Алимов 2.0 и компания

Скриншот нового сайта Игоря Алимова

Известный российский китаевед, директор центра «Петербургское Востоковедение» и, «наверное», писатель Игорь Алимов сегодня запустил новую версию своего сайта. Сайт создан на свободной и, пожалуй, лучшей платформе WordPress. Со старого сайта были сохранены все материалы и публикации, а в ЖЖ Алимова включена ретрансляция. Как пишет Игорь Александрович, на WordPress будет также переведён сайт «Петербургского Востоковедения«.

Вообще, я давно собирался написать о новом витке развития китайского рунета, но всё не было повода. И вот он появился.

Наконец-то китаисты и другие люди, связанные с Китаем, открыли для себя «веб2.0», и 2009 год принёс нам очень много интересных проектов.

После запуска Magazeta.com в 2007 году, я пытался найти русскоязычных блоггеров-единомышленников, которые пишут о Китае на своих автономных сайтах. Кроме «мёртвого» тогда papahuhu.com не было почти никого, сайты китайского рунета оставались пребывать в эре «веб 1.0», а большая часть блоггеров уютно себя чувствовала и в ЖЖ.

Но в 2009 году всё изменилось. Как ни странно, пик появления новых проектов пришёлся на время моего отсутствия в Магазете. Главным движком всех этих блогов стал WordPress, что вполне логично и правильно.

  • Открытием года, я бы назвал новый проект Олега Панкова «Дао выраженное словами«. Олег нам известен по деятельности на «Восточном Полушарии«, в «Востокопедии» и других проектах, но, пожалуй, именно личная платформа для него оказалась самая удачная.
  • Новый сайт «Русского клуба в Шанхае«. Сайт в себе объединил эксклюзивные публикации о Китае и Шанхае, в частности, а также блог, авторские колонки русскоговорящих жителей Шанхая и городскую новостную ленту. Разработкой сайта и его управлением занимаюсь я.
  • Проект Майка Чайникова «Нихао.ру» начинался, как типичный лаовайский блог. Первое время он писал о Китае, затем перешёл на тему Шэньчжэня, а сайт мигрировал сайт на домен SZRU.com. В планах Майка запустить новый секретный проект на домене nihao.ru. Вообще, его деятельность довольно обширна и тщательно законспирирована. Например, проект «Аксессуары и электроника из Гонконга» тоже принадлежит ему.
  • Перезапуском года можно назвать третью версию сайта «Papa HuHu«. Альберт Крисской остаётся верен своему старому движку — Movable Type, но концепцию и дизайн проекта несколько изменил.
  • О блоге Сергея Соловьёва «Путь Китаиста» мы уже писали ранее, блог не изменился в худшую сторону, а только в лучшую. Помимо авторских заметок и фотографий из жизни, также можно почитать статьи на тему бизнеса, интернета в Китае.
  • «Китайская реальность Григория Потёмкина» ещё один блог о лаовайской жизни, обзор которого вы уже могли читать на страницах Магазеты. Помимо интересных постов, Григорий также записывает подкасты с гостями.
  • Блог Ольги Пацевой о сёрфинге — «Surfing China«, продолжает нас информировать о событиях и новых сёрф-спотах в Китае. В разработке этого сайта я принимал непосредственное участие.
  • И последнее, но не менее важное: ChinaFilm.tv. Об этом абсолютно уникальном проекте мы говорили так много, что не будем даже повторяться.

На этом список интересных ресурсов, появившихся в 2009 году заканчивается. Если я кого-нибудь пропустил, то пожалуйста напишите мне на [email protected].

Все перечисленные выше ресурсы безусловно хороши, каждый по-своему. Рекомендуем их читать регулярно. Надеюсь, что следующий, 2010 год нам принесёт много новых и интересных около-китайских проектов. А мы продолжаем следить за их появлением!

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

quete
2009-12-06 20:17:58
Ссылка на Путь Китаиста ведёт на Папу Хуху.
Главред
2009-12-07 00:08:08
@<a href="#comment-5054" rel="nofollow">quete</a>: Исправлено, спасибо!