Для чего китайцам ночные сундучки?

У европейцев китайские вещицы порой становятся сувенирами, а в Китае «бесполезных» предметов по сути не было. У себя на родине все они были и функциональными, и красивыми.

Европейцы переняли многое из философского декора Китая. Но специальные ночные сундучки для денег использовались именно жителями Поднебесной, что, собственно, и неудивительно…

Вряд ли кто-то из богатых европейских аристократов захотел бы спать, положив голову на специально для этой цели изогнутую, но тем не менее весьма жесткую крышку кожаного сундучка с инкрустацией.
Китайцы же совершенно спокойно, погрузившись в сон, охраняли так свои «сейфы».

Впрочем, чаще спали они на на валиках из фарфора, кости или дерева, а сундучок – подушку брали с собой в длительные путешествия.
Этот экзотический предмет способен придать современной спальне настоящий восточный шарм и напоминать о давних путешествиях, совершенных когда-то китайскими купцами. . .

Фото с сайта Oriental Antique Chinese Furniture (MFG) Ltd. и Flickr.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Шелк

Юлия Авдеева, Крым. В моей жизни причудливо переплелось все, что люблю – искусство, танцы, Китай, путешествия, журналистика и языки. Еще гадаю по руке, предсказываю только хорошее. Оно сбывается...