Письмо из Урумчи

Фотографии из Урумчи

Публикуем статью Ирины Корневой, присланную нам автором на электронный ящик редакции, «как есть», без правок и «купюр». Спасибо большое автору за материал.

Единственным звуком, который раздавался на главной площади Урумчи – Народной площади, было громкое жужжание игрушечного автомобиля с дистанционным управлением. Троица молодых людей гоняла автомобиль по пустынной площади, смеясь и бегая за игрушкой в густом тумане. Неподалёку от них подняла «руку» в приветственном жесте улыбающаяся фигурка – символ выставки EXPO-2010 в Шанхае. Картина выглядела настолько мирной, что трудно поверить в то, что несколько месяцев назад на этом месте произошли массовые беспорядки, оставившие после себя лужи крови и десятки убитых людей.

Народная площадь – эпицентр столкновений

Тем не менее, именно Народная площадь стала эпицентром этнических столкновений, произошедших в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая в начале июля этого года. Вечером 5 июля здесь собралась толпа жителей города уйгурской национальности — несколько сотен человек, среди которых было немало студентов и преподавателей университета. Собравшиеся выражали недовольство фактом гибели двух уйгуров во время столкновений рабочих на фабрике игрушек в провинции Гуандун (юг Китая). На площадь они пришли, чтобы продемонстрировать недоверие официальной информации о событиях в Гуандуне.

Сначала демонстрация была мирной. Беспорядки начались после того, как толпа отказалась расходиться по требованию полиции. Протестующие заблокировали движение на части улиц Урумчи, стали поджигать машины и нападать на прохожих. Те, кто стал свидетелями этих событий, до сих пор не могут спокойно вспоминать о том, что творилось на улицах.

29-летний переводчик Щёдун Лё, работающий в туристической компании «Син Чен», довольно хорошо говорит по-русски. Его фирма еженедельно принимает и сопровождает в Синьцзяне туристов и предпринимателей из Казахстана и России. Но когда Щёдун Лё начинает рассказывать об июльских событиях в Урумчи, он волнуется так, что забывает знакомые слова. Вечером 5 июля он был в центре города и своими глазами видел, как агрессивно настроенная, вооружённая камнями и палками толпа выплеснулась на улицы и стала нападать на случайных прохожих.

— Видишь нашего водителя? – машет Лё рукой в сторону высокого китайца, сидящего за рулём автобуса, везущего группу туристов из Сибири. – В тот день он возил японских туристов, и вечером они оказались на уйгурском рынке. Ещё не знали, что в городе происходит. На автобус напали, стали кидать камнями, так что им пришлось срочно вернуться в отель.

Заметны следы потерь

Представители туристического бизнеса Синьцзяна и те фирмы, которые работают с крупными оптовиками из России, Казахстана, Таджикистана, понесли немалые убытки осенью этого года. Поток клиентов с августа по октябрь был настолько мал, что два самых больших оптовых рынка Урумчи – Хуалинь и Бенджан – были открыты только до трёх часов дня. Но и в это время они пустовали, покупателей почти не было, хотя обычно именно на этих рынках закупают товары масса крупных и мелких предпринимателей из Центральной Азии и России.

Работать в обычном режиме рынки Урумчи начали только в октябре, когда на них снова появился приезжий народ. Но следы потерь по-прежнему заметны. Немало китайских торговцев вернулось на юг, на рынки Пекина и Гуанчжоу. Хотя до июльских событий рынок Бенджан в Урумчи играл роль перевалочной базы для товаров с юга Китая, поставляемых в регионы, граничащие с Синьцзяном: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россию.

Отрезаны от мировой сети

На резкое снижение предпринимательской активности в Урумчи повлияло и то, что во всей провинции Синьцзян заблокирован выход в мировой Интернет, ограничено использование международной связи и запрещена отправка смс. Пользователям доступны только китайские Интернет-сайты.

«Дозваниваться в Урумчи из России всю осень было непросто, — рассказывает Елена Югай, врач из Томска, которая почти каждый месяц возит в Синьцзян на лечение группы людей из Западной Сибири. – А с 20-х чисел октября это стало удаваться не каждый день. Видимо, из-за того, что начались суды над участниками массовых беспорядков».

Проблему с международной связью те, кому она необходима, всё-таки решили — с помощью телефонных карт оператора сотовой связи China Mobile. Использование карт не очень удобно, поскольку предполагает набор многозначного кода, к тому же стоит этот вид связи дорого. Но зато у предпринимателей и туристов, приезжающих в регион, появилась возможность звонить на родину. Позвонить можно и с обычного телефона, но тогда нужно объяснять китайскому оператору, с какой целью ты делаешь звонок в другую страну. И даже после объяснения соединяют не каждого.

Ограничения на использование Интернета китайские власти обещают снять после наступления нового года. Китайского Нового года, то есть 14 февраля 2010-го.

Среди тех немногих, кто выиграл от блокирования Интернета в СУАР, оказались авиакомпании, самолёты которых летают в Урумчи. Из-за невозможности вести дела с помощью телефона и электронной почты многие предприниматели стали прилетать в Синьцзян для встречи с партнёрами.

