PetroChina, PetroRussia…

Безусловно главной «китайской» новостью, начала этой недели, был взлёт акций PetroChina. После проведения IPO в Шанхае, акции крупнейшей китайской нефтекомпании прыгнули на 163%. После чего «крупнейшая китайская» стала «крупнейшей в мире». Об этом очень хорошо написано в «Ведомостях» и чуть похуже в RB.ru. Главный вопрос, который мучает экономистов после оглушительного взлёта китайской компании — что это? Очередной «мыльный пузырь» и повторение японской практики? Или ещё одно подтверждение смещения центров мирового влияния?

Китайская нефтекомпания PetroChina - 中国石油

На фоне этой новости проходит ещё одна, связанная с «чёрным золотом», или «каменным маслом» ((нефть по-китайски 石油, что буквально так и переводится)). Премьер-министр КНР, Вэнь Цзябао совершает турне по отдалённым провинциям Китая — Узбекистану, Туркменистану и Беларусии, а также по России. Везде китайский премьер судачит по поводу нефти, а Батьке-Беларуси вообще дал в долг на «развитие цементной промышленности». Вот только в России случилась беда — никак по ценам не могут договорится. Россия хочет продавать по цене такой же, как и европейцам, а китайцам это не выгодно.
Более того, Китай вообще хочет сэкономить на импорте нефти, нужно только сдерживать темпы роста потребления энергоресурсов и одновременно увеличивать объем собственной добычи нефти.

Путин и Вэнь Цзябао /фото © Reuters

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.