Старый город

Многие знают Шанхай как гигантский мегаполис с множеством небоскребов, а историческая часть обычно остается в тени. Дизайнер Катя Князева спроектировала путеводитель по старому городу. Наш автор Елена Килина прогулялась по этим кварталам и улочкам малоизвестного Шанхая и взяла у Кати интервью.

— Катя, многие слышали про так называемый старый город. Расскажи поподробнее, где это?

— Старый город, смотри по карте, это вытянутый кружочек между Бундом и мостом Наньпу. Туда можно доехать автобусом 911 до конечной (Лао Симэнь), или на метро по ветке 8 до этой же остановки. Дальше – петлять пешком.

Карта: Старый город Шанхай / Интервью Елены Килиной с Катей Князевой

— Почему именно это старый город? Например, по Фусин Лу тоже есть старые дома?

— Если Французская концессия – это Шанхай, каким его сделали иностранцы, то старый город – это Шанхай, каким его китайцы сами себе сделали за 500 лет до первого десанта англичан. Ведь Шанхай был торговым городом еще с 13 века, но после прихода иностранцев китайский город пришел в упадок, население потянулось в концессии. Ведь в китайском старом городе – скученность, речки-клоаки, помои на улицах… А в концессиях водопровод, централизованная уборка мусора, озеленение, и полиция на посту. Но сейчас, когда концессии поистрепались за годы равенства и братства, а безликие многоэтажки растут, как грибы, старый город по-новому вдохновляет и удивляет.

Старый город Шанхай / Интервью Елены Килиной с Катей Князевой

— Что именно вдохновляет? Что там вообще можно увидеть?

— Я постараюсь избежать клише типа «каждый камень дышит историей», но нигде в Шанхае больше не увидишь на одном квартале и аляповатое нео-рококо конца 90-х, и убогую пятиэтажку 50-х, и модерновый особнячок 30-х, и нависающие деревянные балкончики начала века, а в глубине переулочка – старинный китайский павильон, служащий спортзалом средней школе. Эти 500-летние своды, к которым прибили баскетбольные корзинки и громкоговорители, между прочим, старше Юй Юаня.

Старый город Шанхай / Интервью Елены Килиной с Катей Князевой

— Спортзал под старинными деревянными крышами?

— Все знают Юй Юань — шопинг, туризм, толкотня. А ведь он не всегда был базаром. В 16 веке местный вельможа прикупил участок бесхозной земли рядом со своим домом-дворцом и выстроил своему отцу потеху на старость лет: сад с ландшафтом, беседками и прудами. Назвал отцовский рай Юй Юанем. В следующем поколении семейство обеднело, Юй Юань продали, он пошел по рукам и дошел до своего теперешнего назначения. А дом-дворец чиновника выкупили миссионеры, создали в нем первый в Шанхае католический храм, потом академию, а к 20 веку про этот дом все забыли, и он так и стоит неотреставрированный, и в нем школьники в мячик играют. 137 Wutong Lu, в двух шагах от Юй Юаня, а как другой мир…

Старый город Шанхай / Интервью Елены Килиной с Катей Князевой

— И много таких находок?

— Много! Например, идешь по улочке Yaoju Nong, вдруг видишь, в каменной стене на уровне пояса круглый медальон, внутри львы свились в клубок. Поднимаешь глаза – да и ворота необыкновенные, солидные и украшенные – летучие мыши и облака вырезаны. А местные подбежали и подсказывают, что раньше тут был буддийский храм (построенный в 1800 году). Теперь храма нет, двор полон хаток, да и в ворота в полпроема встроили будочку, в ней мужик живет. У мужика в каморке, получается, на стене такие же львы в клубок.

Старый город Шанхай / Интервью Елены Килиной с Катей Князевой

— Местные всегда в курсе, когда и как что-то построено?

— Нет, конечно, я все проверяю и дополняю по интернету, книжкам и старым картам. Мне интереснее всего не прилизанные и перекрашенные официальные «достопримечательности» со входом по пять юаней, а такие случайные, тайные, непризнанные, живущие своей жизнью.

Старый город Шанхай / Интервью Елены Килиной с Катей Князевой

— В общем, охотишься за старинной архитектурой.

— В основном да, но в старом городе и на людей интересно посмотреть, и перекусить можно. Улица Sipailou Lu сплошные закусочные, пельменные, шашлычные и лапшичные. Дешево и вкусно, в основном рабочий люд, но уже и иностранцы захаживают.

— Какой обычно контингент людей в старом городе? Небогатые, я думаю?

— Так было не всегда. Например, на 95 Qiaojia Lu, стоит причудливый колониальный особняк 20-х годов, дом знаменитого каллиграфа и мецената Вана Итина. Раньше вокруг был пышный сад, в центре которого росло столетнее дерево катальпа, отсюда и название Zi Yuan. Сейчас, конечно, живут простые люди, в крыльцо встроена квартирка, сверху восьмиугольной башенки на крыше – еще один этажик прилеплен. А в 20-е годы господин Ван принимал в своей роскошной гостиной Альберта Эйнштейна с супругой, когда те посещали Шанхай.

Старый город Шанхай / Интервью Елены Килиной с Катей Князевой

— Взглянем на карту. Что еще интересного можно обнаружить?

