Для юноши обдумывающего, как изучить китайский за один год

Это первый пост из серии статей «Для юноши обдумывающего, как изучить китайский за один год», которая была любезно предоставлена самим автором — Ко. Текст был первоначально опубликован на форуме «Восточное Полушарие», из него были удалены все комментарии, внесены некоторые исправления.

То тут, то там, мелькают в материалах форума вопросы разных авторов, которые постоянно повторяются: Можно ли изучить китайский язык за один год? И если это возможно, то как это сделать? Для того что-бы изложить нашу точку зрения по данному вопросу, написана эта статья.

Можно ли изучить китайский язык за один год?

— А что это за шаги такие на лестнице? — спросил Коровьев, поигрывая ложечкой в чашке с черным кафе.
— А это нас арестовывать идут, — ответил Азазелло и выпил стопочку коньяку.
М. Булгаков. Мастер и Маргарита.

Приведу два примера из личной жизни, а вы уж сами решайтe, возможно это или нет.

Дядя М

Случилось так что последнюю часть своей профессиональной карьеры проработала моя мама в МИДовской больнице, где и появилась у меня возможность познакомиться с первым персонажем нашего рассказа. Было мне тогда 5,5 лет, но помню всё как вчера.

Летом дело было. Играл я у клумбы с календулами, бабочек ловил. Шоколадницами мы их тогда называли. Вдруг подходит дядя такой огромный, как мне тогда показалось, и про бабочек этих у меня спрашивает. А за спиной у него, ещё мужик стоит. Тоже здоровый, и скучающего такого вида. Потом я много таких скучающих по разным госконторам видел. Но в тот момент, так и не понял, чего это он за спиной у первого стоял.

Как мужик с мужиком, разговорились с первым. Осторожно он так от бабочек, перешел к расспросам, чей я сын. Ну когда я ему сказал, кто моя мама, он общаться ещё более охотно стал. Представился и он. Чтоб военной тайны нам не выдавать, скажем, что звали его дядя М.

Пригласил он меня к себе зайти, где рассказы от бабочек перешли в совсем другую область. Дядя М рассказал мне про Китай, про корень женьшеневый, который тут же у него в бутылочке — почему то пустой — хранился. Коробку с сигарами открыл, закурил одну и гильзу пустую от сигары той мне подарил. Долго я гильзу эту потом хранил. Даже револьвер — как сейчас могу сказать 38 калибра — под неодобрительные взгляды второго, показал.

Что у пьяного на языке, то у пацана — в голове. И рассказал мне дядя М не больше ни меньше, что учил он китайский на границе и ушло у него на то, ровно год. Ни больше, ни меньше. Ровнёхонько, один годочек. Зато, учил он его, по его же собственным словам, вот как. Утром — китайский, днём — китайский, вечером — китайский. Суббот и воскресений, тоже никаких, потому как на границе особо не разгуляешься. Без выходных, ни праздников. Скучноватая такая жизнь по нынешним меркам.

Зато выучил его, да так, что в “застольные” времена досталось дяде М управлять одним интересным таким управлением, имени которого сейчас я не помню. Потому как случилось это уже в другой момент, когда лет мне побольше было. И из которого он впоследствии был переведен управлять другим, не менее интересным институтом, за то что с женой своей старой развелся, да на молодой женился. Но это уже другая история…

(Продолжение следует…)

Ko, (2006) ©

©All references to this article must have mention: Ko (2006). Для юноши обдумывающего, как изучить китайский за один год. Available: http://polusharie.com

The information presented here is for personal use only. The purpose of the present work is totally educative. All the consequences of making decisions in your life depends on you, not on the author. The presence of the links to other Web sites obeys the necessity to sustain the position of the author, and not to advertise those sites. Copyright © 2006 Ko. It is possible to copy, to distribute and/or to modify this document under the terms of the OPL (Open Publication License, version 2.0).

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

Li Yi
2008-12-03 04:58:02
Интересно! Ждем продолжения:) Крутой этот дядя М.
Mia_alenochka
2008-12-06 02:53:55
О, автобиография пошла? ммм) интересненько) Ждём-с продолжения) Мне тоже нужно выучить китайский...
Ko
2008-12-10 02:14:09
@<a href="#comment-3681" rel="nofollow">Li Yi</a>: Он и на самом деле крутой. Был. Упокой Бог его во Царствие своём. Хотя он и был атеистом. И умнейший мужик был. А в лучшие времена его кабинет был снабжём прямой вертушкой к самому Леньке.
Артём
2008-12-16 18:17:41
Отлично написано :) С нетерпением жду продолжения :)