«Самолёты двух авиакомпаний, летающих из Новосибирска в Урумчи, теперь постоянно переполнены, — говорит врач Елена Югай. – Люди прилетают в город на два-три дня из-за того, что туда невозможно дозвониться или решить какие-то вопросы через Интернет».

Напряжение и тревога до сих пор ощущаются

Напряжение и тревога, которыми Урумчи был охвачен с июля, ощущаются в городе до сих пор. В сентябре здесь чуть не вспыхнула новая волна беспорядков. Она была связана с появившимися заявлениями китайцев о том, что в местах массового скопления народа уйгуры кололи их шприцами с неизвестным вирусом.

По данным полиции, с конца августа неизвестные действительно укололи шприцами около 500 человек, в том числе детей. В связи с этим были задержаны более 20 человек, четверым из них предъявлены обвинения. По городу поползли слухи, что шприцы заражены вирусами гриппа и СПИДа, однако пока ни одного инфицированного среди пострадавших установить не удалось. Тем не менее, люди стали бояться появляться на улицах, отпускать детей в школу. Многие школы были закрыты даже в начале учебного года.

Относительное спокойствие наступило в Урумчи только в начале ноября, когда правоохранительные органы СУАР развернули кампанию по наведению общественного порядка. «Цель кампании — закрепление результатов операций, проведенных в последние месяцы с целью устранения угрозы для общественной безопасности и социальной стабильности», — говорится в официальном заявлении районного управления общественной безопасности.

Хмурый город

Тем, кто въезжает в город со стороны международного аэропорта, признаки кампании по охране порядка видны сразу. На большинстве улиц в окраинных районах города дежурят вооружённые автоматами полицейские. Машины полиции стоят почти в каждом квартале. Группы полицейских из трёх или шести человек круглосуточно патрулируют город. С наступлением вечера патрулей становится больше, особенно в центре города, на прилегающих к Народной площади улицах.

Кроме того, город полон военных. Несколько частей китайской армии разместили в одном из многоэтажных отелей на окраине города, и по утрам случайные прохожие наблюдают, как солдаты маршируют по территории отеля. Группы людей в военной форме можно встретить и на железнодорожном вокзале, и возле всех больших рынков Урумчи.

«Каждый город Китая прислал в Урумчи воинские подразделения, — говорит переводчик Щёдун Лё. – Теперь они останутся здесь на ближайшие два года».

Всё это не может не сказываться на настроении жителей города. Большинство лиц на улицах – хмурые, настороженные. За несколько недель пребывания в Урумчи я ни разу не видела, чтобы на улице кто-то смеялся или хотя бы улыбался. На объектив фотокамеры люди реагируют с явным подозрением во взглядах и буквально шарахаются в сторону от фотографа.

Тревожную атмосферу города усугубляет и сильный туман, нависший над Урумчи с наступлением ноября. Видимость на дорогах из-за тумана днём очень низкая, автомобили едут медленно и постоянно сигналят. А вечером разогнать плотную завесу серого воздуха не помогает даже яркое освещение улиц.

Туман стал огромной проблемой и для авиаперевозчиков. Почти ежедневно в аэропорту Урумчи задерживаются рейсы, и сотни людей ждут вылета по нескольку дней. Пик задержек пришёлся на конец ноября. 25 ноября из-за сильного тумана было задержано 132 авиарейса, более четырёх тысяч пассажиров не смогли вылететь вовремя. Жители Астаны ждали своего вылета четыре дня. 1 декабря в аэропорту Урумчи застряли ещё 200 граждан Казахстана, которые двое суток не могли улететь в Алматы.

Ирина Корнева, Урумчи

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

Сергей
2009-12-21 18:18:52
Эта статья с дойчвелле.
branko katanec
2009-12-21 19:09:49
2 Сергей: с DW (http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5030010,00.html)и автор тот же, а в чем вопрос? по теме: добрая пропаганда западных СМИ? новый виток информационной возни?
YiLi
2009-12-22 00:46:33
Щёдун Лё вынес мозг
Главред
2009-12-22 09:29:50
@<a href="#comment-5235" rel="nofollow">Сергей</a>: Не знаю, мне автор со своего емэйла отправил. У нас ДВ, тем более, забанен, но спасибо за наводку. @<a href="#comment-5236" rel="nofollow">branko katanec</a>: Если честно не знаю, я в этом вопросе на стороне китайцев всё же. Но всегда нужно знать остальные мнения ;) @<a href="#comment-5237" rel="nofollow">YiLi</a>: Ага, видимо уйгурское имя
ostropoler
2009-12-22 11:57:11
жестоко, конечно. но порядок должен быть.
Главред
2009-12-23 10:23:44
Пришёл ответ от автора: <blockquote>Здравствуйте, Александр! Спасибо за размещение текста. [...] Мне понравился Ваш сайт. Много всяких интересных вещей про Китай, которых больше нигде не найдёшь. Удачи Вам в его развитии! С уважением, Ирина Корнева</blockquote>