История одной гостиницы: Peace Hotel Shanghai

Shanghai Peace Hotel

Peace Hotel (和平饭店), пожалуй, одно из самых известных зданий на набережной Шанхая. Гостиница приобрела свою популярность в 30-х годах XX века. К числу ее знаменитых гостей можно отнести и блистательного актера Чарли Чаплина со своей женой Полетт Годдар, и выдающегося драматурга и писателя Бернарда Шоу, и легендарного американского боксера Мохаммеда Али, а так же бывшего президента США Билла Клинтона с супругой и многих, многих других известных личностей.

Сегодня гостиница представляет собой два корпуса «северное» и «южное» здание, разделенные пешеходной улицей Nanjing Lu. Однако попасть внутрь гостиницы на данный момент вам не удастся, потому что она закрыта на полную реконструкцию до весны 2010 года. После переустройства 28 марта 2010г. гостиница откроет свои двери под новым названием Fairmont Peace Hotel Shanghai, и отныне будет принадлежать канадской компании Fairmont Hotels&Resorts.

Северное и южное здание
Северное и южное здание

А все началось в далеком 1926 году, когда сэр Виктор Сассун член известной еврейской семьи, выходцев из Багдада, обладающий огромным финансовым влиянием на все, что происходило в Шанхае в то время, вложил средства в строительство первого высотного здания на берегу реки Хуанпу. Строительство здания велось не просто. Попробуйте вбить железобетонные сваи на набережной, почва под которой представляла собой ил и грязь, проще говоря «пудинг». Но выход все-таки был найден: 1600 свай из бетона и красного дерева (почему именно красного дерева для меня осталось загадкой) были вбиты, что позволило создать незыблемую основу зданию.

Здание получило название Sassoon House. Архитектура постройки представляла собой А-образную фигуру, состоящую из 13 этажей вместе с пирамидной крышей. А теперь предлагаю рассмотреть структуру здания более подробно:

Peace_Hotel_Shanghai_Fieldhouse_1

Цокольный этаж, выходящий на набережную, до 1949г. сдавался в аренду под офисы двум банкам. С 1980г. и по сегодняшний день в нем расположен офис шанхайского отделения Citibank. Оставшуюся часть цокольного этажа занимала аркада магазинов.

1-3 этажи. Сдавались под офисы различных компаний.

4 этаж. Принадлежал офисам компаний, принадлежащих Сассонам.

5-7 этажи. Занимала гостиница Cathay Hotel со своими шикарными экстравагантными номерами. Во всех комнатах, что было довольно роскошно для Китая в то время, была чистая родниковая вода. Так же гостиница известна своими The Suites of Nine Nations – номерами, выполненными в национальных стилях. Они включали в себя: китайский,японский, индийский, французский, английский, испанский, итальянский, немецкий и американский сюиты. Каждый номер состоял из трех комнат: гостиная, столовая и спальня. Из окон отрывались восхитительные виды на реку. Сама атмосфера и убранство номеров отражала национальные черты той или иной страны. По отзывам гостей, «проведя ночь в таком номере, покажется будто волшебный ковер-самолет перенес вас в дальние страны».

8 этаж. Танцевальный зал в стиле «ар-деко», в котором частенько проводился костюмированный бал, обожаемый Виктором Сассуном, главный бар и китайский ресторан.

9 этаж. Ночной клуб «The Tower Room» и небольшой обеденный зал.

10 этаж. А здесь находились личные апартаменты Виктора Сассуна.

На крыше – в пирамиде – располагался огромный ресторан и терраса с завораживающими видами. Предметом гордости Cathay Hotel была «самая современная кухня в Китае» и штат поваров, состоящий из 70 китайцев, одного француза и одного британца. Посетители могли наслаждаться немецкими колбасками, и итальянским сыром и даже русской икрой.

Однако, несмотря на праздность и роскошь, здание гостиницы имело нелегкую судьбу. Смотрите сами:

15 августа 1937 год, начало китайско-японской войны, на улицу Nanjing Lu рядом с гостиницей попадает бомба и более 400 человек китайцев и иностранцев становятся жертвами взрывной волны.

8 декабря 1941 год, гостиницу оккупировали японцы, теперь здесь штаб-квартира японской армии.

1949 год, коммунистическая партия добралась до Шанхая. Увидев гостиницу, они поняли, что это ярчайший пример западного упадочничества и к 1952 году гостиница уже принадлежала им. Все руководство было уволено. Конечно гостиница снова начала функционировать, но уже только для «своих» товарищей из Советского Союза и других коммунистических стран. Конечно с приходом Дэн Сяопина многое изменилось в жизни Peace Hotel, однако лучшие времени все же остались в далеком 1937 году.

Когда мы слышим название Peace Hotel в голове у многих людей по незнанию (или же попросту потому, что Peace Hotel для многих это здание с пирамидной крышей и все тут) сразу всплывает образ северного корпуса, о котором речь шла выше. Но мало кто задумывается, что небольшое здание через пешеходный переход, так же является частью знаменитой гостиницы.

В построенном в 50-х гг. ХХ века здании изначально располагался Central Hotel. Просуществовав около 50 лет, гостиница была реконструирована и сменила название на Palace Hotel и после этого ее постигла похожая нелегкая судьба: оккупация японцами, постоянная смена владельцев и нескончаемые перестройки.

