Субботний оффтоп: Фильм «2012»

Фильм "2012" в Китае. Обзор от Магазеты

Вчера с друзьями мы ходили на очередной фильм-катастрофу от Роланда Эммериха, создателя «Дня независимости» и «Послезавтра», апокалипсический «2012». Я не профессиональный кинокритик, поэтому долго тут рассуждать о достоинствах и недостатках фильма не буду, а как китайский чиновник перед началом трехчасовой речи скажу «下面我简单说两句» ((«дальше я в двух словах по-простому расскажу)).

Итак, фильм мне, да и моим друзьям, совершенно не понравился, хотя к середине 2,5-часового эпоса удалось настроиться, что это комедия, а не какая-нибудь «катастрофа». Стало легче.

И дело не в том, что Китаю явно полизали зад (об этом ниже), сделали всё, чтобы этот фильм вышел без «купюр» в Поднебесной, и удачно это опровергли для непосвящённого зрителя, вставив пару западных шуток в сторону китайского народа.

«Только китайцы могли такое построить»
— цитата из фильма

Во-первых, по создателям явно ударил кризис. Наворотили спецэффектов, как Земля ползёт по швам, а на плёнке сэкономили. Нехорошо-с. Крупные планы фильма снимаются на хорошую, матовую киношную плёнку, но как начинается экшн – всё, ставим телевизионную (резкую, насыщенную), потом её резать не так жалко будет. Затем у создателей совсем закончилась хорошая плёнка, и на плохую были сняты целые сцены. Для тех, кто не понимает о чём я, сравните качество плёнки «Крёстного отца» с любым бразильским сериалом.

Во-вторых, над компьютерной графикой то же решили сильно не париться – пластилиновый лимузин, нарушая все законы физики проезжает (точнее: пролетает) разрушенный город, попутно заезжая в падающие здания. Пиксели размером в кулак. На этом стоит с техническими огрехами закончить (хотя у меня списочек готов), а то вы подумаете, что я хожу в кинотеатр с микроскопом.

В-третьих, снимал этот фильм явно сам «Заяц несудьбы». Любую сцену фильма можно прокомментировать инфернальным  возгласом зайца – «не судьба-а-а-а!». Попробуйте. Дверь закрывается, но тут в механизм попадает отбойный молоток – не судьба! Власти собирают раненных напротив Капитолия, но не тут-то было, на страждущих падает обелиск – не судьба! И так далее.

В-четвёртых, фильм нельзя назвать анти- или про-китайским. Но режиссёру пришлось прогнуться, чтобы захватить китайский бокс-офис, да и вообще подстраховаться. (Спойлеры! Спойлеры!) Китайцы спасают мир. Строят высокотехнологичные Ноевы ковчеги, да и вообще всячески помогают неразумным «лаоваям», которые только и могут, что убивать политиков, учённых, чтобы до конца скрыть факты приближающегося медного таза, который скоро накроет всех и вся.

В каком-то кинотеатре фраза китайского солдата НОАК на корявом английском «Welcome to the People Respublic of China» вызвала аплодисменты, в нашем же зале поднялся смех.

Я не силён в диалектах китайского языка, но на каком диалекте говорили китайцы в фильме? Сычуань полон различных говоров, но тот, на котором говорят китайцы в фильме мне напомнил корейский язык некоторыми звуками и междометиями (хотя это точно не корейский).

В общем, всё это и многое другое окончательно испортило впечатление от фильма.

Впрочем, некоторые китайцы со мной не согласны. На форуме портала 新浪 появился топик «影片2012辱华 中国人看明白没?» (Фильм «2012» порочит Китай, поняли ли это китайцы?), который уже собрал 14-страничное обсуждение. То же самое творится на популярном сайте MOP.com. Как обычно перевод некоторых, особо ярких комментариев, можно прочитать на chinaSMACK-е.

Ссылки на тему:

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

WTiggA
2009-11-21 23:16:10
По поводу плёнки - всё снимали на цифру, чему радовался Эммерих (можно загнать в мувимэйкер!!1)
Главред
2009-11-22 00:22:29
@<a href="#comment-4868" rel="nofollow">WTiggA</a>: И всё-таки там есть сцены довольно хорошие, иначе бы не было такого эффекта - что наебали, плёнку подменяли, деньги экономили.
Wei
2009-11-23 20:06:05
Саш, ну хоть что-нибудь понравилось? Ну, например, если настроиться на то, что это комедия с самых титров, с самого начала? Или ждать 2013 года, когда его по HBO показывать начнут? :)
Главред
2009-11-23 22:45:17
@<a href="#comment-4888" rel="nofollow">Wei</a>: скажу так, мне жаль эти 110 юаней за билет.
make
2009-11-28 00:16:13
На мой взгляд статья ни о чем. Что хотел сказать автор, что фильм не понравился т.к. его сняли на паленую пленку или как плохо показали китацев или как китайцы отностятся к фильму? Про что статья?
make
2009-11-28 00:19:53
больше возмутила вот это фраза "Анти- или про-китайский фильм? Как собрать кассовые сборы в Поднебесной?" ни то и не другое, зачем все политизировать, спецэффекты замечательные, в каком фильме так масштабно отразили катострофу?
Главред
2009-11-28 10:51:59
@<a href="#comment-4961" rel="nofollow">make</a>: На мой взгляд комментарий ни о чем. Что хотел сказать автор, что статья не понравилась т.к. ему фильм нравится или там специфекты хорошие или что? Про что комментарий?
Сергей
2010-06-12 20:02:10
Статья обиженного чувака... фильм на твердую 4! только вот сценарий не правдоподобный... имхо конечно но что бы так всю землю вспучила в течении суток БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!! И опять же солнечная радиация или еще что то не разколит лаву)))) бред