Правительство Китая решит судьбу Google

Представительство Google в Китае закроется

В течение пяти дней с момента сообщения компанией Google о своём уходе с китайского рынка руководством компании не было предпринято никаких действий, сообщает «China Daily».

Вчера, руководство компании Google (谷歌) высказало мнение, что закрытие представительства в Китае может сильно повлиять на работу обычных граждан. Однако же переговоры ещё не завершены.

Google уходит от настоящей бури или избегает обычных изменений?

Согласно сообщениям информационного агентства Bloomberg (彭博社), пожелавший остаться неизвестным представитель компании Google заявил, что нынешнее закрытие представительства компании в Китае, не повлечёт за собой увольнения сотрудников самого представительства, а фильтрация результатов поисковых запросов в Интернете будет продолжаться.

12-го января судьба представительства компании Google в Китае стала предметом для горячих споров после того, как вице-президент компании Google, главный юрисконсульт Дэвид Драммонд (David Drummond) заявил в своём блоге о планах вывести компанию с китайского рынка. СМИ сообщают, что уже 13-го января, после видеоконференции основателя представительства компании с властями Китая выяснилось, что пользователи данной поисковой системы в Китае не могли всё это время получить доступа к глобальной базе данных. Однако, по сообщениям СМИ, властями Китая предусмотрен так называемый «компенсационный пакет» для сотрудников компании в случае увольнения.

15-го января из-за срыва переговоров с правительством работа google.cn была приостановлена. Но позже компания Google уже отрицала всё это. На самом деле после объявления штаб-квартирой компании о закрытии представительства, «китайский Google» занял пассивную позицию и не давал никаких комментариев.

По словам пресс-секретаря Министерства Торговли Китая Яо Цзянь, в настоящее время Министерством Торговли и Бизнес Советом Пекина не было получено информации о выводе инвестиций компании Google из Китая, или с китайского рынка вообще.

В 2006 году Google (谷歌) согласился проводить фильтрацию результатов поисковых запросов в случае поиска на китайском языке (иероглификой) на google.cn, и официально вступил на китайский рынок. Однако операции Google в Китае проходили не всегда удачно. В прошлом имели место инциденты, связанные с получением лицензии, уклонением от уплаты налогов. Постепенно стал наблюдаться спад в темпах развития компании, на рынке акции оценивались намного ниже акций местного поисковика Baidu (百度). Существует мнение, что именно по этим причинам Google решил отказаться от дальнейшей фильтрации результатов поисковых запросов, в сочетании с недавним нападением хакеров на сервис Gmail, и даже рассмотреть возможность закрытия представительства в Китае.

Но генеральный директор компании Google Эрик Шмидт заявил в интервью «Newsweek» США, что о конкретных результатах говорить пока рано, в данный момент ведутся переговоры с правительством Китая, но китайские инженеры, программисты и прочие сотрудники представительства уволены не будут.

Как сообщило вчера Агентство Рейтер, Эрик Шмидт также подтвердил, что переговоры с правительством и властями будут длиться ещё как минимум несколько недель. Как сообщают на сайте компании Google, поисковик будет функционировать, как и прежде, кроме того фильтрация результатов поисковых запросов будет возобновлена.

Кроме прочего, по заявлению компании Google, переговоры с правительством Китая в ближайшие несколько недель должны решить дальнейшую судьбу представительства компании в Китае, а также решить вопрос существования самого google.cn.

Alibaba (阿里巴巴) критикует Yahoo (雅虎)

После объявления об уходе с китайского рынка компании Google, представительство американской компании Yahoo заявило, что также подверглось атаке хакеров (как и другие 34 сайта). Позже это заявление от 13 января опубликовало американское издание «Уолл Стрит Джорнал». Представительство Yahoo упоминало об инцидентах, связанных с кражей информации о зарегистрированных в системе пользователях, а также заявило о полной поддержке действий руководства Google. “Мы верим, что нарушение конфиденциальности информации о наших клиентах должно быть пресечено.” – заявил пресс-секретарь компании Yahoo.

По истечении трёх дней, утром 16-го января Пекинская бизнес-группа Alibaba, партнёры Yahoo, назвала комментарии со стороны Yahoo «чересчур поспешными».

Как говорится в заявлении Alibaba: “Группа Alibaba выступает против позиции американской компании Yahoo по вопросу закрытия представительства компании Google в Китае. … Группа Alibaba полагает, что пока обстоятельства ещё не достаточно прояснились, компания Yahoo делает поспешные выводы, что просто безответственно. Группа Alibaba считает, что любая компания, работающая в странах по всему миру, должна соблюдать законы этих стран, проявлять уважение к местной культуре и обычаям. Мы уважаем решения любых иностранных компаний, но, тем не менее, мы утверждаем, что выступаем против любых актов политического вмешательства в вопросы бизнеса.”

