Кто он, Чжан Сяоган?

Представляем нашим читателям очерк Ольги Мерёкиной об одном из самых знаменитых художников Китая.

Чжан Сяоган / Китайские художники / Магазета

Чжан Сяоган (Zhang Xiaogang, 张晓刚) является одним из самых знаменитых китайских художников современности. Также он пользуется особой популярностью у коллекционеров. Его работы продаются на аукционах за миллионы долларов. Его стиль узнаваем и уникален. В своих работах он передает свои чувства и взгляд на социальную и политическую жизнь в современном Китае. По его собственным словам, своему успеху он обязан удачному стечению обстоятельств: «Я оказался в нужном месте в нужное время. Мне повезло». И хотя сейчас он находится на вершине своего успеха (чему он очень благодарен судьбе), но волнует его не продажи картин, рост и падение цен на них, а его внутренняя оценка своего творчества, которая и заставляет его двигаться дальше.

Чжан Сяоган / Китайские художники / Магазета

Родился Чжан Сяоган в городе Куньмине в 1958 году. Его детство совпало с весьма непростым периодом жизни китайского народа – Культурной революцией, которая наложила огромный отпечаток на его творчество.  Она началась, когда Чжан Сяогану было восемь лет. В то время он совсем не осознавал происходящего вокруг него хаоса, а лишь радовался возможности не ходить в школу. Рисовать он также начал в это время. Его мама стала его первым учителем: чтобы отвлечь сына от праздного шатания по улице, она купила ему бумагу и пастель. С тех пор Чжан Сяоган уже не мог не рисовать.  А когда ему исполнилось 17лет, он понял, что хочет стать профессиональным художником, поэтому  нашел преподавателя живописи, который смог ему помочь в осуществлении мечты.

Чжан Сяоган / Китайские художники / Магазета

По словам Чжан Сяогана, Культурная революция стала не просто периодом в истории Китая, она явила собой особое психологическое состояние китайского народа, которое перекликается с поведением и мышлением современных китайцев.  Серия его работ «Bloodline» («Родословная») как раз отражает это связь психологии Культурной революции и современного Китая. Каждая картина представляет собой фотографию членов одной большой семьи, выполненную в монохроме. Семейная фотография, портрет, по словам Чжан Сяоган, уже является достаточно формальным, искусственным: тело  принимает странную «правильную» позу, выражение лица подстроено, не выражает никаких эмоций. Они словно клоны, с одинаковой мимикой и одинаковыми мыслями.

В начале своего творческого пути он сталкивался с непониманием и неприятием своих работ, которые были далеки от традиционной живописи. Прошло десятилетие, прежде чем у китайцев появились современные взгляды на искусство, прежде чем они открылись новому.

В течение своей творческой жизни ему не раз приходилось сталкиваться с депрессиями и … алкоголизмом. Поначалу он только изучал принципы искусства и пытался достичь профессионального уровня. Со временем постигая философию искусства, читая книги, он начал постепенно применять прочитанное к своему мироощущения. Это оказало огромное на него влияние: теперь искусство стало для него способом выражениям самого себя, своих мыслей и чувств. И благодаря своей живописи, он встретил много новых друзей, людей, который понимают его, что, по его словам, является самым главным успехом.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Yang Hua
2009-11-28 03:21:03
Оля, молодец! Спасибо за статью!
Terehov
2009-12-03 16:43:08
Спасибо за отличную статью. Главное, думаю,- глаза! ------------- Художник с острова Сааремаа- Эзель Дмитрий Терехов