Пекинский чиновник высказывается за выселения

Китайский олимпийский комитет © МагазетаПекин, 19 декабря (Рейтер) — Снос домов в районах Пекина, где ведутся масштабные работы в канун Олимпиады 2008 года, проводятся справедливо и в соответствии с законом. Об этом заявил представитель пекинских властей, отвечая на критику со стороны правозащитников.

Хотя в центральных районах Пекина и нет объектов, имеющих непосредственное отношение к приближающимся Олимпийским играм, подрядчики наперебой втискивают там гостиницы, офисы и торговые центры, чтобы поразить гостей китайской столицы ее новым, современным обликом.


Сан Сяовэй, заместитель председателя Пекинского комитета по управлению строительством, сообщил, что, согласно планам, из центра города должны переехать 3000 семей. Он не уточнил, сколько из них уже покинули свои дома.

«Мы сносим дома в полном соответствии с правилами выселения, существующими в Пекине, и при полной поддержке этих правил, — заявил Сан на пресс-конференции. — Мы обращаем внимание на четыре основных момента: чтобы снос проводился в соответствии с законом, цивилизованно, корректно и чтобы действия в этой связи были всем понятны».

В апреле полицейские спецподразделения разогнали акцию протеста против строительства новой гигантской штаб-квартиры государственного телевидения в деловом районе в центре Пекина.

Кто-то из жителей кирпичных домов, обреченных на снос, успел написать на фасадах огромными белыми иероглифами: «Олимпиада — это вечная боль», прежде чем здания перестали существовать.

Многие из тех, кто живет в районах олимпийской застройки, жалуются на недостаточные компенсации за сносимое жилье. Сан Сяовэй в ответ на это сказал, что компенсациями занимается не его департамент, но, тем не менее, там в курсе проблемы. Некоторые выплаты даже индексируются в соответствии с ростом рыночных цен на недвижимость, добавил чиновник.

Однако в докладах от зарубежных правозащитных организаций содержится намного более мрачная картина. «Международная амнистия» объявила узником совести Е Гочжу, который, как утверждают правозащитники, подвергается пыткам в тюрьме, где находится за организацию протестов против насильственных выселений.

Находящийся в Женеве Центр по жилищным правам заявляет, что порядка полутора миллионов жителей Пекина были переселены с тех пор, как китайская столица получила право принять Олимпиаду 2008 года. Многие, по словам правозащитников, переехали помимо своей воли.

Сан Сяовэй так прокомментировал эту информацию: «Нам нечего скрывать. Процесс сносов и переселений прозрачен для каждого», — сообщает агентство Рейтер.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Сергей Курий

ЖЖ-ист murkot2004, не только в течении долгого времени модерировал сообщество “Магазета” в Живом Журнале, но и всегда поддерживал Главреда на пути истинного нео-китаизма. Пишет и переводит новости о Китае. Сам Муркот работает на “Первом канале” редактором новостей.

Главред
2007-12-21 15:17:53
Да, я долго искал подходящую иллюстрацию к этой вести. Нашёл фотографию начальника пекинского олимп.кома, почти во весь рост. Взял, обрезал и оставил самое главное :) Так сказать, тонкий юмор доступный только знающим китайский.
Mao buhao Daokakao
2007-12-21 10:41:12
На фото Сан как бы говорит выселенным китайцам 会 вам вместо прописки :D
Никнивен
2007-12-22 23:42:20
В Китае в тюрьмах официально разрешены пытки? О_о
Сергей Курий
2007-12-23 18:06:25
таковы правозащитники: не оклевещут прогрессивный общественный строй - день, считай, пропал зазря