Наш ответ Главреду

Город Хэйхэ. Фото с официального сайта городаПрочитав статью Главреда «Есть подозрение, что…», решил написать свой ответ.

Криминальные инциденты происходят с обоих сторон. Газеты публикуют только маленькую толику того, что действительно происходит в приграничных территориях. Думаю, что приграничные города притягивают к себе не только туристов, но и проходимцев всех мастей. Не знаю как в других приграничных городах обстоит дело, могу говорить только за так знакомый мне город 黑河 (Хэйхэ).

В «лихие 90-е» находится на китайской территории было просто опасно. Криминальные группировки пасли русских туристов и дело частенько доходило до массовых побоищ, но тогда ситуация была быстро взята под контроль. Всех переловили и пересадили.
Китайские власти довольно жёстко пресекают подобные инциденты. Такое явление как «помогайки», было изжито довольно быстро. Русский турист приезжая в Китай и пересекая таможню, оказывался в плену разномастной толпы. Все наперебой предлагали помощь и тащились за тобой, если пытаешься послать куда подальше, то зачастую наталкиваешься на агрессию со стороны китайцев. Даже если тебе кажется что ты остался один и можешь расслабится, то зайдя в какую-нибудь лавочку, вдруг обнаруживаешь, что за тобой идёт «хвостик». Как только ты пытаешься спросить «多少钱? ((Сколько стоит))», тут же из за спины голос «помогайки», говорит на русском языке… Потом за эти переводы с тебя попросят денег, если отказываешься дать, сразу поднимается шум и гвалт. В общем давят на психику, вымогая деньги.
В настоящее время, правительством города 黑河 наведён порядок в этом вопросе. Доступ на таможню посторонним лицам запрещён, в торговых центрах постоянно идут объявления куда обращаться в случае подобных инцидентов.
За многие годы прибывания в 黑河 я познакомился со многими «помогайками». Сами китайцы к данному явлению относятся негативно. Называют их презрительно 骗捣 (не ручаюсь за правильность написания). В городе, возле всех гостиниц и в тоговых центрах установлены камеры видеонаблюдения. Каждый день таможню пересекает порядка 3 000 русских туристов. Количество инцидентов сравнительно невелико, если брать то количество туристов которые каждый день находятся в Китае. Если посмотреть на ситуацию в России по отношению к китайцам, то и здесь не наблюдается какого-либо предвзятого отношения. Когда происходит какой-либо инцидент на Китайской территории, некоторые горячие головы предлагают идти мочить китайцев, но таких не много и никто, как правило, на это не идет.
Был случай, когда после того, как на дискотеки в ХэйХэ порезали много русских, группа студентов, по скудоумию своему решила мстить китайцам, ну так их быстро поймали и посадили. Если почитать криминальные сводки по г. Благовещенску за сутки, так может сложится впечатление, что идёт война. Количество китайцев фигурирующее в них невелико и явление редкое. Говорить о предвзятости СМИ думаю не стоит. Случаи о которых пишут — реальны и редки. Просто о них стали писать, а до этого молчали, вот и создаётся впечатление, что вдруг по чьему-то заказу начали писать. Не обращать внимание на драные факты думаю то же не стоит, иначе все получается красиво. Должна же быть где-то ложка дёгтя.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter