Среди-море-земье

Туманный Альбион Восточного моря
Туманный Альбион Восточного моря

Шесть тысяч лет тому назад, представители культуры Хэмуду по неизвестным мне причинам решили переплыть небольшую полоску воды, отделяющую территории современного Нинбо от одного из крупнейших островных архипелагов Китая. С тех пор начинается отсчет истории заселения человеком Чжоушань. В разные времена эта рыбацкая деревня называлась по-разному Юндун 甬东 (К востоку от реки Юн), Хайчжунчжоу 海中洲 (Среди-море-земье), Вэншань 翁山 (Гора Вэн), Динхай 定海 ((От названия городского района Динхай на главном острове архипелага)) и прочие.

В середине 15-го века японские и китайские пираты использовали Чжоушань как пиратский форт и одинаково успешно грабили как проходящие вдоль береговой линии корабли, так и местное население вглубь континентального Китая более чем на сто км. Пираты все же были не единственными мореплавателями, которые успели так громко о себе заявить, эти места являются родиной таких известных в Китае личностей как монах Цянь Чжэн, который заново открыл для Японцев китайскую культуру в эпоху Тан, или евнух Чжэн Хэ, адмирал флота династии Мин, крупнейшего в мире в то время. После подавления пиратства, которое процветало ни много ни мало, а целый век, наконец, наступила спокойная рыбацкая жизнь.

Дешевая альтернатива дорогому такси между островов
Дешевая альтернатива дорогому такси между островов

Только в начале 17-го века Чжоушань открылся для западного мира, когда первые английские торговцы добрались до островов в восточно-китайском море. Регион оказался благоприятным для развития коммерции и пришельцы уже начали «осваивать территорию», как вдруг вышел имперский указ от 1760-го года о торговле с Европой исключительно через порт Кантон (Гуанчжоу), и вскоре всех заморских чертей дружно выгнали с острова, и отправили в известный “стан пяти баранов”.

Вернулись они не скоро, только к началу первой опиумной войны. За время процветания пиратства и непродолжительной торговли Чжоушань приобрел имя славного порта, поэтому англичане решили сделать это место одним из своих опорных пунктов и на протяжении обеих опиумных войн успели несколько раз оккупировать, сдать и снова оккупировать Чжоушань. Эта переделка со сдачей Чжоушаня англичанами – тема для отдельной статьи, не меньше. Когда опиумная война закончилась, и перед англичанами вновь открылись ворота на рынок маковых грез поднебесной империи, Чжоушань потерял былую привлекательность. Чжоушань – некогда знаменитая пиратская бухта, а позже не менее значимый торговый порт, теперь отошел для британской короны на второй план, уступив пальму первенства забытой богом деревушке с красивым названием «Благоухающая гавань».

Современная рыбацкая деревня

Император в солнцезащитных очках
Император в солнцезащитных очках

С тех пор Чжоушань продолжает принимать корабли, ловить рыбу и молиться бодхисатвам, но уже на совершенно другом уровне. Чжоушань, по словам местных seafood-бизнесменов, является одним из трех самых крупных в мире портов по объему добычи и производства морепродуктов. Четверть всего «местного улова» уходит в страны ЕС. Здесь находиться множество транспортных компаний, предприятий по ремонту и обслуживанию кораблей, а также несколько судостроительных заводов. И конечно же туризм. На каждом из островов есть нечто, регулярно привлекающее туристов, буддийские святыни, ежегодный «фестиваль песчаных замков» (июль-октябрь на пляжах Чжуцзяцзян), экологический парк на Дациншань, так называемый «естественный кислородный бар», плантации известнейших чайных сортов и ежегодный буддийский чайный фестиваль, гора Дунфу, где почти две тысячи лет назад легендарный алхимик Сюфу искал пилюли бессмертия, «Потала в море» — чудно разукрашенные деревушки на островах Дунцзи, морская рыбалка и белые пляжи Байша, парк скульптур двухсот буддийских архатов и знаменитая чайная Путо, «улица морепродуктов» — около семидесяти маленьких ресторанов морской кухни вдоль набережной, часть из которых, кстати, переносят в новые яркие бунгало на улице Бинканлу и прочее.

Набережная Бинганлу
Набережная Бинганлу

Крупнейший остров архипелага представляет собой небольшую горную цепь вдоль, между и вокруг которой разбросаны жилые районы. Все эти районы можно условно разделить на четыре группы:

Во-первых, небольшие города, самым крупным из которых является Динхай с населением около четырехсот тысяч человек в центральной части острова.

Во-вторых, это участки в долинах гор, застроенные симпатичными коттеджами. Здесь есть красивые беседки, декоративные речки, спортивные и детские площадки, но, не смотря на свою внешнюю привлекательность, такие «долины» (岙) представляют собой, своего рода, спальные районы без магазинов, ресторанов, такси и прочих признаков человеческой жизни. Неосведомленному туристу, чтобы словить такси часто нужно идти пару километров.

В-третьих, достаточно благоустроенные деревни, с новыми домами и довольными жизнью поселенцами. Секрет их в том, что в этом рыбном изобилии исторически растет совсем немного съедобной зелени и овощей, поэтому все, что выращивают жители деревень, продается тут же и по неизменно высоким ценам.