— Перейдем Zhonghua Lu, т.е. выйдем за границы старого города и проведаем старые портовые кварталы. Они появились еще до того, как город был обнесен стеной, это было такое начало всех начал, старый бизнес-центр: порт, склады, припортовая жизнь. Все улицы тут широкие, по ним тащили материалы, везли товар.

Старый город Шанхай / Интервью Елены Килиной с Катей Князевой

— Так, а где эти кварталы?

— Улица Dongjiadu Lu самая известная, потому что на ней стоит католический храм 19 века – вокруг нее и есть портовые кварталы. Две трети уже уничтожено, сейчас там и разруха и новострой вперемешку, но кое-что осталось. Например, древний профсоюз работников морской торговли (иначе не назовешь) 1715 года постройки на Huiguan Matou Jie. С улицы он заслонен пятиэтажкой, но пройдешь под арку, а там раскинулся этот 300-летний павильон с пристройками – поистрепанный за годы народной республики, но все еще величественный и изящный. Профсоюзы в Шанхае были и для моряков, и для дровосеков, и для хлопкоторговцев, и для чаеводов, и по региональным признакам – для фудзяньцев, для кантонцев… Богато украшенных, представительных зданий было более тридцати, но в двадцатом веке большинство уничтожены, так что этот последний уникален. К сожалению, тоже идет под снос.

Старый город Шанхай / Интервью Елены Килиной с Катей Князевой

— Что еще там есть в округе?

— Кривые улочки вроде Xuejiabang Lu, Lujiabang Lu, Qinglongqiao Jie, Xiaoshiqiao Jie. Все эти Bang (канава) и Qiao (мост) указывают на то, что старый город был пронизан сетью каналов, как водные городки, в которые сейчас туристы едут за тридевять земель. Тут домики маленькие, приземистые, во дворах колодцы, теперь замурованные. Канавки были такие грязные, что их замостили в начале века. В переулочке Qinglongqiao Hou Jie булыжная мостовая, это редкость для Шанхая, где все переделано и перемощено по многу раз. Кто охотится за старыми люками для проекта Полушария – вот где надо бродить. Рядом возле дома в землю воткнут камень с даосским оберегом, «Инь и Ян», с каких пор он там торчит – неизвестно, но традиция тянется с древних времен.

Старый город Шанхай / Интервью Елены Килиной с Катей Князевой

— Там еще живет кто-нибудь, в этих старых кварталах?

— Живут коренные шанхайцы в нескольких поколениях, а их постепенно выселяют в спальные районы. Конечно, съезжают неохотно: тут все-таки центр, все свои. Кроме того, в старом городе многие живут промыслами и торговлей с первого этажа: бакалея, лоток, прачечная, ремонтная. Мне очень интересно, кто и как потом обеспечивает занятость у переселенцев, оставшихся без дохода.

Старый город Шанхай / Интервью Елены Килиной с Катей Князевой

— Сколько еще нам осталось любоваться стариной?

— Муниципалитет строго придерживается курса модернизации: старому городу осталось стоять 2-3 года.

Старый город Шанхай / Интервью Елены Килиной с Катей Князевой

— Катя, очень интересный проект по старому городу. Есть какие-то планы превратить эту идею с путеводителем в книгу?

— Я как раз этим занимаюсь сейчас, пишу книгу. Успеть бы все увидеть, пока не снесли.

Старый город Шанхай / Интервью Елены Килиной с Катей Князевой

Лена Килина. Ноябрь 2009 г.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Лена Килина

По кельтскому календарю -- Лосось. Родилась в Даурских степях. Востоковед с камерой. Адекватность и сумасшествие в одном лице. Любимая фраза: 《我们都是中国人!》 ("Мы все китайцы!", из песни).

Главред
2009-12-01 16:20:58
Спасибо авторам за интереснейший материал и яркие фотографии! 支持!
lena
2009-12-01 16:23:33
spasibo Katushe!!!ona-genii!!!
_julis
2009-12-01 17:05:15
Отличная статья, спасибо! Тенденция по сносу старины общекитайская.. жаль… В Гуанчжоу вот тоже только один Guild hall сохранился, это из десятков красивых старинных зданий «профессиональных ассоциаций»
Ersh
2009-12-01 20:40:08
Спасибки огромное, любимые до боли места! Только не "даоистский" а "даосский", "даоистский" - это калька с английского "taoist", а у нас свое устоявшееся написание.
Главред
2009-12-01 20:54:34
@<a href="#comment-4997" rel="nofollow">Ersh</a>: Спасибо! что-то я проглядел, сейчас поправлю :)
Главред
2009-12-01 21:01:09
Кстати, остальные фотографии Кати Князевой - http://flickr.com/photos/zinka
Ersh
2009-12-01 23:22:44
@<a href="#comment-4999" rel="nofollow">Главред</a>: Спасибо!
маринаМаргарита
2009-12-02 00:26:21
спасибо umoslalas zapolnyat
ostropoler
2009-12-02 12:32:06
Офигенно интересно, спасибо! П.С. жители Фуцзяни - фуцзяньцы.
Катя Князева
2009-12-04 01:29:18
Всем огромное спасибо за внимание и добрые отзывы! Я просто "живу" этим старым городом, и прыгаю от радости, когда вижу интерес к этой теме. (И как все уже заметили, не очень владею палладием - так что спасибо за поправки:-)
Наргиза
2011-01-15 21:12:05
Очень интересно! Спасибо!