История еще одной гостиницы: The Peninsula Hong Kong

История гостиницы: The Peninsula Hong Kong / Магазета

The Peninsula Hong Kong (香港半島酒店) одна из самых известных гостиниц Гонконга с более чем 80-летней историей. Она по праву входит в число самых роскошных и дорогих отелей мира. Расположена в самом сердце Гонконга в районе Коулун.

Представьте, как однажды, оказавшись здесь, вы раздвигаете шторы в своем номере и перед глазами предстает следующая картина: огромное водное пространство бухты Виктории. По ней в сумасшедшем темпе паромы переплавляют людей с берега на берег, а где-то на пристани пришвартован белоснежный океанский лайнер. На другом берегу огромные «лес» переливающихся на солнце небоскребов, а где-то под ними как муравьи торопятся по делам люди, гудят машины… суета. А вдалеке на горизонте нетронутый благами цивилизации живописный холмистый пейзаж. Как удивительно уживаются друг c другом такие разные по своей природе вещи, думаете вы…

История гостиницы: The Peninsula Hong Kong / Магазета История гостиницы: The Peninsula Hong Kong / Магазета История гостиницы: The Peninsula Hong Kong / Магазета

История гостиницы началась в далеком 1921г., когда Д.Тагарт управляющий компанией Hong Kong Hotel Co. Ltd на ежегодном собрании выдвинул предложение о постройке новой гостиницы класса «люкс». До этого времени в Гонконге уже существовала гостиница подобного класса (The Hong Kong Hotel 1968г.), но ввиду роста популярности Гонконга среди приезжих было решено построить еще одно здание.

У архитекторов и строителей была цель возвести «самую лучшую гостиницу к востоку от Суэцкого канала». А причем здесь Суэцкий канал спросите вы? Если честно, для меня это тоже осталось загадкой. В материалах, которые я использовал при написании статьи, никаких комментариев нет. Моя догадка такова: если взглянуть на карту, то кратчайший водный путь из Европы в Азию пролегает по маршруту Средиземное море – Суэцкий канал – Красное море – Индийский океан. Может быть поэтому. Какие у вас мнения на этот счет?

Расположение гостиницы было выбрано весьма удачное. В районе Tsim Sha Tsui, неподалеку от железнодорожной станции и морского порта. Все для удобства зарубежных гостей.

В период строительства в Китае шла гражданская война. В ходе военных действий здание будущего отеля несколько раз подвергалось атакам. Однако, несмотря на все трудности, своих первых постояльцев гостиница приняла уже в 1927г. Увы, гостями отеля стали вовсе не представители «светского общества», а 2-ой батальон Колдстримского гвардейского полка, который отправила Британия на защиту своих колониальных владений.

История гостиницы: The Peninsula Hong Kong / Магазета История гостиницы: The Peninsula Hong Kong / Магазета

Официальное открытие произошло уже 1928г. «Я ощущаю себя на миллион долларов!», — это известная реплика одной дамы, произнесенная во время церемонии открытия, надолго вошла в историю гостиницы.

Как и большинство китайских зданий, отель Пенинсула во время китайско-японской войны служил штаб-квартирой японской армии. В апреле 1942г. гостиница стала функционировать под управлением японцев, получила название «Toa Hotel», служила пристанищем для «своих» людей. После окончания войны правительство приказало на некоторые время поселить в здание гостиницы людей, потерявших свои дома и беженцев.

И лишь с 1946г. начинается белая полоса в жизни отеля под руководством Лео Гадди, в честь которого назван один из лучших ресторанов гостиницы Gaddi’s.

Ресторан Gaddi’s

«Никто больше не создавал таких ресторанов, каждый должен хотя бы раз в жизни побывать здесь. Ничто не может сравниться с превосходным качеством его блюд и обслуживания». (The Independent, 12 February 2006)

История гостиницы: The Peninsula Hong Kong / Магазета История гостиницы: The Peninsula Hong Kong / Магазета

Один из самых известных и старых ресторанов отеля Пенинсула. В нем можно отведать блюда французской кухни. На протяжении долгого времени Gaddi’s считался лучшим рестораном европейской кухни в Гонконге. И хотя сегодня у него появилось множество конкурентов, все равно Gaddi’s был и остается легендой, напоминанием о «старом» Гонконге.

Классика французской кухни в сочетании с европейскими кулинарными изысками придавали ресторану особый шик. Вот пример меню горячих блюд (заранее прошу прощение за перевод):

  • жареный морской окунь с запеченным морским гребешком и черным трюфелем;
  • гусиная печень во фритюре;
  • жареный бекон с горчичным ризотто;
  • обжаренный ржаной хлеб с плавленым сыром и осетровой икрой;

…знаю знаю у вас потекли слюнки уже, поэтому остановлюсь на этом. А кому интересно продолжение тут и тут, а тут оригинал меню.