С 2005 года, поисковые операции компании Yahoo поддерживаются в Китае группой Alibaba, которая в свою очередь вложила 1 млрд. долларов США в развитие этих отношений, и приобрела 40% акций. Однако акции были неожиданно проданы в конце прошлого года.

16-го января главы HP и Microsoft (惠普和微软) заявили, что не поддерживают уход Google с китайского рынка. Как заявил генеральный директор Microsoft Стив Балмер, это инцидент был «собственной проблемой Google». Кроме того, компания Microsoft не намерена покидать китайский рынок. Некоторые аналитики также отметили, что в настоящее время доля поисковика от Microsoft на рынке ничтожно мала. Однако же в случае, если Google всё же не останется, естественно, его позиция может несколько укрепиться.

Также известно о том, что вчера Германия предложила пользователям Интернета попробовать отличные от IE браузеры, т.к. Microsoft признал после «нападения на Google» слабость своего браузера.

Аналитик JP Morgan Дик Вэй полагает, что независимо от решения компании Google по вопросу закрытия представительства в Китае, отношения с китайским правительством останутся напряжёнными. Тем временем аналитик UBS Ван Цзиньцзинь считает, что такая позиция Google неминуемо будет подрывать отношения и с рекламодателями, которые в скором времени могут перейти на сторону Baidu.

Источник: «ДунФан Цзао Бао»

Via China Daily

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.

Главред
2010-01-20 14:08:55
Мой комментарий по этой теме уже ранее опубликовали здесь - http://kommentarii.ru/comment.php?f=3&t=24287&p=69061
Главред
2010-01-20 14:10:39
Кстати, поздравляю с таким глобальным почином и низкий поклон за перевод.
sister_Po
2010-01-20 14:40:06
Спасибо большое и вам))
Infusiastic
2010-01-20 15:27:21
@<a href="#comment-6067" rel="nofollow">Главред</a>: > Я уверен, что большинство китайцев вообще в первые узнали о Гугл только после этого инцидента. Теперь понятно, зачем Гугл всё это затеяли. Чтоб о них наконец-то узнали китайские пользователи.
sister_Po
2010-01-20 15:35:27
Мне не даёт покоя мысль: в 2008-ом перед Олимпийскими на Тибете были проблемы... скоро Азиатские, а Китай опять "никто не любит и не понимает". Хотя, может это только дурные мысли?)) Думаю, разберустя там уж как-нибудь.
Wei
2010-01-20 21:39:17
Заявление Alibaba мне напомнило старый анекдот: Вечер в полицейском участке Парижа. Дежурный пилкой чистит ногти. Вбегает полицейский: - Мсье, на бульваре Капуцинов, проститутки дерутся с педерастами! Дежурный продолжает чистить ногти: - Да, ну и как там наши?
GreLI
2010-01-22 04:50:08
«We believe» правильнее переводить с английского «мы считаем».
sister_Po
2010-01-22 11:05:55
Хотя переводила с китайского, учту. Спасибо.
司马骏
2010-01-23 06:12:23
@<a href="#comment-6149" rel="nofollow">sister_Po</a>: спасибо тебе огромное за перевод такой хорошей статьи :) и добро пожаловать, с почином, так сказать :) Я думаю, что Гуглу на самом деле нечего там делать (он меркнет перед 百度), и они на самом деле не собирались делать громких заявлений, а просто дали понять, что никаких новых разработок китайский вариант Google не получит, а то, что есть сейчас - пользуйтесь на здоровье, никто отбирать не будет. Китайцы просто начали раздувать из этого шумиху (а может на это и был расчёт, как говорит Infusiastic?). @<a href="#comment-6088" rel="nofollow">Wei</a>: отличный анекдот :) посмеялся :)
Infusiastic
2010-01-24 10:47:14
@<a href="#comment-6149" rel="nofollow">sister_Po</a>: Кстати, спасибо большое, что оставили китайские названия компаний в скобках. Это так весело.
MaTriosquльноin
2010-12-17 08:26:11
Был фоторепортаж об этом. Символические похороны Гугла с возложением цветов на его могилу. И правильно! Не надо зарываться! "Гугл поссорился с Китаем!" Именно, так преподнесла нам конфликт "популярная" пресса. Да не может компания поссориться со страной. Обидеться -- другое дело. Но поссориться, как равный с равным!.. И намёк на подобное был бы оскорбительным. За то и "похоронили".