Начался сбор фотографий для альбома с китайскими канализационными люками

Канализационные люки в Китае

В конце прошлого месяца (29 июня 2009), в Магазете проходил пост с альбомом японских канализационных люков. Не знаю, видели ли вы его или нет. Если нет, то обязательно скачайте его здесь (pdf, 6mb).

Сейчас очередь дошла до создания альбома китайских канализационных люков, потому и этот пост.

В проекте участвуют: портал «Восточное Полушарие» и «Магазета«.

Свежие люки выкладываются здесь.

И слово сразу передаю автору альбома:

«Все началась с китайских люков, ими же и должно закончится», — так подумал я сегодня. Сфотографировав первый десяток крышек люков в Чанчуне (长春市), мне стало интересно, получится ли из этих фотографий что–нибудь вроде альбома. Позже, разбирая фотографии, обнаружил на Фликре просто тонны крышек люков — самых разных — европейских, американских, японских. Японские оказались красочнее всех, поэтому был сделан первый блин — Japanese Manhole Covers.

Image #602647, 86.9 KB

Но мысль сделать нечто подобное с китайскими люками не покидала меня, и сейчас я призываю всех сознательных ребят во всех китайских городах присылать мне фотографии крышек китайских люков. Зачем? Чтобы собрать прекрасный альбом о них и чтобы справедливость восторжествовала.

Итак, по пунктам:

Что нужно?
Фотографии крышек китайских канализационных, водосточных и прочих люков.

Как фотографировать?
Строго сверху. Люк должен полностью вмещаться в кадр с небольшим запасом. Резкость, яркость — чем лучше, тем лучше. Представьте, что фотографируете любимую кошку.

Пример хорошей фотогорафии люка:
http://www.flickr.com/photos/pokoroto/37…
http:[email protected]

Пример плохой фотографии:
http://www.flickr.com/photos/shashinpapa… — дикий ракурс;
http://www.flickr.com/photos/francesleon… — посторонние предметы на люке (листик еще туда–сюда, но ноги — это худшее, что могло произойти).

Качество?
Разрешение — начиная с 1024×768 до 2960×2220. Больше можно, но вряд ли пригодится.

Куда присылать?
Если файлы до 10 метров — на почту [email protected]. Если больше — архивировать и выкладывать, куда вам удобнее — ifolder.ru, flickr.com и т. д.

Что еще нужно?
Кроме самой фотографии еще нужно указать имя автора; название города, улицы или района, где вы сфотографировали сокровище; короткий комментарий от вас по поводу (если есть, что сказать).

Что вам с этого?
То же самое что и нам — светлая радость, веселый смех и осознание причастности к популяризации материальной культуры Китая. Это не коммерческий проект, у нас нет планов сколотить состояние на показе китайских люков в Интернетах. Альбом будет свободно лежать в сети для всех интересующихся. Всех авторов, разумеется, мы упомянем списке авторов, который обязательно будет в конце книги.

Да прибудет с вами сила!

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

deepshades85
2009-07-31 12:50:11
Я как раз по Китаю автостопом поездил, и собрал небольшую коллекцию люков, заглядывайте: http://deepshades85.livejournal.com/23136.html#cutid1
Сергей Курий
2009-07-20 16:20:40
где-то я уже видел эту надпись на красном люке )
Novalis
2009-07-20 17:01:24
Хорошая идея. думаю отклик будет сумасшедший!
Главред
2009-07-20 17:04:22
@<a href="#comment-4317" rel="nofollow">Novalis</a>: надеюсь!
Wei Nihao
2009-07-20 20:54:58
Будут вам люки! Я начал на них засматриваться, еще после японской публикации. Что же будет сейчас, даже представить сложно ;)
Главред
2009-07-20 22:29:01
@<a href="#comment-4322" rel="nofollow">Wei Nihao</a>: Оппа! Благодарствуем. Кстати, я ещё пытаюсь это продвинуть как пользовательский мини-проект на ВП, уж очень больно их там сейчас и они неплохо живут :)
Wei Nihao
2009-07-20 22:44:41
Представляю картину: посреди дороги тормозит тачка, из нее вываливается лаовай с фотоаппаратом, фотает люк, садится и уезжает. Китайцы еще час "тупить" будут, думая, что это было :)
Главред
2009-07-28 12:57:59
В проекте участвуют: портал "<a href="http://www.polusharie.com" rel="friend" rel="nofollow">Восточное Полушарие</a>" и "<a href="http://magazeta.com" rel="nofollow">Магазета</a>". Свежие люки выкладываются <a href="http://polusharie.com/index.php?topic=120715.0" rel="friend" rel="nofollow">здесь</a>.