И наконец, в-четвертых, это слабозаселённые районы на севере острова, добраться до которых можно только на своем транспорте.

«Новый город Чжоушань»
«Новый город Чжоушань»

Сейчас у Чжоушань есть даже свой «новый город» (新城), в котором Вы можете увидеть несколько высоток в анти-тайфунном стиле серых стен и узких окон, величественный Шератон (кстати, лучший отель из всех доступных в Чжоушань), а также парк с набережной, пару больших супермаркетов и несколько госучреждений. Вот что сложнее всего заметить в «новом городе», так это пешеходов, особенно зимой. При достаточно высоком уровне развития городской инфраструктуры от «нового города» Чжоушань и впрямь веет некой безлюдностью. Но население растет и по прогнозам местных патриотов, через пару лет Чжоушань станет жемчужиной всего восточного побережья. Опираясь на эту тенденцию, цены на недвижимость также растут и во многих районах цена квадратного метра уже давно перепрыгнула отметку десяти тысяч юаней. Можно сказать, закономерное превращение рыбацких деревень Китая в мегаполисы международного уровня часто заставляет задать себе вопрос: «А может действительно есть смысл в том, чтобы купить домик в китайской деревне?»

Гуаньинь южных морей

Гуаньинь Южного Моря
Гуаньинь Южного Моря

Кроме всего прочего в состав архипелага также входит одна из четырех священных буддийских гор Путошань (普陀山). На этот остров можно добраться по морю из Чжоушань, что отнимет у Вас около 150-ти юаней и  час времени, также, насколько мне известно, до Путошань ходят катера из Нинбо и Шанхая. Передвигаться можно пешком или взять напрокат велосипед, также здесь ходят микроавтобусы. Именно на Путошань по преданию, однажды уединившись, просветлела столь почитаемая Гуаньинь (観音). В наши дни на острове с трудом можно найти место для уединения. Теперь это место бесконечных паломничеств и туристических набегов. Здесь есть все: и широкие пляжи с великолепными в хорошую погоду морскими видами и многочисленные статуи святых, и гостиницы с отличной морской кухней и вековые храмы-пагоды, традиционные заселенные золотом бесконечных карпов пруды и арочные мосты через них, горные беседки, тысячелетние деревья, монашеские скиты, музеи с портретами, жизнеописаниями и притчами на стенах и особенно «почетные» камни, например камень «Стопа Будды» (佛脚) с видом на «лежащего Будду» (洛迦山) — остров, силуэт которого напоминает лежащего на морской глади весьма упитанного человека. На Путошань Вы также сможете примерить костюмы императоров различных эпох и, конечно же, получить благословение совершенно мудрой черепахи из местного озера, естественно за некоторую мзду представителю черепашьих интересов, сидящему рядом. Здесь также есть школы буддизма и за определенную сумму любой человек может пожить недельку в монастыре, помолиться вдоволь и прослушать курс молодого бойца «О деяниях святых». На мой взгляд, это один из лучших способов действительно «познакомиться» с Путошань. Если Вы решили приехать сюда на денек, чтобы обойти и сохранить на флеш-карте своего фотоаппарата все местные достопримечательности – у Вас ничего не выйдет. На Путошань слишком много мест достойных посещения. Даже просто взглянуть на каждое из них займет несколько дней, не говоря уже о более детальном изучении. Кроме того, вдали от шума городской жизни, вдохнув аромат благовоний и глядя высоких золотых свидетелей буддийских истин, иногда по-настоящему хочется остановиться, присесть под коричным деревом и молча спросить себя о главном.

Ещё фотографии

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Кирилл Плехнов

Кита-east, лингв-east, даос-east, оптим-east, тур-east, вечный студент и просто хороший человек. Пишу в МАгазете о МАкао :)

Главред
2010-02-11 17:26:24
Кирилл, благодарю за пост. У меня в этом городке живёт один знакомый леппер. Дам ему почитать, может он там останется :)
ostropoler
2010-02-11 17:45:29
спасибо за такой развернутый рассказ!! а что за "кислородный бар"? очень интересно!!
Кирилл Плехнов
2010-02-11 20:18:06
Кислородный бар - что-то вроде китайского ботанического сада на верхушке горы, Чжоушань и так славиться чистотой воздуха, а на этой "кислородной горе" видимо один кислород без примесей:)))
Mao buhao Daokakao
2010-02-11 21:21:34
У меня есть подруга оттуда 可爱-ная островитянка ^_^
GelaD
2010-02-11 21:38:58
Спасибо, очень занимательно.
ostropoler
2010-02-11 21:53:34
круто!! спасибо!
WTiggA
2010-02-11 23:46:23
Пожить несколько дней в монастыре? ух :)
迈克 Михаил
2010-04-26 09:20:21
Кирил привет 我有一些问题 куда вам можно написать?!
Кирилл Плехнов
2010-04-26 18:37:29
Пишите на [email protected]
Dina
2010-10-07 01:24:24
a ya golovu lomala, kuda poexat' na 10/1! pozdnovato natknulas' na vash rasskaz..( no, teper' budu imet' vvidu! Xiexie! :)