Выселяй и властвуй

Выселенный мальчик живёт на лестничной площадке (Пекин) Лора Макиннис, Женева, 5 декабря (Рейтер) — По меньшей мере полтора миллиона жителей Пекина будут выселены в связи с приближающейся Олимпиадой 2008 года, заявил сегодня правозащитный Центр по жилищным правам и выселениям. По его оценкам, 15 тысяч человек ежемесячно выселяются в Пекине, зачастую — в грубой манере, с применением произвола, и не получают за это почти никаких компенсаций.


Центр обвинил организаторов Олимпиады и городские власти Пекина в выселении людей в канун мирового спортивного события, которое привлечет всеобщее внимание к Китаю, переживающему настоящий экономический бум.

Свыше миллиона 200 тысяч человек уже лишились своих жилищ в Пекине в ходе реализации инфраструктурных проектов, связанных с Играми-2008 года, и эти выселения продолжаются во многих районах города, в том числе в беднейших пригородах — утверждает Центр по жилищным правам и выселениям.

Он присудил властям Пекина и оргкомитету Олимпиады титул «Нарушителя жилищных прав-2007» за полное пренебрежение правом человека на достойное жилье. «Выселение противоречит не только правам человека, но и олимпийскому духу», — заявил Жан дю Плесси, заместитель директора правозащитного центра со штаб-квартирой в Женеве.

Наряду с Пекином, критике подверглись также два государства — Мьянма и Словакия. Военная хунта в Мьянме, государстве на юго-востоке Азии, ранее известном как Бирма, переселила более миллиона человек с момента прихода к власти в 1962 году, причем больше всего пострадали этнические меньшинства. В Словакии, по данным правозащитников, постоянно нарушаются права цыган, являющихся самым крупным этническим меньшинством в Европе. Свыше 120 тысяч цыган живут в Словакии в трущобах без электричества и питьевой воды, утверждает Центр по по жилищным правам и выселениям.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Сергей Курий

ЖЖ-ист murkot2004, не только в течении долгого времени модерировал сообщество “Магазета” в Живом Журнале, но и всегда поддерживал Главреда на пути истинного нео-китаизма. Пишет и переводит новости о Китае. Сам Муркот работает на “Первом канале” редактором новостей.

1
2007-12-07 22:15:35
В полку бродяг прибывает!