Миф о Паньгу

В рамках китайской собаконедели в Магазете.

Миф о Паньгу

В то время, когда земля и небо еще не отделились друг от друга, Вселенная представляла собой сплошной хаос, и по форме напоминала огромное яйцо, в котором и зародился наш предок Паньгу. Выйдя из яйца, он был прекрасным псом. Лишь много тысячелетий спустя, уже после того, как на свете появились звери и люди, Паньгу принял образ человека, но голова его навсегда осталась собачьей…

Так по одному из древних китайских преданий был сотворен мир, а пес Паньгу был первым «человеком» на земле. Однако этот миф не является самым популярным в Китае.

Из тыквы под блюдом.

По какой-то причине количество китайских космогонических мифов очень скромно по сравнению с разнообразием сюжетов других народов, населяющих Китай – чжуан, монголов, мяо, яо. Более того, некоторые ученые связывают образ Паньгу с образом первопредка именно народов мяо и яо — Паньху или Пань-ваном.

И, самое интересное, большинство таких преданий возникли в Китае только в начале первого тысячелетия н.э., хотя именно мифы о создании мира являются у всех народов самыми древними по происхождению. У китайцев же они появились, очевидно, после того, как Конфуций создал свое учение, Лао-цзы написал свой трактат, появилась первая империя и была построена Великая Китайская стена. Примечательно, что ни Конфуций, ни Мэн-цзы, столь почитавшие древность, нигде не упоминают ни Паньгу, ни других «строителей мира». Например, Мэн-цзы неоднократно обращается в своих наставлениях к так называемым первоправителям Китая — Яо и его преемнику Шуню, а также усмирителю потопа Юю. Но и он ничего не говорит о сотворении мира ни Паньгу, ни какими-либо другими божествами.

В Древнем Китае, по-видимому, не существовало даже упоминаний о Паньгу. Они появились лишь в раннесредневековых текстах, например в «Записках о поисках духов» 4го века или династийной «Истории поздней Хань» 5го века. Но в них Паньгу совсем не демиург мира, а просто «пятицветная собака», которая взяла в жены земную женщину. Самая известная версия мифа о Паньгу, зафиксированная в трактате Юй Чжэна «Исторические записи о трех правителях и пяти императорах» 3го века так передает эту историю:

«В древние времена, когда правил Гаосинь-ван, у его жены неожиданно заболело ухо. Потом оттуда выскочил маленький золотистый червячок, и болезнь прошла. Женщина посадила этого червячка в тыкву-горлянку и прикрыла блюдом. Там он превратился в прекрасного пса. А так как он появился в тыкве-горлянке под блюдом, ему дали имя Паньгу (пань — «блюдо», гу – «тыква»). Гаосинь-ван, увидев Паньгу, не отпускал его от себя ни на шаг. В то время князь Фан-ван неожиданно поднял мятеж. Гаосинь-ван испугался за судьбу государства и обратился ко всем сановникам со словами: «Если найдётся человек, который принесет мне голову Фан-вана, я отдам ему в жёны свою дочь». Тогда Паньгу отправился в стан врага, вцепился зубами в горло Фан-вана и отгрыз голову. Гаосинь-ван не хотел выдавать дочь замуж за пса, но тот попросил на семь дней посадить его под колокол, чтобы он смог превратиться в человека. Принцесса на шестой день захотела посмотреть на будущего мужа, и приподняла колокол. Тело Паньгу уже успело превратиться в человеческое, а голова оставалась собачьей, и уже не смогла превратиться в человеческую. Паньгу и принцесса поженились, а от их детей возник народ, который стал почитать Паньгу, как общего предка».

Люди-«паразиты».

В дальнейшем миф о Паньгу ещё более развился. В книге Чжоу Ю «Сказание о сотворении мира», написанной в начале 17 века, говорится, что Паньгу разделил небо и землю с помощью зубила и топора. Именно с этими предметами пса изображали в позднее средневековье.

Миф о Паньгу

Существуют и другие предания о волшебной силе и превращениях Паньгу после его смерти: «вздох, вырвавшийся из его уст, сделался ветром и облаками, голос — громом, левый глаз — солнцем, правый — луною, туловище с руками и ногами — четырьмя странами света и пятью знаменитыми горами». Рассказывают также, что кровь Паньгу стала реками, кожа и волосы на теле — травами, цветами и деревьями, зубы и кости — блестящими металлами, крепкими камнями, сверкающим жемчугом и яшмой, и даже пот, выступивший на его теле, превратился в капельки дождя и росу.

Согласно более позднему преданию, люди произошли из паразитов, ползавших по телу Паньгу, когда он лежал на смертном одре, а ветер развеял их повсюду. А в позднем религиозном даосизме Паньгу — один из верховных персонажей, член триады (первоначально вместе с Лао-цзы и Хуан-ди, а затем вместе с Юй-ди и Лао-цзы).

При всех расхождениях в описании Паньгу общим является то, что китайцы почитали его как первопредка, отделившего небо от земли. Поэтому предание рассказывает, что в Южном море есть могила Паньгу длиной триста ли. А ещё есть рассказ о государстве Паньгуго, в котором все жители носили фамилию Паньгу.

Миф о том, как духи сотворили людей, в самом деле очень интересен, но, к сожалению, записей о нём в древних книгах практически нет. Поэтому этот миф не получил широкого распространения, и не каждый китаец вам расскажет, что когда-то у нас был общий предок в образе собаки.

Использованы материалы книги Маслова А.А. «Китай: колокольца в пыли».

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Шелк

Юлия Авдеева, Крым. В моей жизни причудливо переплелось все, что люблю – искусство, танцы, Китай, путешествия, журналистика и языки. Еще гадаю по руке, предсказываю только хорошее. Оно сбывается...

ostropoler
2010-01-14 12:33:34
круто! спасибо!
司马骏
2010-01-14 15:56:42
Спасибо. Раньше знал только одну часть теории о Паньгу, о том, что он разделил небо и землю, и что части его тела стали разными частями нашего мира. Теперь знаю больше :)
Шелк
2010-01-15 03:17:46
@<a href="#comment-5760" rel="nofollow">司马骏</a>: интересно, а где Вы первый раз об этом мифе услышали? от китайцев?
adeer
2010-04-02 18:05:50
а у Вас то есть на китайском?
DarkAngel
2010-09-30 05:07:48
спасибо! интересная статья! респект автору!
Илья
2013-01-31 07:28:42
Об этом мифе мне доводилось слышать от китайцев, но не так подробно конечно. А в плане теорий космогенеза, после написания Дао Дэ Цзина китайцам, по крайней мере знакомым с этим трудом, тероии космогенеза были не нужны, тем и обьясняется их малое количество.,