Собаки тибетских лам

dalailama

В рамках собаконедели в Магазете мы рассказали легенду о собаке-льве, которая путешествовала по свету вместе с Буддой. Такая порода «собак-львов» действительно существует на Тибете! Называется она Лхасский апсо и известна уже более двух тысяч лет. Тибетские монахи вывели эту породу на основе храмовых собак-сторожей и держали в качестве амулетов из-за схожести со львами, символами господства Будды над царством животных.

tibet28

Среди монахов Тибета существовало поверье, что в этих собак переселились души лам, не достигших Нирваны. По преданиям храмов Тибета, считается, что скрытый шерстью взгляд апсо может прочесть самые сокровенные мысли человека. Делай-ламы дарили таких собак китайским императорам, и эти тибетские собачки стали прародителями породы ши-тсу.

Отметина Будды

В 1908 г. далай-лама подарил пару львиных собачек вдовствующей императрице Цыси. Она проявила большой интерес к апсо и их разведению. В ее дворце содержалось около ста пекинесов, но она очень строго следила за тем, чтобы эти две породы не смешивались. Цыси предпочитала «золотой» окрас как цвет китайского императорского дома и разводила, в основном, собак этого окраса с симметричными отметинами, уделяя особое внимание белому пятну на голове. Она считала ее отметиной высшего качества, сделанной самим Буддой. В императорском дворце их стригли таким образом, чтобы они были похожи на маленьких львов. Холеных собачек апсо часто изображали на шелковых свитках.

После смерти императрицы разведению собак перестали придавать важное значение. Молодой император не интересовался собаками, и разведение продолжалось евнухами уже по воле случая. По всей вероятности годами китайцы изменяли маленького тибетца, приводя его во все большее соответствие со своими представлениями о «львиной собачке»: укорачивание носа и конечностей, расширение головы, удлинение шерсти. Возможно, имело место экспериментальное скрещивание с пекинесами, китайскими мопсами и другими маленькими собачками, которые были завезены в Китай из Персии, Турции, России.

Обеденный воздыхатель

«Апсо» переводится с тибетского как «собака-часовой с рычанием льва». В Тибете лхасского апсо также называют «сторожем», «львом», «козой» (видимо, потому что без надлежащего ухода он становится похож на козу). Еще его называют: “Собака-сейсмограф”, т. к. эти собаки беспокойным поведением предупреждают о стихийных бедствиях — землетрясениях и лавинах.

Так выглядит апсо на своей исторической родине (шерсть собаки скаталась в дреды):

У лхасского апсо было и еще одно любопытное прозвище – “Обеденный воздыхатель”. Прозвали его так сами монахи, которые, заботясь о собственном желудке, долго и упорно учили собачек… громко вздыхать. Миряне, жившие в отдалении от монастырей, как правило, принимали монахов довольно сдержанно, считая их попрошайками и бездельниками, и не спешили наполнить их сумы подаянием или предложить обед. Вместо этого они предпочитали побеседовать о волновавших их религиозных вопросах, а после этого вежливо проводить “святого человека” до дверей. Хитрый монах выпускал из сумы собачку — “маленького Будду”, как называли этих собачек миряне. Увидев, как горестно вздыхает милое животное, человек просто не мог не покормить собачку, и, конечно, хозяина, да еще и дать что-то с собой в дорогу.

dalailama2

Сейчас Лхасский апсо разводится в мире в широком масштабе. Так бывший «императорский любимец» стал популярной и любимой декоративной собакой во всем мире.

В рамках китайской собаконедели в Магазете.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Шелк

Юлия Авдеева, Крым. В моей жизни причудливо переплелось все, что люблю – искусство, танцы, Китай, путешествия, журналистика и языки. Еще гадаю по руке, предсказываю только хорошее. Оно сбывается...

Infusiastic
2010-01-16 12:24:50
Я вас люблю!
Главред
2010-01-16 12:46:44
@<a href="#comment-5875" rel="nofollow">Infusiastic</a>: Автора или собачек?
Lost Buddha
2010-01-16 19:24:19
Можно еще добавить, что изображение этих собак присутствует на тибетском флаге.
Infusiastic
2010-01-16 22:04:56
@<a href="#comment-5877" rel="nofollow">Главред</a>: Автора, и собачек, и Главреда тоже!!!!!!!
Шелк
2010-01-18 01:44:18
@<a href="#comment-5901" rel="nofollow">Infusiastic</a>: И я вас всех люблю!!!!! ;)
Шелк
2010-01-18 01:47:55
@<a href="#comment-5892" rel="nofollow">Lost Buddha</a>: Даже так? любопытно. Lost Buddha с УК? если так, рада видеть!
adeer
2010-01-18 20:58:58
Неплохая статья, интересная, но пишите, пожалуйста, правильно: "Делай-ламы дарили таких собак..." "В 1908 г. далай-лама подарил..."
Шелк
2010-01-18 21:14:06
@<a href="#comment-6001" rel="nofollow">adeer</a>: Хорошее замечание, спасибо! Меня тоже смутила дата, ведь Цыси в 1908 году умерла. Но, может, она успела заняться апсо именно в год смерти, как указывают источники. А, может, вы полностью правы!