Видеоподкасты по китайскому языку

Продолжаем тему учебных лингвистических подкастов по китайскому языку.

Сегодня речь пойдёт о видеоподкастах. Звучит неплохо, не правда ли? Благодаря растущей доступности широкополосного интернета, видеоподкастинг становится популярным и в России. Главный принцип видеоподкаста — показать то, что нельзя передать голосом, т.е. [аудио-]подкастом. Этот принцип сейчас нарушает большинство видеоподкастов, в том числе те два, о которых я вам сейчас расскажу.

Ezychinese - видеоподкаст по китайскому языку


Безусловно самым раскрученным и популярным видеоподкастом является — Ezychinese.
Внешний вид сайта очень напоминает ChinesePod. Видеоподкасты делятся по уровню сложности (новичок, элементарный, средний, высший средний, продвинутый). Больше всего видео-уроков в разделах «Элементарный» и «Средний», а в «Продвинутом» всего один подкаст, что меня очень сильно расстроило.
Качество видео трудно описать, но скажу, что так сжать видео нужно ещё постараться. Игра актёров на уровне китайских сериалов, что неплохо для подкаста, но довольно наивно для сериалов. Скачать сам видеоподкаст я не смог. Во-первых, при попытке скачать подкаст загружается файл с названием «Downlaod» (да, я не ошибся); во-вторых, когда этот файл скачивается, он меняет расширение на .mp4, но размер его всего сотня байт и файл естественно не открывается.
Остальное всё по стандартной схеме: к подкастам есть сценарий, список новых слов и выражений с транскрипцией, возможно послушать отдельные фразы из диалога онлайн, плюс дополнительные упражнения и материалы, которые доступны по платной подписке.

MandarinTube - видеоподкаст по китайскому языку

По наводке нашей читательницы vitayana-tt был обнаружен ещё один видеокаст по китайскому языку — Mandarin Tube.
Здесь всего четыре уровня сложности, самый сложный — Высший средний. Каждый урок делится на два видео — сюжет и разъяснительный урок с ведущими (на китайском и английском языке).
Качество видео лучше, чем у Ezychinese, но качество съёмки и звука — хуже. Плоский сюжет, однотипная обстановка и лишние шумы на фоне — портят всю картину. В подкастах MandarinTube используется множество простых звуковых и видео «эффектов», а также кукольные персонажи, что делают подкаст похожим на детскую передачу.
Помимо упомянутых видео к уроку прилагаются другие вспомогательные материалы, а на самом сайте есть полезные инструменты в помощь изучающим китайский язык. Платной подписки, пока, нет.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

Артём
2008-06-28 00:17:47
Эх, оценил бы в полной мере, коли бы цены на интернет позволяли. Дерут тут с нас бешеные деньги за трафик. Порадовало то, что один сервис совсем бесплатный, а у второго платная подписка приемлемых денег стоит.
Vitayana
2008-06-30 15:19:06
"Эх, оценил бы в полной мере, коли бы цены на интернет позволяли." На Mandarin Tube есть еще подкасты без видео. Правда уроков там с гулькин нос) Магазете спасибо, что дали рецензию на ссылку. Хотелось знать оценку:)
Tai Long
2011-10-26 16:37:48
http://english.cntv.cn/program/learnchinese/happychinese2/