Работа тайваньского дизайнера была выбрана символом ЭКСПО-2010

Вечером 18 декабря, была приоткрыта завеса тайны над будущим символом шанхайской Всемирной выставки «ЭКСПО-2010». Среди более чем 26000 эскизов, была выбрана работа тайваньского дизайнера У Юнцзяня. Его проект называется «Хайбао» (海宝 — морское сокровище), который выполнен в форме китайского иероглифа «жэнь» (人 — человек).

Хайбао - официальный символ шанхайской Всемирной выставки ЭКСПО-2010


Это событие уже имеет большой резонанс в китайском интернете. Как ни как, «тайваньский вариант» для Всемирной выставки — либо большой пинок китайским дизайнерам, либо политический ход направленный на налаживание отношений с Тайванем.

У Юнцзян автор Хайбао официального символа ЭКСПО-2010

Сам же создатель теперь уже официального символа ЭКСПО-2010, У Юнцзян рассказывает, как он придумал этот символ: «Я много думал над смыслом самой выставки — «Город и улучшение жизни». А так как главным звеном города и жизни является человек, поэтому мой выбор пал на него». У Юнцзян потратил полтора месяца и подготовил 5 проектов, в ходе последующих доработок остался только последний вариант — Хайбао.Кстати, 29 ноября 2004 была официально представлена эмблема «ЭКСПО-2010». Автор эскиза — китайский дизайнер Шао Хунгэн. Подробнее об эмблеме можно прочитать в «Женьминь Жибао». Эмблема будет красоваться на визитках, значках и шарфиках. А символа ждёт участь продаваться в виде игрушек и сувениров за пару долларов для иностранных гостей.

Т.к. Маредакция не смогла оценить э-э-эстетические свойства и особенности этого символа, она обратилась к эксперту, мэтру российского дизайна Артемию Лебедеву, и отправила фото «Хайбао» ему на «Бизнес-Линч«. Ждём рецензию.

Хайбао - официальный символ шанхайской Всемирной выставки ЭКСПО-2010 Хайбао - официальный символ шанхайской Всемирной выставки ЭКСПО-2010 Хайбао - официальный символ шанхайской Всемирной выставки ЭКСПО-2010

*
По материалам 百度新闻, 新华, 人民日报.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.

Mada Hari
2007-12-22 00:21:24
Хм, в Иньчуани есть знаменитая пагода с таким же названием - 海宝