Четыре Сокровища Кабинета: Сокровище второе.

Тушь — это Второе Сокровище. Она не выцветает на солнце, а высохшая линия, проведенная такой тушью, не расплывается даже при попадании на нее влаги! До нас дошло множество рисунков и надписей, сделанных такой тушью сотни и тысячи лет тому назад, и все они отлично сохранились.


На рисунке вы видите бутылочку с жидкой тушью, а также набор палочек туши. Несколько палочек лежат в имеющем характерное углубление чернильном камне. Палочки туши и чернильный камень хранят в деревянном ящичке, крышка обивается тканью, которая впитывает в себя оставшуюся на камне тушь.

Универсальность туши позволяет каллиграфу изобразить какой угодно иероглиф, а художнику — рисовать и воздушный пейзаж, и тщательно проработанное описание птицы.
Существует два типа палочек туши: из сажи, полученной при сжигании растительных масел, и из сажи от сжигания древесины сосны. Тушь из масляной сажи при высыхании становится черной и блестящей. Такую тушь используют для большинства технических приёмов. Тушь из сосновой сажи после высыхания выглядит светлее, чем масляная, и становится не блестящей, а матовой. Этой тушью часто рисуют мелкие детали и делают надписи. В наши дни тушь можно купить в готовом, разведённом виде — в тюбике или флаконе. Но лучше использовать традиционный способ приготовления туши, поскольку ритуал растирания палочки помогает обрести нужное для работы состояние духа.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Шелк

Юлия Авдеева, Крым. В моей жизни причудливо переплелось все, что люблю – искусство, танцы, Китай, путешествия, журналистика и языки. Еще гадаю по руке, предсказываю только хорошее. Оно сбывается...

doldonius
2008-04-20 01:00:25
А можно поподробнее про этот самый процесс растирания?
Шелк
2008-05-03 22:12:54
<strong>doldonius</strong>, если Вас интересуют пропорции твердой туши и жидкости для растирания - тут мне сложно что-то сказать. Жидкую тушь, по-моему гораздо удобнее использовать.
andrewp
2010-09-26 14:05:09
Приветствую, просто немного воды и растирать до состояния, когда брусочек станет как бы прилипать.