На сегодняшний день здание так же закрыто на реконструкцию, и одновременно со своим «северным» братом снова распахнет двери гостям Шанхая в марте 2010 г. под новым названием The Swatch Art Peace Hotel. По замыслу в гостинице будут останавливаться знаменитые художники со всего мира, которым предоставят в распоряжение дорогие апартаменты и мастерские.

The Old Jazz Band

«…иные джазы исполняют такое, что нормальному человеку невозможно слушать. И это называется музыкой. Я в кармане ношу радиоприемник японский, иногда слушаю его — слушаю музыку. И вот вдруг услышишь джаз, это меня подхватывает так, как когда бывают колики в животе. Что это за музыка? Я сначала думал, что это радиопомехи. Нет, говорят, это музыка…»,

— Н.С. Хрущев

С 1980г. каждый день с 8 вечера до 2 часов ночи «The Old Jazz Bar» становится самым популярным местом во всей гостинице, здесь собираются не только гости отеля, но и множество туристов, чтобы услышать игру знаменитого джазового оркестра, участниками которого являются шестеро пожилых мужчин, средний возраст которых 70 лет. За 30 лет получилось создать «бренд», который стал визитной карточкой The Peace Hotel. Исполнители играют на саксофонах, духовых, ударных инструментах и фортепьяно. В репертуаре более 500 шедевров американской и европейской музыки 1930-х и 40-х годов, среди которых такие известные хиты, как «New York, New York», «Waltzing Matilda», «On slow boat to China». Однако существует мнение, что «не все их хиты можно назвать джазовой музыкой, они создали свой собственный стиль…». Оркестр выступал с концертами в Японии, Сингапуре, Гонконге,Тайване и даже в США.Послушать оркестр.

Хочу обрадовать читателей, успевших огорчиться, что Peace Hotel сегодня закрыт и уже смирившихся с мыслью, что придется ждать открытия гостиницы, дабы услышать джазовые мелодии. Пока идет реконструкции насладиться музыкой «The Old Jazz Band» можно в баре на 3-м этаже гостиницы Hua Ting Hotel&Towers, Shanghai, в котором воссоздана обстановка и атмосфера The Old Jazz bar.

А теперь информация для желающих погостить в легендарной гостинице Шанхая. С целью выяснить с какого числа гостиница снова начнет свою работы я написал им письмо. И вот официальный ответ:

Greetings from Fairmont Peace Hotel!

Our hotel will be reopened in March 28, 2010. Please find attached hotel presentation for more information.I am delighted to offer RMB 2,600+ 15% service charge room only per room per night for our Fairmont Room Twin, our Fairmont Room features:

• In room broadband and WIFI.
• Coffee Espresso machine with tea making facilities in each room
• 2 Bedside room control panels with mood lighting settings
• Laptop size in-room safe
• Complimentary use of Health Club Facilities (excluding Willow Stream Spa), including in-door swimming pool and gym
• Daily local and English newspaper.Should you have any queries, please do not hesitate to let us know.

Steven Ye
Director of SalesFairmont Peace Hotel
Pre-opening office
Room 2501, Hongyi Plaza
288 Jiujiang Road, Shanghai
200001 P.R.CMobile: +86 136 1189 6869
Fax: +86 2322 5570WELCOME!

По материалам Википедии, Сultural-china, The most Famous Hotels in the World, Frommer’s Travel Guides, Flickr

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Андрей Крючков

Выпускник Всероссийской Государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации, дипломированный специалист в области «Управления персоналом». Продолжаю изучать китайский язык, но уже в Китае в Даляньском Политехническом Университете, куда получил стипендию китайского правительства-Chinese Government Scholarship. Специальность: лингвистика и прикладная лингвистика. Веду блог «Москва → Китай» об учебе в китайском университете и в целом описывать впечатления о жизни заграницей.

GelaD
2010-01-28 14:20:10
Спасибо, интересно. -)
Istern
2010-01-29 07:24:24
Воистину легендарное место. Посчастливилось однажды в нем остановиться. Когда идешь по деревянным лестницам отеля, пытаешься представить сколько всего интересного за историю своего существования отель видел.
SESH
2010-01-30 14:07:40
Спасибо за информативный пост, мы с друзьями когда в октябре проходили мимо гадали, когда отель собираются после ремонта открывать, и вообще отель ли там будет. А когда первый раз был в Шанхае, в руки попал англоязычный справочник с информацией по истории Бунда: там было написано, что бомба упала на Nanjing street между отелями, но не в само здание (на фото вроде тоже было видно, что больше пострадала улица). Здесь вот тоже про это написано (только дата укзана не 7, а 13 августа 1937) http://www.talesofoldchina.com/shanghai/events/t-bombs.htm Так сколько раз и что бомбили?
Андрей
2010-01-30 16:22:48
ага, это уже погрешности моего перевода! Спасибо! Уточнил в исходном тексте. Бомба действительно упала на Nanjing Lu.)))))) по поводу даты, все-таки она 14 или 15 декабря.(вот и дал о себе знать ночной перевод)Прошу прощения за дезинформацию. Даже в вашем материале в самом верху написано, что атака на Шанхай началась 14 числа. В моих материалах см. http://chinesehistory.suite101.com/article.cfm/the_fairmont_peace_hotel_in_shanghai пишут, что бомба упала 15 авг.
Андрей Крючков
2010-01-30 16:36:20
обновления готовы) спасибо вам еще раз!
SESH
2010-01-30 22:56:29
бу юн кэци)