Оружие, наркотики?

Оружие, наркотики? / Шанхайское метро

Если у вас нет «проездного» на метро, то для того что бы попасть внутрь вам придется не только выстоять очередь перед терминалом оплаты, — в прошлые выходные у меня это заняло около 15 минут на People’s Square, — скорее всего вас заставят просканировать багаж.

Выглядит это так:  чтобы попасть к поездам вам нужно пройти через турникет, но перед ним стоит сканер и рядом сотрудник безопасности, который решает — чей багаж сканировать, а чей нет. Мой опыт показывает, что в принципе все равно лаовай ты или китаец, рюкзак у тебя за спиной или маленький пакет в руке — все зависит от настроения контролирующего. Сегодня утром на моей «домашней» станции метро сканировали всех пассажиров с сумками.

Официальный китайский рупор китайского же интернета- China daily — рассказывает, что Шанхай стал вторым городом в Китае, в котором введена система сканирования для багажа и ручной клади пассажиров, стремящихся попасть в метро. На сегодня в городе используется 60 сканеров на 31 одной , которые в свою очередь обслуживают 2000 инспекторов. По заверению властей города к марту все станции будут оборудованы сканерами, а численность обслуживающего персонала составит около 6000 человек.

Получается, что на одну станцию приходится 1,93 сканера, а один сканер обслуживает целых 33,3 человека, хотя наверное не надо забывать что мы говорим про Китай. В общем, чем бы правительство не тешилось, лишь бы рабочие места создавало.

И еще немного статистики, кроме того, что  «светит статья» если у вас найдут оружие, наркотики и прочий запрещенный хлам, за отказ от прохождения досмотра вам грозит штраф — 500RMB ~ 2220 рублей + от 5 до 10 дней ареста за нарушения общественного порядка.  В общем если вам нужно перевести что-то нелегальное — используйте такси. И да, Магазета как бы не призывает нарушать закон.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: olamallorca

Петя Яблочкин-Зильбернштейн. Космополит. В данный момент работаю в Шанхае, веду ЖЖ (nyyrikki), туплю на Лепре и пью пиво с Главредом. А так обычно расстроган до бесчувствия и неприлично прав.

Главред
2010-01-05 11:21:38
Я смотрю вы там в Шанхае совсем офигели!
olamallorca
2010-01-05 11:23:22
да, из вашего офиса открывается чудесный вид на город, уважаемый главред.
Mcgreen
2010-01-05 12:46:45
ну в пекине это уже не новость. после олимпиады разумеется. а вообще помоему это бред и абсолютно ненужная вещь. ну неужели эти сканеры смогут предотвратить что-либо экстремистской направленности? они только создают человеко-пробки и ничего более. насчет штрафов и отсидки не знал вообще)) я вообще по большому счету забиваю на это дело и верным шагом шагаю к турникету. ничего страшного не случается - поворчат да и забьют. на "домашних" станциях уже узнают в лицо и пропускают без просмотра)) а как то раз случился казус - не пустили с двумя баллонами с краской. я не граффитчик и не вредитель общественной собственности: мне нужно было просто срочно приехать из пункта А в пункт Б для проведения ПиАра одной вечеринки (раскрашивали одежду баллонами). и что бы вы думали - хуй! не пустили ни в какую! подняли кипиш - набежали охранники... пришлось продемонстрировать неприличный жест и послать нахуй. в итоге потратил 2,5 часа на дорогу автобусом вместо ожидаемых 40 минут.
olamallorca
2010-01-05 13:19:25
шанх@<a href="#comment-5365" rel="nofollow">Mcgreen</a>: шанхай в предверии открытия EXPO 2010 перенимает передовой опыт столицы китая - здесь разве не так говорят в новостях?
hooey
2010-01-05 15:48:34
Вот самое смешное, какой толк во всех этих сканерах, если они стоят не на всех станциях. Потенциальный террорист именно там и проникнет. Кстати, заметил, что многие люди в спешке суют руку в сканер, чтобы вытащить свою сумку. Но вообще-то регулярно засовывать руку за резиново-свинцовые шторки очень не рекомендуется: радиация. Ну, как флюорография.
olamallorca
2010-01-05 16:01:35
@<a href="#comment-5367" rel="nofollow">hooey</a>: мне кажется что терорист, не потенциальный, а уже кинетический, проникнет в метро в независимости от сканеров. к тому же к марту обещают заставить все станции X-Ray'ями. Если посмотреть на проблему под другим углом, то сканеры, а точнее люди их окружающие, хорошее "сито" для того, что бы не пустить в метро агрессивно настроеного пьяного гопа (хотя я не видел тут таких, но потенциально они возможны). ну и конечно же я соглашусь заранее, что любой контроль несет в себе не только блага. и даже эти блага не для всех, в особенности не для тех, кто сканирует свою руку слишком часто. вот такой вот политико-социальный коммент, да.
Mcgreen
2010-01-05 17:56:57
@<a href="#comment-5367" rel="nofollow">hooey</a>: хехехе! у меня один товарищ сам целиком прокатился через сканер :D даже фотки есть) и китайцы даже не возникали)) странно очень...
sister_Po
2010-01-05 19:17:03
Ха-ха! Целиком??))) Сама в Гуанчжоу недавно, но заметила, что сканеры стояли в метро на некоторых станциях во время Кантонской Выставки. И то не на всех. И то периодически. И то часто мне говорили - ааа, у тя пакет маленький, не будем просвечивать, иди))) Отношусь нормально. Китайцы в любом случае притормаживают у любого входа, у любого турникета, при каждом удобном случае. Так что, 5 минут у сканера, думаю, это не лишний час на автобусе, например.
Главред
2010-01-06 07:07:06
Почитал комментарии и понял, что люди офигели не только в Шанхае...
Alex-in-Beijng
2010-01-10 18:42:50
я их вобще игнорирую и прохожу какбудто я глухой)