Кто вы, русские харбинцы?

Кто вы, русские харбинцы? / Статья Ольги Курто / МагазетаИсторически так сложилось, что китайский город Харбин прошёл красной нитью через судьбы тысяч русских людей, разбросанных по всему миру революцией и её последствиями. Жизнь этих людей сложилась по-разному, но многие из них неизменно называют себя «русскими харбинцами». Однако такое самоназвание объединяет людей, имеющих совершенно разные исторические судьбы. Анализируя факты, можно сказать, что категория «русские харбинцы» включает в себя три основных группы людей. К первой группе следует отнести потомков тех, кто приехал в Китай в связи со строительством КВЖД и освоением северо-востока Китая, а также лиц, переехавших в Китай до октябрьской революции. Людей данной группы объединяет добровольный характер поездки и служебная необходимость. Вторая группа включает тех, кто оказался в Китае вынужденно, спасаясь от красного террора и революции. Чаще всего это белогвардейцы и члены их семей, интеллигенты, крестьяне Сибири и Дальнего Востока. Третью группу образуют уже советские граждане и члены их семей. Это те, кто приехал в Китай уже после событий 1917 г. по служебной надобности. Главным образом это были дипломаты, партийные служащие, высококлассные специалисты (инженеры, архитекторы, строители, преподавательский состав), прибывшие в страну для оказания помощи дружественному китайскому народу в деле строительства коммунизма и развития экономики, а также студенты.

Оказавшись в Китае, русские люди были вынуждены приспосабливаться к новым условиям жизни и выбирать её дальнейшую направленность. И здесь также чётко прослеживаются три основных тенденции. Первая группа людей оседала в Китае. В основном это были те, кто приехал сюда до революции, либо вступили в брак с китайцами. Причиной выбора в пользу Китая был уже относительно сформировавшийся быт и любовь к городам (главным образом к Харбину и близлежащим городам), на благо которых они трудились уже на протяжении многих лет. Родившиеся в самых разных уголках России, эти люди так прирастали сердцем к новой стране, что начинали считать Китай своей второй Родиной. Здесь было рождено целое поколение русских харбинцев, видевших и любивших Россию через призму рассказов своих родителей и зачастую так никогда в ней и не побывавших.

Кто вы, русские харбинцы? / Статья Ольги Курто / МагазетаВторая группа рассматривала Китай лишь как этап в их жизни, свою судьбу она с ним не связывала. В рамках этой группы можно выделить ещё две подгруппы. К первой относятся те, кто покинул Китай, уехав в Австралию, Новую Зеландию, США, Бразилию и другие страны практически сразу или в течение нескольких лет по приезде. Ко второй следует отнести тех, кто надеялся вернуться на Родину, как только там возникнут относительно благоприятные условия. Жизнь этих людей в большинстве случаев сложилась трагично. После входа советских войск в Китай часть переселенцев была насильно этапирована в Россию, где многие бесследно пропали в лагерях. Другие вернулись на Родину в середине пятидесятых (чаще всего 1954-1955 гг.), когда СССР предоставил возможность «искупить свою вину перед Родиной» работами на целине.

Кто вы, русские харбинцы? / Статья Ольги Курто / МагазетаЖизненный путь третьей группы сложился наиболее удачно. Прекрасная карьера на Родине, отличные профессиональные качества и безупречная репутация целого поколения советских кадровиков и специалистов в различных отраслях производства награждалась ответственными командировками в Китай, где «большой старший брат» (СССР) развернул грандиозное строительство сотен промышленных объектов. Яркой иллюстрацией жизни этого поколения служит династия дипломатов и китаеведов Рогачёвых. Игорь Алексеевич Рогачёв, бывший посол Российской Федерации в Китае, в 1932 г. родился в семье дипломата и крупного специалиста по Китаю Алексея Петровича Рогачёва. Его отец в 20-х годах объехал практически весь Китай, работая в качестве переводчика советника СССР в Народной революционной армии Китая, принимал участие в знаменитом Северном походе, а в период с 1928 по 1934 гг. работал дипломатом в генеральном консульстве СССР в Урумчи . И, хотя сам И.А. Рогачёв родился в Москве, своей второй Родиной он считает Харбин, где прошли три года его детства. Кроме того, с Китаем полностью связана его профессиональная деятельность.

Продолжение на следующей странице…

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Курто

Колумнист Магазеты и сайта "Русского клуба в Шанхае", синолог, переводчик, журналист. С золотой медалью окончила одну из московских школ, после чего решила связать свою жизнь с Китаем. Это решение вызревало давно, ещё со времён прохождения курса китайского языка и просмотра «проконфуцианских» фильмов с Чжеки Чаном. Выбирая между китайским языком и боевыми искусствами, было решено остановится на первом, ибо спокойней и прибыльней. Монотонная пропись иероглифов в стенах Восточного Университета при Институте Востоковедения РАН окончилась лишь с получением красного диплома. Годы студенческого однообразия скрасили стажировка в Шанхайском университете иностранных языков и активное освоение китайских просторов. В настоящее время пытается исследовать проблемы взаимоотношений русских и китайцев, а также освещать различные, не до конца понятые стороны двухсторонних контактов.

Главред
2009-11-20 10:24:29
Из новых изданий есть ещё "Наша Газета", и отделившийся от неё - "Наш Журнал". Также пишут для российских соотечественников, проживающих в Китае. Журнал, вроде, издаётся в Харбине. "Газета" в Гуанчжоу, хотя могу путать.
Шелк
2009-12-10 19:27:37
Потрясающая статья! Ольга, огромное спасибо, очень интересно.
Иван
2013-07-24 16:30:47
очень интересная статья, спасибо! пишите еще