Письмо Главреда китайскому Рунету

Это первое письмо на закрытый дискуссионный мэйл-лист о Китайском Рунете, Ма-лист.
Решил его опубликовать и в Магазете, чтобы ещё раз пояснить назначение этого важного проекта.

*
Приветствую подписчиков!

Китайский Рунет — уже довольно старый, но ужасно неразвитый сегмент Рунета. Этот сегмент должен развиваться, он будет расти и уже растёт сейчас.

В последнее время появилось много интересных, интерактивных, веб-два-нольных сайтов о Китае. Этим сайтам нужна сейчас поддержка, они должны помогать друг другу, чтобы выжить. Выжившие же будут собирать сливки победителей, им откроется шанс зарабатывать на своих проектах и развивать новые. И эти проекты будут представлять Китайский Рунет в будущем.

Китай, китайская культура и китайский язык становятся всё более популярными в мире. Волна популярности относительно только недавно докатилась до Москвы, Питера и европейской части России (хотя знанием китайского уже никого не удивишь на Дальнем Востоке или в Сибири). Инвесторы из столицы уже вот-вот откроют для себя Китайский Рунет и будут вкладывать в его развитие большие деньги.

Но сейчас развитие Китайского Рунета сильно отстаёт от других сегментов сети. Я считаю, что для его развития нужны следующие функционирующие виды веб-ресурсов:

  • Портал (уже отмирающий вид веба), такой у нас вроде есть — КитайРу.нет, но хороших отзывов о нём я ни разу не слышал. Количество собственного контента близко к нулю и это большой минус этого проекта. Но он уже занял свою нишу, действуя по-старинке, с брутальной хваткой пытаясь пустить корни во все сферы вэба. На первый взгляд проект довольно сложный и серьёзный, имеет кучу разделов и подразделов, но в итоге информации там либо её нет, либо она взята с другого сайта.
  • Форум (также отмирающий вид веба), таких у нас много, но самый известный «Восточное Полушарие«, часто критикуемый за хаотичную структуру. Куча информации разброса по всем веткам форума. Новые пользователи не желают там появляться, регистрируются лишь для того, чтобы что-нибудь найти или задать вопрос, получить ответ и благополучно забыть о ВП. Также многих отпугивают старики форума, некая элита ВП. …вырезано….
  • Поисковик — да-да, поисковик по Китайскому Рунету, такой можно сделать относительно легко, на базе того же Гугла, главное получить разрешение от всех сайтов, которые будут включены в индексацию.
  • СМИ, источник новостей — такие тоже имеются; довольно неплохой проект ChinaNews, подающий большие надежды. Но есть ощущение, что своего контента у них также нет, поэтому конкурировать с таким проектом может любой дурак. Та же Магазета больше делает уклон на свой контент, поскольку «копи-пасты» можно почитать и у других.
  • Каталог, директория — в том виде, которые сейчас существуют в Китайском Рунете (BigChina, ChinaList) — уже вымирающий вид; индекс цитирования обоих желает оставлять лучшего, поэтому ниша тоже не занята.
  • Википедия+Сборник информации — нам нужна хорошая энциклопедия по Китаю. Востокопедия — интересный проект, но он больше для «учёных мужей», чем для людей, да и ориентирован не только на Китай. Предпринимались также попытки сделать «Полушарепедию», но проект загнулся.
  • Подкастинг. Насколько мне известно, в Китайском Рунете подкастингом занимался только Арсений Попов (xieming), его проект о китайской музыке MusChina был отличным началом, но его никто не поддержал и проект, видимо, загнулся. Ниша также свободна, хоть свой ChinesePod выпускай.

Это только маленький список необходимых ресурсов. Но чтобы их создавать, развивать и поддерживать нужна команда, нужен совет.

Для этого и был задуман Ма-лист. Это не только профессиональный дискуссионный клуб, но и база данных по специалистам в Китайском Рунете.
Каждый подписчик заполняет анкету, где он повествует где и в каких проектах он был замечен. Таким образом, каждый участник может получить полезный совет, найти партнёра или сотрудника.

На этот лист уже приглашено 25 человек — видных деятелей Китайского Рунета, представителей правительства, СМИ и бизнеса.
Мы всегда ждём новых подписчиков, которым есть, что сказать по делу.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

cognaccondillac
2008-06-19 01:47:49
На самом деле востокопедия (имеется в виду http://www.vostokopedia.ru/ а не форум) уже пройденный этап. На данный момент он существует лишь как он-лайн БКРС. Да и то в этом качестве словарь будет скорее всего трансформироваться в базу данных наподобие этой: http://allanguages.valuehost.ru/db/dviewer/bkrs2.html Правда, эксперименты создать что-то дельной на основе движка вики продолжаются. Запущен каталог литературы по восточной тематике, который в идеале должен стать справочником по библиографии на нужную тему, а также источником сведений о наличии нужной литературы в электронном виде. http://bibliocatalog.com/