Китайские интернет-мемы. Красный Лаовай

Вчера, во время интервью задали такой вопрос, который сначала меня поставил в тупик:

Есть ли в Синете свои мемы, вроде наших Медведа и Упячки?

Я в ужасе осознал, что практически не знаю никаких китайских мемов, а те которые знаю, с трудом могу подогнать под определение…

Интернет-мем — … название явления спонтанного распространения некоторой информации или фразы, обычно бессмысленной, спонтанно приобретшей популярность в интернет-среде посредством распространения в интернете всеми возможными способами (по электронной почте, в мессенджерах, форумах, блогах и др.), также сама эта информация или фраза.

Wikipedia

Из глубин сознания всплыли многочисленные приколы из китайской сети, флэш-мультфильмы, сестрица Фужун и поделки на тему гонконгского сексуального скандала 2008 года. Я понял, что тема китайского интернет-мема в Рунете ещё не раскрыта и нужно ловить момент, чтобы потом не 刻舟求剑.

Китайские интернет-мемы отличаются от Рунетовских тем, что большинство из них как-то связанны с реальными личностями. Сначала у них появляются фанаты, затем подражатели, а потом получается типичный интернет-мем. Кстати, по-китайски «интернет-мем» будет 网路快速传播现象 [wǎnglù kuàisù chuánbō xiànxiàng], 网路爆红现象 [wǎnglù bào hóng xiànxiàng], или 网路迷因 [wǎnglù míyīn]

Красный Иностранец (红老外, 红老疯, Хун Лаовай)

Красный Лаовай


Красный Иностранец — популярный интернет-мем в Китае; главный герой многочисленных видео-роликов, где иностранец в шапке хунвэйбина и с портретом председателя Мао на заднем фоне, распевает китайские песни времён революции.

В начале 2007 года, Красный Лаовай приобрёл огромную популярность в китайском интернете, сейчас уже ведёт свой блог на китайском языке и имеет толпу фанатов. Попал в рейтинг «Лучшее видео 2007 года» по версии китайского аналога YouTube — 土豆网. Он перепел все популярные коммунистические, военные и революционные песни включая: 《没有共产党就没有新中国》, 《东方红》, 《中国人民解放军军歌》. И из-за этого неоднократно порицался китайской прессой.

Cам Красный Лаовай родом из Нью-Йорка и в данный момент находится в Шанхае.

Ссылки про Красного Лаовая

Продолжение следует…

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

Главред
2008-06-18 15:35:41
@<a href="#comment-3378" rel="nofollow">cognaccondillac</a>: Спасибо за поправку, сейчас поменяю.
cognaccondillac
2008-06-18 15:29:34
царапать лодку, как то странно звучит на русском языке, словно у кого-то припадок случился. Делать зарубку, будет точней.