Щербет изобрели тоже китайцы

Как и многие другие гениальные вещи, которыми мы пользуемся до сих пор (бумага, порох, например), щербет изобрели китайцы! Европа же узнала о нем благодаря Марко Поло.

Щербет (или сорбет) — старинный восточный прохладительный напиток. Кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого (либо их замороженную разновидность в виде шариков). Но на Ближнем Востоке щербет означает также и восточную сладость — ароматную цветную помаду с дроблёными орехами.


В этой статье под щербетом будем подразумевать все-таки первое…

В 13 веке венецианские купцы – братья Маффео и Николо Поло – прибыли в Ханбалик (современный Пекин) ко двору Великого хана Хубилая, сына Чингизхана.
С ними был 15-летний сын Николо – Марко. Свидание с Востоком растянулось для него на 24 года.

Повар хана Хубилая, маленький человек с жёлтым лицом и раскосыми глазами, поделился с юным путешественником секретом холодного десерта, который прекрасно сочетался с китайской сытной кухней и охлаждал горящее нутро после местной водки.
За далью веков не видать, где это происходило. Если пофантазировать, может, сидели они позади дворца, среди фруктового сада, к которому примыкал геометрически правильный цветник – в этом пристанище Первейшего в Поднебесной наслаждались кушаньями только избранные.

А, может, это было в живописном селении у подножия Тянь-Шаня. Местный мандарин угощал путешественника после риса, мяса, рыбы «льдинками» и «молочным снегом», смешанными с кусочками апельсинов и зёрнышками гранатов.

Домой венецианец Марко Поло привёз несметные богатства. На палубе стояли сундуки с печатными книгами; тончайшие пиалы, укутанные в стружку; кувшины с изысканными пряностями – имбирём и шафраном. Но кроме осязаемых сокровищ, Марко Поло привёз более ценные вещи – знания, которые дышали мудростью Востока. Среди них был и рецепт «льдинок», «снежного молока»…
Домашние погреба венецианцев – заветные хранилища богатых вин – отныне стали холодным приютом для сверкающих изморосью ледяных шедевров, секреты изготовления которых тщательно оберегались домашними кондитерами богатых сеньоров.
К алкоголю, при помощи которого спасались от депрессии в те времена (как, впрочем, и ныне), прибавилось отрезвляющее, ни с чем не сравнимое прохладное наслаждение. Обсуждение рецептов щербета, его дегустации как «удовольствия на четверть часа» стали одним из видов светских развлечений в новых palazzi магнатов.

Постепенно стали различать три его разновидности:

  • Жидкость, подвергнутая замораживанию, но ещё не сгустившаяся и служащая питьём, именовалась sorbetto:

  • Густая масса, приготовленная из фруктовых соков, называлась «гранито», или «полумороженое» (по-французски fromage a la glace):

  • И третий сорт – «мороженое» (crème a la glace) – представлял собой густую массу, которой можно было придать любую форму:

Как всегда, китайцы — впереди планеты всей!

Словарик:
Щербет (сорбет) — 果汁冰糕 [Guǒzhī bīnggāo]
Марко Поло — 马可波罗 [mǎkè bōluo]
Александр Македонский — 亚历山大大帝 [Yà lì shān dà dàdì]

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Шелк

Юлия Авдеева, Крым. В моей жизни причудливо переплелось все, что люблю – искусство, танцы, Китай, путешествия, журналистика и языки. Еще гадаю по руке, предсказываю только хорошее. Оно сбывается...