Существует также специальное «пробное меню», состоящее из 10 небольших блюд, предлагает посетителям попробовать наиболее известные блюда ресторана.

Винная карта ресторана, одна из лучших в Гонконге, предлагает посетителям широкий ассортимент редких коллекционных вин.

История гостиницы: The Peninsula Hong Kong / Магазета

В 1994г. в гостинице произошла реконструкция, в ходе которой была надстроена 30-ти этажная башня. На крыше нового здания находятся две вертолетные площадки для особо важных клиентов, путь которых от аэропорта до гостиницы занимает всего 7 минут.

Сегодня отель предлагает интересную программу «Fly and Dine», которая включает в себя обед в ресторане и 15-ти минутную вертолетную прогулку над небоскребами Гонконга. Здорово, правда? Цена за такое удовольствие начинается от 5 370 HKD за двоих или 20 000 наших деревянных.

История гостиницы: The Peninsula Hong Kong / Магазета История гостиницы: The Peninsula Hong Kong / МагазетаИстория гостиницы: The Peninsula Hong Kong / МагазетаИстория гостиницы: The Peninsula Hong Kong / МагазетаИстория гостиницы: The Peninsula Hong Kong / МагазетаИстория гостиницы: The Peninsula Hong Kong / Магазета

Rolls Royce

«Пенинсула самая большая гостиница в мире! Она простирается от аэропорта на 5 миль до самого центра Гонконга!»

История гостиницы: The Peninsula Hong Kong / Магазета

История гостиницы: The Peninsula Hong Kong / Магазета

История гостиницы: The Peninsula Hong Kong / Магазета

О чем идет речь? Одной из услуг отеля является предоставление для гостей бесплатного трансфера из аэропорта и в аэропорт. Для этой цели в распоряжении гостиницы находится парк шикарных автомобилей марки Rolls-Royce Phantom. В аэропорту всех гостей встречает представитель отеля и провожает в автомобиль. В дороге вам предложат меню, и заказанные блюда по приезду будут ожидать вас в номере. Даже самые «испорченные» миллионеры, которых сложно чем-то удивить, не скрывают своих эмоций.

История гостиницы: The Peninsula Hong Kong / Магазета

История гостиницы: The Peninsula Hong Kong / Магазета

Первый заказ от отеля поступил в компанию Rolls-Royce в 1970г – 7 моделей Rolls-Royce Siler Shadows. С тех пор партнерские отношения автоконцерна и гостиницы Пенинсула укрепились на долгие годы. За все время парк отеля пополнился 70 автомобилями, сделки Rolls-Royce с гостиницей являются самыми значимыми и дорогими для автоконцерна.

Для исполнения таких заказов в компании разработана специальная программа, в ходе которой каждому автомобилю уделяется особое внимание, обязательно учитываются требования гостиницы заказчика. На изготовление одной машины уходят более 350 часов, в процесс вовлечены 25 конструкторов и инженеров.

История гостиницы: The Peninsula Hong Kong / Магазета История гостиницы: The Peninsula Hong Kong / Магазета

В гостинице также был создан особый отдел, отвечающий за автомобильный парк. Главный управляющий этого отдела и команда водителей специально отправлялись в Англию для обучения обслуживания и эксплуатации автомобилей Rolls-Royce.

В декабре 2009 года в честь 81-летия гостиницы парк автомобилей пополнился двумя MINI Cooper S Clubman.

История гостиницы: The Peninsula Hong Kong / Магазета

Самые необычные номера

Сюит на 26 этаже находится под особым контролем. К его проектированию специально привлекались работники ФБР и британской службы безопасности MI5. Гостями это номера как правило являются главы правительств, дипломаты и другие особо важные лица. Ни обслуживающий, ни административный персонал точно не знает, какими устройствами напичкана эта комната, но точно известно о выходе на вертолетную площадку и о комнате охраны, расположенной за коридором. Стоимость номера начинается от 5000 USD за ночь. За каждым гостем номера по приезду закрепляется персональный дворецкий и автомобиль Rolls-Royce.

Самые известные постояльцы отеля

В Пенинсуле останавливались множество известных всему миру людей. Среди них Чарли Чаплин, Элтон Джон, Роман Полански, Мохаммед Али, Альдо Гучи, Ричард Никсон, Дональд Трамп и многие многие другие.

Чай, который каждый «must drink»

В гостинице Пенинсула можно отведать широко известный чай — «aftrenoon high tea» («большой чай», ранний ужин с чаем, распространён на севере Англии и в Шотландии). «Чайная» находится в прекрасно декорированном лобби с колоннами, в котором играет джазовый оркестр. Это лобби известно как самое оживленное место в гостинице, за столиками которого часто проходят деловые встречи.

