Четыре Сокровища Кабинета: Сокровище первое

Основные материалы, которые на протяжении тысячелетий использовались китайскими каллиграфами и художниками, получили у них название Четырех Сокровищ Познания. Умение правильно пользоваться ими — кистью, тушью, чернильным камнем и бумагой — важно не менее, чем способности к медитации и философским размышлениям, без которых невозможно создать настоящий шедевр каллиграфии!

Итак: Кисти — это Первое Сокровище кабинета — инструмент, с помощью которого каллиграф может выражать свои мысли и чувства.
Китайские каллиграфы пользуются самыми разнообразными кистями. С их помощью можно написать что угодно — от самой легкой детали до широкого свободного мазка. Кисть должна быть упругой, гибкой, чувствительной к каждому движению руки.

Китайские кисти принято подразделять на три типа в зависимости от качества использованного для их изготовления волоса животных:
1. Янхао, или мягкие кисти — делают из волоса козы или, в наши дни, из синтетического волокна. Они хороши для работы в свободной, широкой манере, способны удерживать большое количество туши, воды или краски.
2. Ланхао, или жесткие кисти — делают из оленьего, барсучьего или кроличьего волоса, конской или свиной щетины. Эти кисти хороши для того, чтобы писать ими тонкие линии или мелкие детали картины. Жесткие волоски удерживают лишь небольшое количество туши, воды или краски. Если потребуется нарисовать холмы, скалы или деревья, возьмите одну из жестких кистей.
3. Хуаньхао, или кисти средней жесткости — делают из смеси мягкого и жесткого волоса. Такими кистями очень удобно писать, поскольку они они позволяют проводить четкие, но вместе с тем легкие линии!
Прежде чем использовать новую кисть, ее следует подержать в холодной воде, чтобы смыть клей, которым покрыт кончик кисти. Только после этого кисть распушится и будет готова к работе!

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Шелк

Юлия Авдеева, Крым. В моей жизни причудливо переплелось все, что люблю – искусство, танцы, Китай, путешествия, журналистика и языки. Еще гадаю по руке, предсказываю только хорошее. Оно сбывается...

Three-eyed Fish
2008-04-18 14:30:11
Спасибо!
OLGA
2009-08-10 04:18:33
Podskazite pozalusta gde mozno kupit takie kistochki??? spasibo
Ольга gr
2012-02-22 18:52:53
А проверить кисточку можно таким образом: слегка боковой поверхностью ворса влажной кисти нужно прикоснуься к столу и осторожно нажать. Если Весь ворс равномерно согнулся и форма его осталась заостренной - это хороший признак, если же ворс на конце расщепился, потерял форму - это значит что кисть быстро выйдет из строя и вы ею не сможете успешно значительно варьировать с ее помощью толщину линии - ворс будет пушиться на конце и риния не будет настолько красивой. Еще имеет смысл обратить внимание на ее центр тяжести: кистю с центром тяжести в области ворса всегда легче работать, т.к. рука менше устает. Такая кисть, обычно с набалдашником в основании ворса как бы оснащена такой своеобразной системой курсовой устойчивости.