Китайская хохлатая

В рамках китайской собако-недели невозможно не упомянуть о породе, называемой «Китайская хохлатая» («Chinese crested» на английском, и «中国冠毛犬» на китайском).

cc1

Китайские хохлатые собаки — одна из самых экзотических и загадочных пород на земле. Происхождение этой породы теряется в глубине веков.

Полагают, что многочисленные бесшерстные породы возникли в Африке, отсюда и название рода Canis Africanus. Они обитали в Мексике, Китае, Турции, Перу, Эфиопии, Парагвае, Аргентине, на Карибских остравах и Филиппинах.

Собак породы Китайская хохлатая часто путают с мексиканскими голыми. На самом деле, существует достаточно много голых пород собак, к которым относятся крупная ксолойтцкуинтли, собака инков, абиссинская пустынная собака, турецкий грейхаунд, африканская слоновая собака и индийская рампурская борзая.

Да, есть очевидная схожесть пород Китайской хохлатой и Мексиканской голой, и это является причиной спора кинологов о том, кто же от кого произошел. Найденные черепа собаки, жившей в 1500 году до нашей эры в Мексике, позволяют предположить, что все же китайские произошли от мексиканских, так как в Китае аналогичные черепа были найдены на две тысячи лет позже. Как собаки попали в Китай — история умалчивает.

Однако, данные об истории этой породы – крайне разнообразны, единого мнения нет ни на западе, ни у китайцев.

Вот только некоторые из вариантов ((из разных источников в сети)):

  • В Европе эти животные появились в эпоху Великих географических открытий. Их привезли купцы, торговавшие с Китаем, и поэтому собачка получила название китайской.
  • Китайская хохлатая была завезена в Англию в конце 1800-х годов.
  • Их разводили при династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.). Считается ((кем???)), что столетиями Китайские хохлатые собаки служили символом благополучия китайских вельмож. Известно ((кому???)), что в XVI веке китайские исследователи и торговцы брали этих собак на судна в своих странствованиях, в результате чего они были расселены во многих портовых городах.
  • Китайская хохлатая никак не связана с Китаем, просто когда выбирали имя для этой породы, западные варвары решили, что «корона» на голове у хохлатой напоминает головной убор чиновников цинской династии, отсюда и название (из кит. источников ((中国冠毛犬并不是中国犬,而是在该种犬起名时,西方人认为该犬的头冠很象中国清朝官员的帽子,因此得名.)))
  • Изначально китайская порода, берет начало за сто лет до нашей эры, очень популярная порода ещё при династии Хань. Впоследствии, на протяжении веков эта порода весьма славилась, до 1885 года, когда западные варвары впервые познакомились с ней во время Вестминстерской выставки в Нью-Йорке (из кит. источников ((原产中国, 起源于公元前100年,早在汉朝此品种已经很突出。几个世纪以来在中国久负盛名,至1885年,纽约举办威斯特敏斯特展览会才在西方露面))).
  • Сведения о китайских хохлатых собаках встречаются у испанских исследователей, видевших их в Центральной и Южной Америке. Британские и французские мореплаватели также видели этих собак в начале XIX века в различных частях Африки и Азии.
  • В 1920-х, Дебора Вуд вывела породу «Crest Haven», и начала целенаправленно скрещивать их и записывать первые официальные родословные её «Китайских хохлатых» (из англ. Источников ((In the 1920s, Debora Wood created the «Crest Haven» kennel and began to purposefully breed and record the lineages of her Chinese Crested dogs))).
  • К 1966 году эта порода практически считалась утерянной, оставалось лишь несколько особей, которых привезли в Великобританию.
  • В общем, вариантов масса, достоверно известно только две вещи:

    Во-первых, история современной китайской хохлатой начинается в Англии в начале ХХ века.

    И во-вторых, с Китаем её напрямую роднит тот факт, что одна из таких собак живёт в городе Вэньчжоу, провинции Чжэцзян, у меня дома.

    Вот такая бритая (в деревне):
    IMG_7533

    И вот такая небритая (в парке):
    IMG_8937

    В рамках китайской собаконедели в Магазете.

    Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

    Автор: Виктор Ширяев

    Выпускник востфака СПбГУ, кафедра истории стран ДВ, Китай. Выпускник университета JFKU в Калифорнии, Integral Studies. Живу в Шанхае.

    Главред
    2010-01-14 17:35:30
    Jesus Crested! Какова стоимость собачки? (не пищевая, а денежная)
    ostropoler
    2010-01-14 21:37:48
    @<a href="#comment-5769" rel="nofollow">Главред</a>: сложно сказать. покупали в России ещё... долларов 500, вроде.
    WTiggA
    2010-01-15 00:23:26
    жить с собакой в срединном не составляет проблемы? ну и вообще с домашним зверьём.
    Шелк
    2010-01-15 03:23:34
    С удивлением узнала, что "китайская" вроде и не совесем китайская.. ;) Спасибо за статью!
    司马骏
    2010-01-15 07:16:00
    По мне так она мерзко выглядит.
    ostropoler
    2010-01-15 09:52:33
    @<a href="#comment-5789" rel="nofollow">WTiggA</a>: не, не сложно! ну, разве что когда уехать надо куда-то, тогда да. родственники далеко, а друзья не всегда готовы :)
    ostropoler
    2010-01-15 09:53:21
    @<a href="#comment-5796" rel="nofollow">Шелк</a>: пожалуйста. я бы сказал, неизвестно, китайская или нет :)
    ostropoler
    2010-01-15 10:03:54
    @<a href="#comment-5802" rel="nofollow">司马骏</a>: на вкус и цвет. по мне, так кожанные собаки - самые крутые! мексиканская голая - http://www.povodok.ru/pics/art50/art4967_1.jpg перуанская голая - http://aphs.worldnomads.com/nomad_vet/770/PICT0803.jpg абиссинская - http://www.puppiesanddogsforsale.com/images/Breed_Examples/AbyssinianSandTerrier.jpg ну и китайские, самые красивые - http://www.nakedpup.com/pics/nemi6mnd.jpg :))))
    Кирилл Плехнов
    2010-01-16 10:02:57
    Смортрю на нее, а вижу бывшую сотрудницу... как на картинках "найди десять отличий" чем дольше смотрю тем больше сходства нахожу :))
    DarkAngel
    2010-09-30 05:36:16
    Замечательная порода ))) спасибо за статью! Кстати ещё добавлю, что КХС трёх разновидностей - голые, семикоты и паудер-пуфы. Голые совершенно голые, семикоты - промежуточная форма, и пуфы - пушистики с густой шерстью, напоминают маленьких афганов. у меня кстати родились щеночки лысые китаечки :)
    ostropoler
    2010-10-01 10:30:30
    про пушистых знал, но про промежуточную форму - никогда раньше не слышал, спасибо.