Что писали лаоваи о Китае 70 лет назад?

Обложка книги Л.В. Арнольдова "Китай, как он есть" (Шанхай, 1933)Ответ на заданный, в заголовке, вопрос позволит найти книга «Китай, как он есть«, написанная в 1933 году Львом Арнольдовым, русским эмигрантом, жившего в Шанхае в первой половине ХХ-го века.

Эта книга будет по главам выходить на страницах сайта «Русского клуба в Шанхае«, первая глава «Как писать о Китае» уже опубликована.

Книга будет интересна всем, кто увлекается культурой и историей Китая. Многие мысли Л. В. Арнольдова, изложенные в Книге, не устарели и находят своё отражение в современном Китае. Ценность их в том, что автор рассуждает о Китае и его жителях совсем в другом времени и в абсолютно другом историческом контексте.

Вот что пишет автор о своей книге в предисловии:

Предлагаемая вниманию читателей книга является скромным трудом журналиста, прожившего в Китае пятнадцать лет. Книга печаталась в эмигрантской типографии и газетная работа не всегда позволяла автору лично следить за корректурой. Сказанное и заставляет автора заранее просить у читателей снисхождения к техническим погрешностям издания.

Л. В. Арнольдов
Редактор «Шанхайской зари».
Шанхай. 10 января 1933 г.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

Rostıslav
2010-07-15 22:31:33
эхх, это всё конечно интересно, но как бы я хотел сам долго проработать журналистом, или в смежной профессии, в Китае в годах так 1970-х, или 80-х, хотя это чисто физически невозможно было бы, а вот в 90-х вполне, это было бы очень романтично.