Ночь в музее: Zen Dai MOMA

Гостевой пост от наших друзей: Ольги Мерёкиной и Лены Килиной. Обе жительницы Шанхая и обе уже попадали на страницы Магазеты в статях «Обзоры современного китайского искусства» и «Концепт судьбы в гадательной системе шесть знаков жэнь (六壬)«

Ночь в музее: Zen Dai MOMA / Современное искусство Китая в Магазете

На самом деле у галерей и музеев есть один существенный недостаток — их график работы. Часто даже с огромным желанием трудно посетить интересную выставку. Но есть приятные исключения. В Шанхае один из знаменитых музеев современного искусства по средам работает до 20:00. Кроме того, в этот день недели Вам даже не придется покупать билет…

Так в один прохладный октябрьский вечер мы отправились на 芳甸路199. Сама прогулка по широким и практически безлюдным улицам Пудуна для тех, кто привык к шумному Пуси, может стать настоящим открытием в Шанхае.

Музей Zen Dai расположен в весьма шумном окружении: торговый центр, рестораны. Но оказавшись за стенами музея, ты словно переносишься в другой таинственный, сумрачный мир. Кстати, как нам стало известно, с сентября при Zen Dai Museum of modern art был открыт Центр гималайского искусства.

Ночь в музее: Zen Dai MOMA / С овременное китайское искусство в Магазете Ночь в музее: Zen Dai MOMA / Современное китайское искусство в Магазете Ночь в музее: Zen Dai MOMA / Современное китайское искусство в Магазете

Оказались мы на весьма удивительной выставке инсталляций, темой которой стал шелкопряд. Автор работ — китайский художник Лян Шаоцзи. Родился в Шанхае в 1945 году, а в настоящее время работает в городе Тайчжоу провинции Чжэцзян. С 80-х готов он использует в своих работах тутового шелкопряда.

Ночь в музее: Zen Dai MOMA / Современное китайское искусство в Магазете Ночь в музее: Zen Dai MOMA / Современное китайское искусство в Магазете Ночь в музее: Zen Dai MOMA / Современное китайское искусство в Магазете

Его работы объединяют биологию, ремесло, скульптуру. То это огромные цепи,»заросшие» шелковой паутиной, свисают с потолка, то микроскоп, в котором можно разглядеть микро образ (на самом деле, не могу сказать, что же это было). Или, огромный зал с инсталляцией, где цифры созданы из огромного числа коконов тутового шелкопряда (внутри было очень необычно).

Ночь в музее: Zen Dai MOMA / Современное китайское искусство в Магазете

Самым забавным оказался последний зал, где Вы имеете возможность «усыновить» кокон, получить «свидетельство об усыновлении» и прикрепить его к десяткам таких же счастливчиков.

Прикасались к Прекрасному: Ольга Мерёкина и Лена Килина

P.S.

Zen Dai MoMA расположен по адресу: 上海市浦东区芳甸路199号 (丁香路路口,靠近上海科技馆地铁站)
199,Fangdian rd., Pudong district (Science and tech museum metro station). От станции метро до музея 3 минуты на такси (пешком минут 20).
Понедельник — выходной, среда — с 10 ч до 20 ч (вход бесплатный), остальные дни — с 10 ч до 18 ч (вход 20 юаней).

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

WTiggA
2009-10-23 19:13:08
мм. вот поеду на 世界博览会, обязательно схожу и туда. Кстати, почему про экспо тут ничего нет? или я плохо ищу\слежу на новостями? :-)
WTiggA
2009-10-23 19:40:58
by the way: "Идея эмблемы подсказана формой каллиграфического написания китайского знака "tit" (означающего "мир")" интересная интерпретация 世, не находите? (http://wtigga.blogspot.com/2009/10/2010.html)
Александр Мальцев
2009-10-24 16:00:16
Ха-ха, именно об этом недавно писал на китайской подлепре. Как стало известно от Марка Завадского, это они пытались ши написать по-китайски латиницей чтобы выглядело похоже на 世 получилось tit. :)
WTiggA
2009-10-24 21:35:21
@<a href="#comment-4649" rel="nofollow">Александр Мальцев</a>: я так и понял) однкао, смекалистые :) но так вводить людей в заблуждение не посвящённых...