Не ChinesePod-ом единым…

Пока я был в «ауте», многие читатели разными путями присылали интересные ссылки. Всем я, естественно, обещал, что когда-нибудь их размещу при удобном случае. Сегодня сделаю выпуск о китайских подкастах, но сначала… реклама!

Группа Магазеты в Контакте

Спасибо Оксане Кондаковой за то, что отправила ссылки на подкасты по китайскому языку, альтернативы популярному ChinesePod.

Chinese as a Second Language Podcast (CSLPod) — классический лингвистический подкаст, ориентирован на средний уровень знания китайского языка. После регистрации доступны тексты к подкастам. Сайт имеет три версии (английский, китайский и японский), но сделан крайне убого, и периодически с английской версии перекидывает на китайскую. Послушал пару подкастов и закрыл страницу. На высшем уровне идёт обычное зачитывание текста, а на среднем — угрюмый диалог. Подкасту не хватает динамичности и «свежести».

iMandarinPod.com — подкаст, как заявляется, не только знакомит слушателей с китайским языком, но и с самим Китаем, китайской культурой и китайскими обычаем. «Унитазное» качество первых подкастов, хоть и улучшилось со временем, но скучная подача материалов так и осталась. Тут всё просто — нет никакой градации по сложности материала. Ведущий каждый раз с кибернетической интонацией зачитывает текст, что быстро утомляет. С таким же успехом можно поставить программу-читалку, понимающую китайский язык, и подбросить её любой текст. Короче, рекомендовано больным бессонницей. Можно посоветовать этому подкасту того же самого, что и CSLPod.

И последний подкаст — www.chineselearnonline.comу них сейчас что-то с сайтом, надеюсь, его скоро починят и я смогу их оценить. Вот это я понимаю! Может и не убийца ChinesePod, но альтернатива достойная, да и родом из Тайваня.
Во-первых, они не стали заморачиваться с интернационализацией своего сайта и переводят его прямо через электронный переводчик, что всё же облегчает понимание. Во-вторых, диалоги хотя и немного натянуты и неестественны, но всё же лучше, чем в первых двух подкастах. В-третьих, есть множество дополнительных инструментов для изучения китайского языка, а платная подписка их количество увеличивает.

*

По мнению Маредакции, лучшим подкастом по китайскому языку поныне является ChinesePod. О нём мы уже неоднократно говорили. Существует даже целая методика, ноу-хау, «Метод Ма«, как учить китайский с помощью подкастов. Читайте, слушайте и просвещайтесь!

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.