Подлинная история Лунного зайца

(миф, созданный из осколков)

Откуда появился Лунный заяц Юэ Ту? Кто забросил и когда его впервые на Луну, и кто использует его снадобье бессмертия? Как-то прародительница всего земного Нюйва — богиня с человеческим лицом и руками и туловищем змеи – задумала вылепить из глины человечков. К тому времени богиня вместе со своим мужем Фуси , таким же змееподобным божеством, символизирующим мужское начало Ян , создали моря и реки, животных и птиц. Не было только людей. Она вылепила одну фигурку, другую, третью, как только Нюйва заканчивала работу, фигурки оживали. Земля заполнялась людьми. Потом богиня сорвала длинную лиану, опустила её в жидкую глину, встряхнула, с лианы посыпались сразу сотни человечков обоего пола, и мужчины, и женщины. Первые люди довольно быстро умирали на земле, а создавать новых Нюйве становилось уже неинтересно. Богиня задумала создать человеческую семью, как было и у богов, научила людей любить друг друга, и дальше уже человечки сами успешно продолжали свой род.

***

Нюйва стала богиней семьи и богиней детей. Будучи всё-таки женщиной, хоть и богиней, Нюйва прежде всего старалась озаботиться о женском начале Инь, который на небе символизировала луна. Солнце Нюйва отдала под наблюдение своему мужу Фуси. Воздвигла она для себя на луне и Нефритовый дворец, куда поселила лунных фей и лунного старичка Юэ Лао, которому поручила вместо себя устраивать на земле брачные союзы между людьми. Лунный старичок уже с рождения ребенка знал, кому какая суженая в жены годится, кому какой муж достанется, и обвязывал эти пары невидимыми красными ленточками. Перенесла Нюйва на луну и Древо жизни, на котором росли плоды бессмертия. Подальше от земных людей, которые прослышав о богах, тоже мечтали обрести бессмертие или хотя бы длительную и здоровую жизнь. Но для чрезвычайных случаев, когда достойные люди обретали право на бессмертие , для лечения слабых и болезных людей потребовался богине Нюйве свой чудесный доктор, лекарь-целитель. Долго думала богиня, на ком остановить свой выбор, приходили на ум и черепаха, и обезьяна. Но больше всего необходимых для такого усердного труженика качеств, готового кропотливо толочь снадобье для бессмертия и другие целебные составы, знающего все целебные травы, и не способного обернуть свой труд во вред и богам, и людям, Нюйва , прорицающая и предвидящая всё наперед, увидела в белом , похожем на нефрит, зайце.

На земле в те давние времена и люди и животные умели говорить, и все понимали друг друга, потом это время назовут «золотым веком для всего живого». Хватало еды и пищи для всех, даже бои шли между равными и до первой крови. Смутные воспоминания о том «золотом веке» и сейчас живут в умах и людей, и животных.

Богиня взяла с собой на луну белого пушистого зайца, дав ему бессмертие, но взяв с него клятву верности, клятву целителя, обреченного вечно заниматься своими чудодейственными снадобьями. . Звали того зайца Юэ Ту, то есть лунный заяц. Питался он упавшими на луну звездочками, и потому свет его виден был даже с земли, а от глаз его лучи достигали любого самого дальнего кусочка земли.

Удостоверившись, что всё необходимое и на земле, и на луне сделано, укрепив небосвод после всемирного потопа , так, чтобы вода ушла в глубокие впадины, образовав океаны, а на суше вновь зацвели цветы и выросли деревья, вернув на землю людей и животных, Нюйва удалилась в свои небесные владения, сохраняя за собой лишь общий контроль за женским началом Инь, без которого не было бы и никакой жизни на земле, да и на небесах тоже. Изредка она спускалась и на луну, проверяя свои владения. Со временем, полюбив своих человечков, Нюйва и сама сменила облик с полузвериного на человеческий, и стала одной из красивейших богинь на небе.

(…)

Продолжение в отдельном файле — Подлинная история Лунного зайца (MS Word, 413Кб)

© 2009, Владимир Бондаренко

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Владимир Бондаренко

Критик и публицист. Родился в Петрозаводске 16 февраля 1946 г. Окончил Литературный институт им. М. Горького. Работал в газете «Литературная Россия», в журналах «Октябрь», «Современная драматургия», был «завлитом» в Малом театре и во МХАТе. Активно участвовал в патриотической оппозиции, был заместителем главного редактора газеты «День». После ее официального запрета стал одним из основателей газеты «Завтра». В 1998 году основал газету «День литературы», является ее главным редактором. Автор книг эссеистики и критики, среди них наиболее известные — «Крах интеллигенции», «Россия — страна Слова», «Пламенные реакционеры», «Дети 1937 года», «Последние поэты империи». Член редколлегии журнала «Наш современник». Секретарь Союза писателей России (с 1994 г.). Работы Бондаренко переводились на английский, китайский, польский, сербский, французский языки.