Китайский Иерусалим

В Магазете прекрасный WTiggA уже поднимал тему христианства в Китае. И я не мог не отреагировать. Потому что на эту тему я уже писал для одного проекта.

Живу я в славном городе Вэньчжоу. Это один из самых богатых и динамично развивающихся городов Китая, его жителей называют «китайскими евреями» за их способность делать деньги. Однако, странным образом, с евреями Вэньчжоу роднит и ещё одно его название — китайский Иерусалим. Дело в том, что большинство жителей этого города и его окрестностей — глубоко религиозные христиане. Ну, десяток миллионов христиан, натурально.

1

Вэньчжоу — это древний город (Юнцзя), порт, в котором до второй половины 19 века не было иностранного присутствия. Город был насильно открыт лишь в 1877 году для иностранцев, да и то, поскольку приезжали сюда лишь торговцы чаем и христианские миссионеры, в Вэньчжоу так и не было основано ни одного иностранного поселения.

Зато здесь было построено множество церквей, основано много общин, и любовь и преданность вэньчжоусцев Богу может поразить любого туриста. Даже в жуткие времена Культурной Революции многие сохранили и укрепили христианскую веру, а в 1980-х обновленная церковь выросла во много раз.

2

«Культурная Революция прошлась по Вэньчжоу сильно, потому что тут была очень сильная христианская традиция», – объясняет преподобный Юй Чэнкунь ((Статья является компиляцией личных впечатлений, а также переводов отсюда и отсюда. Фотографии из интернетов, ну и пара моих.)), «Мао хотел искоренить все религии на территории Китая, в Вэньчжоу свирепствовали хунвэйбины».

Сам преподобный Юй был одним из таких хунвэйбинов, ему было 15 лет, молодёжному лидеру парт. ячейки и президенту класса.

«Но однажды на одной из улиц что-то завлекло меня в церковь, полную молящихся, и это перевернуло мою жизнь. Я решил посвятить себя служению Богу».

Его исключили из компартии, выбросили из старшей школы на улицу, но вера молодого Юй только росла. Множество ночей провёл он, от руки переписывая Библию от «Бытия» до «Откровения…» (Библию невозможно было купить, а хунвэйбины уничтожали любую найденную религиозную литературу).

Наконец, когда кровавая волна Культурной революции спала, Юй Чэнкунь начал изучать теологию в Нанкинской семинарии, которая возобновила работу в 1979 году.

Сегодня преподобный Юй является пастором Церкви аллеи Цветочного Сада, и вице-председателем Христианского Совета Вэньчжоу.

Даже в обычный рабочий день на службу в церкви собирается до 600 человек, и поют целых 6 хоров!

А одна из церквей, Церковь Вечного Сияния, во времена культурной революции использовалась как музей. Она была построена в 1942 году, когда христианство в Вэньчжоу было на подъеме, но в начале Культурной Революции была разграблена и осквернена.

Вспоминает староста общины, госпожа Го Сяочэнь: «После того, как нашу церковь разграбили, община постепенно перешла на подпольную жизнь, собираясь в домах прихожан. Мы молились, чтобы наша церковь вернулась к нам. Когда в начале 90х церкви стали отдавать общинам, мы тоже отправили прошение, но власти вместо этого превратили здание церкви из музея в дискотеку. Тогда более тысячи наших прихожан в едином порыве вошли в здание церкви и стали жить там, карауля 8-ми часовыми сменами. Мы знали, что это опасно, но молили Бога помочь. Мы постоянно посылали представителей к городской администрации, и, наконец, через 807 дней, нам её вернули».

Однако, за эти неполные 3 года, количество прихожан выросло настолько, что встал вопрос о строительстве новой, большой церкви, которая и была заложена в 1997 году. Каждый член общины выделил около 600$ на постройку, и сейчас церковь уже построена, в ней 1000 сидячих мест, и можно разместить ещё 2000.

И таких историй — великое множество.

3

Например, Церковь Оцзян, вмещающая 1000 человек, стала слишком тесной уже после открытия, и была построена вторая, большая и просторная. Однако христианство в регионе растёт такими темпами, что встал вопрос о постройке третьей церкви. Уже нашли землю, но не было денег начать строительство. Более двух лет пожилые прихожанки собирались на этом месте и молились о помощи. Наконец, когда восьмидесятилетний прихожанин пожертвовал большую сумму денег, его примеру последовали многие прихожане, и в результате новая церковь, 7 этажей и 3000 посадочных мест, была построена. Кто-то давал деньги, кто-то принёс мешок с цементом, кто-то — лампу, но факт остаётся фактом — церковь построена целиком прихожанами, без малейшей финансовой помощи со стороны. Более того, и строили её — исключительно волонтёры из числа прихожан!

Вообще, можно сказать, что Культурная Революция дала дорогу возрождению христианства. В основанной в 1877 году церкви Лофу к началу Революции насчитывалось всего 11 семей прихожан, но помог случай. Вокруг дома одной из христианских семей, прихожан церкви Лофу, две враждебные группировки хунвэйбинов развязали кровавый бой. Небольшой домик семьи Шань был буквально изрешечен пулями, вокруг лежали десятки трупов, летали ручные гранаты. Забравшиеся на кровать родители и дети сидели не шевелясь. Стрельба прекратилась только когда в город вошла армия. Ни один из находившихся в доме не получил ни ранения, хотя пули остались даже в дереве кровати, на которой они сидели. Чудо получило большую огласку, и даже под угрозой тюрьмы, потери работы и унижения, число прихожан росло. Община проводила встречи в полях и горах, по ночам, и к концу Культурной Революции конгрегация составляла более 2000 человек.