История гостиницы: The Peninsula Hong Kong / Магазета

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Андрей Крючков

Выпускник Всероссийской Государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации, дипломированный специалист в области «Управления персоналом». Продолжаю изучать китайский язык, но уже в Китае в Даляньском Политехническом Университете, куда получил стипендию китайского правительства-Chinese Government Scholarship. Специальность: лингвистика и прикладная лингвистика. Веду блог «Москва → Китай» об учебе в китайском университете и в целом описывать впечатления о жизни заграницей.

Главред
2010-02-01 06:37:02
Спасибо за прекрасный пост всеобхватывающий пост. От себя хочется добавить, что в Шанхае тоже есть свой Peninsula. Как-то раз ехал вечером на такси и с удивлением заметил, что на здании большими буквами написано Peni s. Потом пригляделся и понял, что на вывеске не горят буквы n, u, l, a.
Istern
2010-02-01 08:11:40
Шикарный отель, отличный обзор! спасибо!
vlarine
2010-02-01 15:38:33
"К востоку от Суэцкого канала" - я думаю, это просто такое цветистое выражение для обозначения Азии.
Андрей
2010-02-01 20:34:53
ну можно было сказать от Красного моря, от Персидского залива, от Средиземного моря в конце концов)))) Но причем тут Суэцкий канал именно, вот что интересно))? Все-таки, наверное, эта и есть причина)
brankokatanec
2010-02-03 02:16:01
опять много букв. тяжело читать. а фотки - удались!
Главред
2010-02-03 04:22:17
При всём уважении, brankokatanec, но что это за комментарий? Автор старался, изучал предмет статьи, собирал материалы, писал. А тут "много букв", но "фотки - удались". Никто же не заставляет читать.
PRT
2010-02-03 05:01:09
Интересно!
Андрей
2010-02-03 06:26:56
даже смешно уже, как вы измеряете длину каждой моей статьи.может быть уже сами что-нибудь напишите? ))
Андрей
2010-02-03 17:37:45
Сильно извиняюсь за оффтоп. Сейчас случайно обнаружил, что это мы с вами попеременно делаем анонсы своих блогов в сообществе ру_чайна)Приятно познакомиться)
Главред
2010-02-03 18:10:23
Мне тоже приятно познакомиться. Мы вместе уже заспамили эту бедную ру_чайну. :) Хотя, если честно, я в своё время спамил её чаще - пару постов в день :)
brankokatanec
2010-02-04 05:34:09
Александр, статья Андрея - замечательная! Прошу не придавать такого большого значения моим шутливым комментариям.
brankokatanec
2010-02-04 05:46:16
Андрей, верю, что Вы не приняли близко мои слова в адрес написанного Вами труда и восприняли их как шутку. Ничего личного! Смею надеятся, что Вы продолжите нас радовать не менее познавательными материалами. Кстати, с чем связан Ваш интерес к гостиницам? Относительно себя могу лишь сказать, что статьи из-под моего пера выходят нечасто, но если случается, то пишу, как и Вы, непременно о Китае. Темы в поле моего интереса - чересчур узкие и наврядли могут привлечь внимание широкого круга читателей...
Андрей
2010-02-04 16:08:23
Я просто увлекаюсь туристическим бизнесом, работаю в нем, поэтому стараюсь объединять два своих увлечения в одном - Китай и туризм) Чем уже тема, тем интереснее) Вы заинтриговали, так что теперь выкладывайте свои статьи)))
brankokatanec
2010-02-05 05:28:26
Адрей, а Вам действительно могут быть интересны вопросы перехода в Китае с национальных стандартов финансовой отчетности на международные, практика применения международных аудиторских стандартов в Поднебесной, отдельные аспекты внедрения системы внутреннего контроля на китайских предприятиях и фрод-факторы в повседневной деятельности руководства последних? Это же скучно! ))) Абсолютно никакой интриги в этом нет! )) Вот туризм - это да! А туризм в Китае - вдвойне "да"!
Андрей
2010-02-05 06:49:32
А вы только по финансовой теме пишите? А такие темы как менеджмент организации, управление персоналом на китайских предприятиях не рассматриваете?
brankokatanec
2010-02-05 13:14:17
не только. также публиковались статьи о конкурентоспособности экономики КНР (прямые инвестиции китайских предприятий за рубежом, в области сельского хозяйства, гос. финансов и внешней / международной торговли), приграничных российско-китайских торговых отношениях. менеджмент китайских организаций, управление на предприятиях рассматривались очень косвенно и неподробно, эти темы заслуживают отдельных полноценных статей. Было бы интересно ознакомиться с материалами (написаннными популярным, а не научными языком) об управлении персоналом в Китае. Можно в области туризма. Порадуете читателей магазеты?
MegaVolt
2010-08-08 00:36:15
А я то думал что такие бональности только в провинции! ))) Я живу в Хайкоу(Хайнань). На одной из улиц большими буквами над магазином написано "I can play!" и рядом хозяин слогана "PEAK", но вечером каждый может видеть только "I can p ay! PEAK"