Google уйдёт из Китая?

Люди несут цветы к офису Google с надписями «Прощай, Гугл»
Люди несут цветы к офису Google с надписями «Прощай, Гугл»

12 января на своем официальном блоге компания Google опубликовала пост под названием «Новый подход в отношении Китая», в котором говорится, что Google.cn перестаёт цензурировать результаты поиска из Китая, даже если это может привести к тому, что впоследствии придётся закрыть google.cn, и потенциально офисы в стране. Причиной указывается декабрьский инцидент , когда ряд google аккаунтов китайских правозащитников взломан китайскими хакерами. На этот раз чаша терпения, видимо, переполнилась.

Наблюдатели высказываются, что реальной причиной демарша являются низкие финансовые показатели компании на рынке Китая. Доля выручки Google в Китае составляет всего двухдневную долю от всей выручки Google по миру. Он так и не смог приблизиться к Baidu.com, его доля на китайском поисковом рынке падала последние месяцы и сейчас составляет примерно 17% по оценкам аналитиков.

Примечательно, что обсуждение данного вопроса на популярнейшем китайском микроблоге t.sina.com.cn достаточно быстро сошло на нет. Тема свободы слова практически не волнует среднестатистического пользователя Синета (китайского сегмента сети). Ряд либерально настроенных пользователей, пишущих на китайском языке в twitter.com под хэштэг #googleCN, где твиты появляются раз в 30 секунд, не составляют сколько-нибудь значимой доли.

Китайский рынок сложен, уникален не только своей зарегулированностью, но и языковыми и ментальными особенностями. Здесь нужна была гораздо большая мудрость, чтобы закрепиться. Как и в фигурном катании: если тебя хотят засудить, ты просто должен кататься на две головы выше соперника, чтобы победить. Пока в Китае, как впрочем и в России, Google это не удалось. Можно привести еще несколько примеров на эту тему: тот же Ebay жестоко проигрывает локальному магазину TaoBao.com, хотя никто не блокирует его работу. Поэтому скорее всего дело не только и не сколько в установлении технических препонов со стороны китайского правительства, а в умении работать на этом сложнейшем рынке.

Google, безусловно, очень сильно рискует навсегда потерять Китай. Даже падение рыночной доли не оправдывает такого отчаянного шага. Следуя этой логике, Yahoo и Microsoft давно могли закрыться в этой стране, но они не собираются этого делать. Этот шаг усиливает позиции западных конкурентов Google в Китае: Microsoft, Yahoo, Apple, которые в тех же условиях, всё-таки продолжают сотрудничать с китайскими властями ( а по-другому крупный бизнес здесь просто не существует).

Сейчас все ожидают официальную реакцию со стороны КПК. С большой вероятностью, они спокойно отпустят Google домой, несмотря на потенциальную имиджевую потерю на Западе. Не впервой, как говорится, для Китая такое поведение. Правительство работает на внутреннюю аудиторию, а мнение других государств Китай с недавних пор действительно может позволить себе игнорировать.

Ссылки по теме:

  • Хабрахабр: «Новый подход в Китае» (перевод официального обращения Google на русском) и «Google объявляет войну Китаю«
  • ChinaSMACK: английский перевод самых интересных комментариев китайских интернетчиков по поводу заявления Google
  • Shanghaiist: Пост-обзор «Everything (almost) that’s happened with Google»
  • China Hush: доказательства того, что почта Gmail может контролироваться правительством КНР
  • Reuters: «China affirms control over Internet»
  • Обзор китайской прессы на Danwei: здесь и здесь.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Bogdan

Люблю технологии, интернет, путешествия, интересуюсь Азией, учу китайский язык, строю свой малый бизнес.

Главред
2010-01-14 16:37:56
С почином и благодарю за актуальный пост. Сам честно говоря, сомневаюсь, что Гугл так просто откажется от китайского пирога.
Bogdan
2010-01-14 17:38:54
@<a href="#comment-5764" rel="nofollow">Главред</a>: Мне тоже кажется, что если и откажется, то не просто так. Поживем-увидим. Поступают сообщения, что бык повержен: в сети провайдера China Telecom google.cn уже не открывается.
Wei
2010-01-14 18:06:54
Этот ход Google выглядит не хуже стратегии Apple. Отказывая всем и заставляя всех "плясать под свою дудку" последние 12 лет, акции Apple неуклонно дорожают. И продукцию продолжают "хотеть". При этом, "яблочный локомотив" косвенно тянет за собой целые рынки сопутствующей продукции.
Infusiastic
2010-01-14 20:15:21
@<a href="#comment-5772" rel="nofollow">Wei</a>: Apple отказывает не всем. Как раз по требованиям китайского правительства из лицензионных iPhone-ов убрали модуль вай-фай. А к тому же, там есть, чего «хотеть». Инновационные технологии и продуманный дизайн, которые все сразу начинают передирать. А что такого есть у Google, чего могут «хотеть китайцы», понятно не вполне.
Wei
2010-01-14 21:03:29
@<a href="#comment-5777" rel="nofollow">Infusiastic</a>: В том-то и дело, что они уже, возможно, не смогут захотеть… А запретный плод всегда сладок. http://www.google.com/intl/ru/options/ Выходка с iPhone в Китае мне напоминает ситуацию - "Назло кондуктору куплю билет и пойду пешком". Разве Юникому по контракту с Эпл расплачиваться не придется?
ostropoler
2010-01-14 21:35:45
однозначно причина в падении доли в рынке. у меня из знакомых китайцев гуглом вообще не пользуется ни один, все только байдой.
Wei
2010-01-14 21:38:57
Вот, после ваших слов даже креатив родился: http://www.szru.com/wp-content/uploads/2010/01/chabuduo.jpg
Семён
2010-01-14 23:09:06
Ну, хоть кто-то проявил последовательность в соблюдении декларируемых "западных" ценностей... Пойдут на принцип до конца?
Wei
2010-01-15 07:14:23
@<a href="#comment-5786" rel="nofollow">Семён</a>: Google же Интернет-компания, значит для рядового пользователя ничего не изменится, что бы ни произошло на политическом уровне.