Сейчас церковь Лофу — крупный учебный центр, молодёжь из 42-х церквей учится там гимнам и музыке, открыты классы изучения Библии для всех возрастов.

Кроме того, в Вэньчжоу действуют христианские дома престарелых, книжные магазины и издательства, только в одной из церквей продаётся более 600 Библий в год!

Всего в Вэньчжоу зарегистрировано 1180 церквей, но на эти церкви приходится всего 31 пастор из Орденов, и 132 простых пасторов, поэтому большинство церквей функционируют исключительно за счёт волонтёров, избираются старейшины.

Христианская Церковь живёт, растёт, общины постоянно пополняются новыми членами, повсюду можно видеть новые строящиеся храмы.

4

А вот около этой церкви Святой Троицы я сейчас живу. На службах битком народу, красивый хор!

5

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Виктор Ширяев

Выпускник востфака СПбГУ, кафедра истории стран ДВ, Китай. Выпускник университета JFKU в Калифорнии, Integral Studies. Живу в Шанхае.

Главред
2010-01-05 22:42:10
Золотой пост. Не словом, а делом помог. Завтра перечитаю и постараюсь донести до заинтересованных масс. 多谢~!
ostropoler
2010-01-05 22:45:23
@<a href="#comment-5377" rel="nofollow">Главред</a>: ну а чо? :) партия сказала: "надо!", комсомол ответил: "есть!" :)
WTiggA
2010-01-05 22:58:29
Очень интересно! А я как раз думал, что давно ничего на эту тему не выкладывал)
ostropoler
2010-01-05 23:10:04
@<a href="#comment-5379" rel="nofollow">WTiggA</a>: дык! а мне всё глаза мозолило - столько постов про христианство в Китае, а про главный китайско-христианский город ничего нет. ну и я как вэньчжоуссец должен был исправить положение :)))
WTiggA
2010-01-05 23:42:56
@<a href="#comment-5380" rel="nofollow">ostropoler</a>: ну теперь я знаю, куда просто обязан поехать!
ostropoler
2010-01-06 14:30:25
@<a href="#comment-5381" rel="nofollow">WTiggA</a>: примем по высшему классу! 欢迎光临!
Sergey
2010-01-06 16:22:00
Спасибо, вы пролили свет на состояние христианства в Китае...признаться честно, я думал там только преследуют христиан
ostropoler
2010-01-06 16:25:45
@<a href="#comment-5405" rel="nofollow">Sergey</a>: ну уж, преследуют... в 60-х, если только.. сейчас всё в порядке!
кивано
2010-01-06 17:51:23
спасибо, очень интересно! китай крайне занятная страна с ещё более богатой историей чем мы думаем
ostropoler
2010-01-06 17:56:28
@<a href="#comment-5409" rel="nofollow">кивано</a>: Дык!
Мойше
2010-01-08 23:20:14
А что перевели как "церковь": 教会 или 教堂? That makes the difference! Судя по китайской статье в Википузии, численность населения города составляет 12255770, т.е. получаем одно церковное здание на 10386 персон. Что-то не сильно верится, особенно принимая во внимание государственные преференции дхарме Пробуждённого. Или всё-таки Вы имеете в виду численность ZOGрегистрированных общин?
ostropoler
2010-01-09 12:13:18
Хороший вопрос. я переводил с английского, в принципе, поэтому точно не знаю. НО, посмотрите на последние 2 фотографии. Таких церквей (на 1000-3000 человек) в городе - НЕМЕРЯНО, очень много. а общее "число церквей в Вэньчжоу" включает в себя все города местного подчинения (а это ещё 2 города миллионника, и куча адм.центров по 200-300тысяч жителей). далее, про дхарму Так-Приходящего. В масштабах страны - да, но в Вэньчжоу абсолютное большинство - христиане, в т.ч. и в правительстве и т.п. почти в каждой деревне есть церковь. так что полагаю, 1000 - именно церквей. и это не включая деревенские церкви, только городские.
Ank
2010-01-26 17:57:56
В тексте есть несколько неясностей... прежде всего к какой конфессии относятся упомянутые общины? Христианская Церковь это довольно расплывчато. Судя по всему, это какая-то из протестантских деноменаций. Автор упомянул что "...31 пастор из орденов". Понятие ордена (修會) есть только в католичестве, понятие пастора - лишь в протестантстве и нео-протестанстве. Пасторов из ордена не существует... Не надо путать 神父與牧師好不好?
ostropoler
2010-01-26 18:46:41
@<a href="#comment-6221" rel="nofollow">Ank</a>: Спасибо огромное за комментарий! Да, я не настолько разбираюсь в теме, чтобы знать нюансы. Если вы разбираетесь лучше - прошу вас внести ясность! Насколько я понимаю, тут есть и протестантские и католические церкви. Но абсолютное большинство церквей управляется главами общин, т.е. людьми без сана.
Александр
2010-02-12 18:04:48
да, по поводу принадлежности к конфессии хотелось бы уточнить... А заодно уже тогда и подскажите, как к Православному христианству относятся китайцы, и вообще разделяют ли они христианство на течения?
ostropoler
2010-02-12 18:43:54
христианство на течения китайцы разделяют, безусловно! но они китайцы, т.е. достаточно прагматичные ребята, и им большой разницы в конфессиях нет. большинство - протестанты, на втором месте - католики. есть совсем немного и православных (вероятно, на севере, около России). есть несколько книг по теме, например, "christianity in China", "China's Millions" и т.п. en.wikipedia.org/wiki/Christianity_in_China www.yutopian.com/religion/ есть немного и по-русски: www.militia-dei.spb.ru/?go=articles&id=16 www.evangelie.ru/forum/t31320.html