Маркс, Мао и Дэн

Коммунистическая партия Китая возникла в те времена, когда, казалось, Поднебесной пришел конец. Первый съезд Чжунго гунчаньдан прошел в 1921 году в Шанхае – и, видимо, неслучайно именно там. Космополитический Шанхай многие воспринимают как некий «островок свободы» внутри Китая, но это была свобода от Китая как такового. Империя пала, переходный период затянулся, и было не особо понятно, к какой форме жизни осуществлялся переход. Выбор делался на основе иностранных образцов, и Советская Россия была образцом вполне подходящим, тем более что за этот выбор активно «хлопотал» Коминтерн, стараниями которого и была создана КПК.

На втором съезде коммунисты приняли решение фактически «присоединить» партию к Гоминьдану – наиболее влиятельной из организаций, стремившихся к власти в Китае. На этом решении настаивал Коминтерн, где понимали: без Гоминьдана партия ничего не сможет добиться.

Шанхайскую организацию КПК возглавляли интеллектуалы Чэнь Дусю и Ли Лисан, ортодоксальные марксисты. Одновременно в Париже была сформирована молодежная коммунистическая организация. Ее также возглавил интеллектуал-марксист Чжоу Эньлай. Его любимым учеником был Дэн Сисянь, которого за низкий рост и плотное телосложение прозвали «Пузырек» — Сяопин.

null

В 1924 году Дэн стал полноправным членом КПК, а в 1926 году приехал из Франции в Москву для учебы в Коммунистическом университете трудящихся Востока. Обучение было обставлено секретностью, поэтому Дэну присвоили кличку «Дроздов».

Долго учиться в Москве «Дроздову» не пришлось. Гоминьдан, пришедший к власти в 1926 году и фактически управлявшийся тем же Коминтерном, неожиданно «сменил ориентацию». Через год Сунь Ятсен, бессменный руководитель Гоминьдана, скончался, не успев толком насладиться победой, а на его место пришел генерал Чан Кайши – казалось бы, друг Коминтерна, обучавшийся, между прочим, в Москве. Первое, однако, что сделал Чан Кайши, — порвал все связи с КПК и разгромил шанхайскую организацию. Вообще-то, Чан действовал в рамках партийной националистической идеологии, то есть, прежде всего, против японцев и против коммунистов. Дэн Сяопин, как и многие другие китайские эмигранты, вернулся домой: надо было спасать партию.

Интеллектуалы «французской выучки», однако, не преуспели в деле спасения. Это удалось интеллектуалу «китайской выучки» — Мао Цзедуну. Сын конфуцианца и буддистки, Мао с детства был склонен к наукам, но первое «образование» ему пришлось получать с оружием в руках: во время солдатских восстаний Мао сражался на стороне губернатора провинции Чанша. С 1918 года Мао обучается в Пекинском университете, одновременно работая ассистентом Ли Дачжао, который и приобщил его к коммунистическим идеям.

Коммунизм Мао, замешанный на конфуцианской строгости и буддисткой парадоксальности, оказался идеальной идеологией победы. Крылатые фразы «Дуло винтовки рождает власть», «Чем хуже – тем лучше», «Пойдешь налево – придешь направо», а также знаменитая маоистская стратагема, согласно которой стратегия состоит в том, чтобы одному сражаться против десятерых, а тактика – в том, чтобы вдесятером напасть на одного, — все это не пустые слова. В отличие от европейского, китайский интеллектуал не бросает слов на ветер: китайская классическая ученость всегда была тесно связана с практикой.

Именно практическая необходимость подвигла Мао на «ревизию» марксизма: в стране, где основную часть населения составляют крестьяне, нет смысла опираться на пролетариат. Так возник маоизм – сплав марксистского активизма, конфуцианской дисциплины и буддистской парадоксальности. Ориентация на крестьянство придала учению Мао «патриархально-националистический» оттенок, неизбежный в условиях Китая.

После того как Мао фактически возглавил вооруженную борьбу коммунистов против Гоминьдана и основал в 1928 году на севере Китая советскую республику, именно он стал восприниматься всеми заинтересованными сторонами как «главный китайский коммунист», несмотря на то, что формально он не возглавлял партию. Временная опала и разгром советской республики Цзянси силами Гоминьдана чуть было не подорвали позиций Мао, но тут будущему «великому кормчему» помогли японцы, напавшие на Китай. Мао вновь выдвинулся как полководец и с тех пор уже не упускал своей удачи. Он успешно провел «чистку» в партийных рядах, окончательно сформулировал тезисы маоизма, выбил японцев из Манчжурии – не без помощи СССР, после чего в 1949 году победоносно вошел в Пекин и 1 октября с ворот Тяньаньмэнь провозгласил образование Китайской Народной Республики со столицей в Пекине. Сам Мао становится председателем правительства.

До 1957 года, пока шло восстановление страны, идеи маоизма работали эффективно, однако к концу пятидесятых потребовалось нечто иное: пора было от выживания, от борьбы перейти к мирной жизни… А на это маоизм не был рассчитан. В результате последовали общеизвестные авантюры Мао, прерываемые терапевтическими мерами «либерального крыла», возглавляемого Чжоу Эньлаем и Дэном «Пузырьком». Китайский «Пузырек» – Сяопин — является символом «неуронимости», подобно нашему Ваньке-Встаньке. Кличка оказалась весьма подходящей Дэну, которого несколько раз смещали (и сажали), но все тщетно.

После смерти Мао в 1976 году Дэн окончательно воцарился в Китае. Сегодня идеология Китая официально строится на идеях Маркса, Мао и Дэна. Внешне кажется, что идеи Дэна в этой тройке — главные и соответствуют его знаменитому высказыванию: «Не важно, какого цвета кошка – главное, чтобы она ловила мышей». Но официальная позиция КПК, скорее всего, не содержит в себе никакого лицемерия. Китай всерьез нацелен на мировую гегемонию, а этого невозможно достичь, опираясь лишь на мирный прагматизм «Пузырька».

Из Небесных Чертогов «Великий кормчий» продолжает звать Китай к победе.

Кирилл Якимец

Справка ИА «DV-NEWS»:
Генеральные секретари ЦК КПК:
Чэнь Дусю (1927-1928), избран на V съезде КПК
Сян Чжунфа (1928-1931), избран на VI съезде КПК
Дэн Сяопин (1965-1966)
Ху Яобан (1980-1987)
Чжао Цзыян (1987-1989)
Цзян Цзэминь (1989-2002)
Ху Цзиньтао (с 2002).

(с) DV-News

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: ruffe

Китаист-дилетант. Главный креативщег Магазеты. Всегда радует читателей своими остроумными картинами с Великим смыслом!

ykcyc
2008-12-27 02:22:29
Хорошая и интересная статья. Только я вот встречал, что в Москве он учился под именем Дэн Дозоров в Институте народов востока, а затем за успехи в учебе переведён в Университет Сунь Ят-сена. Там же вступил во Всероссийскую Коммунистическую партию (большевиков)... Скажите, как ЕГО зовут? ^__^