Мы сказали, что да, в Челябинске. Нам предложили ехать в Челябинск. В 1965 году семейство, приехавшее из-за границы в Россию жить, было сенсацией для города. Нам сразу же дали трёхкомнатную квартиру, правда, на первом этаже. Я сразу же устроился начальником отдела информации в НИИ. Город был совершенно угнетающий! Промышленный! Нина Валентовна тогда сказала, что она думала, что Челябинск — это как Чикаго. Мы поездили по России, и нам очень понравилась Рига. Мы поменяли свою квартиру в Челябинске на Ригу, где прожили 12 лет. Там у нас родилась внучка, там же окончила университет дочка Ольга. Дочь сейчас живёт в Бразилии, она врач. Сын Иван живёт в Петербурге. Он создал Центр этикета «Европейский формат», был одним из инициаторов перезахоронения останков царской семьи.

Почему нас столь многое связывает с Бразилией? Дело в том, что польский дворянский род Арцишевских герба «Правдзич» очень древний. В нашем роду был и герой Бразилии Кшиштоф Арцишевский. По ряду причин он переехал из Польши в Нидерланды. И в 1629 году в качестве капитана пехоты принял участие в голландской экспедиции в Бразилию. Тогда нидерландцы хотели захватить эту испанскую колонию. Со временем он стал генералом артиллерии и адмиралом морских сил Бразилии.

22 марта 2010 г.
Интервью взяла Курто О. И.

Дорогие Ма-читатели, Ма-читательницы и Ма-читальчата!

С благословения нашего обожаемого Ма, оповещаю мир о том, что начала скромно трудиться на просторах жж, собирая всяческий любопытный материал по Китаю… Хотя на данный момент инфа кружится вокруг Харбина… Ибо… Ибо занимаюсь пока в основном только им. В скором времени будет опубликован целый ряд интервью с московскими харбинцами, который, я надеюсь, к публикации примет и наш всеведущий Ма.

В общем, буду рада всех видеть у себя в жж.

Всегда Ваша
Ольга Курто.

Фото аватара

Автор: Ольга Курто

Колумнист Магазеты и сайта "Русского клуба в Шанхае", синолог, переводчик, журналист. С золотой медалью окончила одну из московских школ, после чего решила связать свою жизнь с Китаем. Это решение вызревало давно, ещё со времён прохождения курса китайского языка и просмотра «проконфуцианских» фильмов с Чжеки Чаном. Выбирая между китайским языком и боевыми искусствами, было решено остановится на первом, ибо спокойней и прибыльней. Монотонная пропись иероглифов в стенах Восточного Университета при Институте Востоковедения РАН окончилась лишь с получением красного диплома. Годы студенческого однообразия скрасили стажировка в Шанхайском университете иностранных языков и активное освоение китайских просторов. В настоящее время пытается исследовать проблемы взаимоотношений русских и китайцев, а также освещать различные, не до конца понятые стороны двухсторонних контактов.